Александр Князев: «Афганистан всегда рассматривался как зона национальных интересов»

— А что сейчас происходит в Киргизии, которая как говорят, вновь находится на грани возгорания конфликта?

— В целом можно и так сказать. Активной частью прошлогоднего конфликта была киргизская сторона, а пострадавшей — узбеки, которых при совершенно бездоказательно обвинили в сепаратизме. Сегодня наблюдается мощное выдавливание узбеков из республики. В основном люди выезжают в Россию, некоторые в Узбекистан и Казахстан. Киргизско-узбекский конфликт не урегулирован, он просто загнан в латентное состояние. В результате с узбекской молодежью с прошлого лета очень активно работают радикальные исламистские группировки. В прошлом году, когда хоронили погибших узбеков, кроме «Аллах акбар» звучало еще и «Джахад келамиз», «Идем в джихад», комментарии излишни… В августе прошлого года лидер ИДУ Усмон Одил объявил джихад киргизскому государству. Надо полагать, что эта активность лишь усилится. Ведь и в самой Киргизии есть политические силы, которые заинтересованы в этом конфликте.

— Какова же с Вашей точки зрения основная цель дестабилизации в регионе? В Казахстане, например, ходят слухи о том, что казахстанские войска уже находятся на территории Афганистана, как и было, обещано.

— Есть довольно популярная в последнее время теория «управляемого хаоса», еще недавно известная лишь узкому кругу специалистов. Если следовать ей как сценарной гипотезе, то можно понять, что все будет зависеть от степени лояльности интересам американской политики той или иной страны, той или иной из политических сил. Пока как мне кажется, Казахстану ничего не угрожает. И посылку того же контингента войск можно расценивать как плату за стабильность, или как демонстрацию этой самой лояльности. Полагаю, что любой здравомыслящий политик в Казахстане в обозримой перспективе будет вынужден балансировать между интересами сильных игроков. Я думаю, что и в Вашингтоне — не «ястребы», те же неоконы, а более разумные головы (они там, наверное, есть?), также понимают и то, что, скажем, Нурсултан Назарбаев не может позволить себе войти, к примеру, в конфронтацию с Китаем и Россией. Но посылая войска в Афганистан, Казахстан — хотят этого в Астане, или не хотят, — вовлекается в конфликтные процессы в самом Афганистане и в те, что имеют или будут иметь отношение к Афганистану… Наблюдается своего рода относительно мягкое, но все-таки давление, на те страны, которые могут стать перспективе реальными конкурентами в регионе, или союзниками этих явных, потенциальных или даже мнимых конкурентов…

- Если мы уже говорим о влиянии сильных игроков на мировую политику, то, наверное, стоит вспомнить и о Единой Европе.

- Единой Европой, можно манипулировать, используя как раз это единство. Но с другой стороны сильная Единая Европа для американцев это еще очередной конкурент.

Инструментами ослабления Европы как конкурента в афганском контексте являются International Security Assistance Forces, Международные силы содействия безопасности, ISAF. Присутствие ISAF в Афганистане, является бессмысленным, если рассматривать его в контексте проблем афганского вектора центральноазиатской безопасности и решения афганской проблемы в целом. Главная из угроз безопасности региона — производство и незаконный оборот наркотиков — за время присутствия ISAF выросла в десятки раз. Формально же, с учетом принципа общей и разделяемой ответственности, НАТО, являющееся наполнением ISAF с конца 2006-го года, должна нести всю полноту ответственности за нормализацию ситуации в Афганистане, включая ликвидацию наркопроизводства. В целом существующая архитектура безопасности является не просто неэффективной, но, более того, работает с отрицательным результатом. Этот отрицательный итог, в свою очередь, базируется на том факте, что возрастание военной активности и переход ISAF к оборонительной тактике свидетельствуют о неспособности сил НАТО реализовать задачу военного подавления. ISAF в Афганистане, при его рассмотрении в категориях Realpolitik, — это форма легитимизации долгосрочного прямого военного присутствия НАТО в регионе в рамках геополитической и геоэкономической конкуренции США и их союзников с Китаем, Россией, Ираном. Афганистан в этом процессе выполняет функцию прецедента.

С тех пор, как командование силами ISAF перешло к Североатлантическому альянсу, ситуация в военно-политической сфере и в сфере производства и трафика наркотиков с каждым днем ухудшается. Разные страны, участвующие в натовской миссии, придерживаются своих собственных отдельных стратегических и тактических подходов и зачастую могут даже не обмениваться разведывательной информацией. В последнее время силы НАТО в Афганистане начали устанавливать сепаратные связи с местными полевыми командирами, иностранцы для завоевания их лояльности поставляют им продовольствие, а порой — и оружие. Все эти схемы, так или иначе, связаны с наркотрафиком — либо при оплате, либо с долевым участием и использованием транспортных возможностей военных ISAF.

Страниц: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий