Александр Князев. Сегодняшняя Киргизия – классическое несостоявшееся государство

- Возникновение каких мифов можно ожидать сейчас, в преддверии годовщины апрельской революции?

- Прежде чем говорить о новых мифах, важно иметь в виду следующее. Аскар Акаев заложил под киргизскую элиту одну «мину» пролонгированного действия – это высокая степень информационной открытости общества. Скажем, любые попытки создания мифа, например, о «героях апрельской революции», наталкиваются в открытом информационном пространстве на откровения бойцов «Альфы». Миф об узбекском сепаратизме разбивается о тот факт, что никто из узбеков никакой автономии никогда не требовал. Те граждане, что попродвинутее, могут и интервью с Кадыржаном Батыровым почитать, и оценки не местных экспертов и комиссий… Есть Интернет, и он ломает все мифы. Если даже Отунбаева с Атамбаевым решат ввести какую-то цензуру в Интернете, то ничего не получится. Общество будет сопротивляться, это ясно показала прошлогодняя практика, когда подобное пытались сделать Бакиевы. Можно понять, почему интернет-цензура работает в Китае: население там охвачено Интернетом гораздо в меньшей степени, чем у нас. К тому же, существует естественное ограничение в виде специфической письменности. Имея экономический ресурс, власти Китая сегодня используют этот момент для создания своего локального Интернета. У нас же никаких ограничений не существует – молодое поколение владеет в достаточной степени английским языком, не забывается и русский. Так что блокировка работать не будет (в прошлом году через несколько часов после начала блокирования российских ресурсов я уже рассылал друзьям адреса сайтов-анонимайзеров, с которых можно было зайти куда угодно). И это порой огорчает наши политические элиты. Они говорят: «мы проиграли информационную войну во время июньских событий». Но постойте, никакой информационной войны и не было – власть  сразу подняла лапки вверх. Так что легко поверить в те оценки южных событий, которые преподносятся сегодня правительством или пресловутой национальной комиссией по расследованию этих событий, может сегодня лишь часть населения, не интегрированная во Всемирную паутину, или слишком уж зараженная вирусом этноцентризма.

- Как бы то ни было, нестабильность в стране усугубляется. И рано или поздно этим могут воспользоваться сторонние силы. В голову приходят самые жуткие примеры из новейшей истории: Югославия и Афганистан. Есть ли вероятность того, что и Киргизия станет разменной монетой для геополитических сил мирового масштаба?

- Всё это вполне вероятно. Я считаю, что допуск американского военного присутствия на территории Киргизии – это огромный просчёт нашего первого президента и российской власти того времени. Опомнившись, Россия, конечно, обозначила своё присутствие. С того самого времени эти две базы – американская и российская – знаковые символы геополитического противостояния США и Российской Федерации. А это мина замедленного действия. Считаю, что в Киргизии возможен и косовский, и афганский сценарии. В 2005 году я писал и говорил об «афганизации Киргизии» – режиму Бакиева тогда удалось этот процесс приостановить, но не прекратить. Ещё в 2007 году, когда признавали независимость Косова, я говорил, что это очень опасный прецедент для нашего региона. Во всех странах Центральной Азии существуют мощнейшие узбекские общины. В Таджикистане, например, это почти четверть населения. Так вот, если продолжится та же практика подавления узбеков в Киргизии, рано или поздно она вызовет ответную реакцию с их стороны.

- Означает ли это, что узбеков в нашей стране внешние силы могут использовать как троянского коня для перехвата управления?

- Совершенно верно. На узбеках при этом не будет никакой вины. Киргизское правительство само ставит их сейчас в положение такого троянского коня. Если начнутся агрессивные проявления со стороны узбекских радикалов на юге республики, сразу же последует массовый выезд мирного неузбекского населения на север. Этот процесс идёт и сейчас, но случись что – он только ускорится. Потом, вполне возможно, начнутся заявки на самоопределение в качестве автономии или вообще отдельного государства – в данном случае это всего лишь вопрос динамики. Именно так всё происходило в Косово. Отмечу, что от такого варианта не застрахованы ни Казахстан, ни Таджикистан, ни Туркмения. Киргизия просто наиболее уязвима в силу своей открытости и либеральности, а теперь еще и в силу создания такого прецедента, каковым стали июньские события.

- Какое влияние на нынешнее руководство Киргизии оказывают американцы?

- Американская геополитика многовариантна: они умеют очень своевременно реагировать по ходу развития событий и менять сценарий. Когда во время июньских событий Отунбаева обратилась к российскому правительству с просьбой ввести войска, это, на мой взгляд, был не просто эмоциональный всплеск, нет, я думаю, что это было выполнение определённого заказа. Цель – втянуть Россию в военный конфликт в регионе. Можно даже просчитать последствия. Москва поддаётся уговорам и отдаёт приказ о вводе войск. Это мощный дестабилизирующий фактор в самом российском обществе. Волей-неволей Россия вступает во взаимодействие с государством, то есть с одной из сторон конфликта и идёт у неё на поводу. Это, в свою очередь, вызывает отрицательную реакцию узбекской общины. Одновременно российские войска выступают оккупантами и для киргизов. В конечном счёте, для России всё оборачивается полнейшим геополитическим крахом: она становится неугодной обеим сторонам конфликта и, при этом, ужев него ввязана. Кто оказывается в выигрыше, думаю, понятно. Кстати, что мы наблюдаем сейчас? Те же факты провокации со стороны киргизского правительства, хотя уже не столь жесткой, как в июне: руководство республики системно, последовательно выпрашивает у той же России военную помощь. Министр обороны «вдруг» заявляет, что армия отсталая в военно-техническом отношении, и её нужно в срочном порядке перевооружать. Спрашивается: против кого обратится это укрепление? Я вижу только один ответ – против граждан Киргизии. Во время июньских событий на юге Ислам Каримов повёл себя достаточно мудро и не стал втягивать в конфликт Узбекистан. Он понял, что это провокация и против него. Если бы он не сдержался, конфликт перешёл бы на межгосударственный уровень, и Россия уже не смогла бы не влезть в силу членства в ОДКБ. Остаётся только надеяться, что вопрос о геополитическом превосходстве в регионе будет решаться мирным путём.

http://polit.kg/conference/3/22

Вопросы задавал

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Страниц: 1 2 3

Оставить комментарий