Александр Князев: «Афганистан всегда рассматривался как зона национальных интересов»

- Тем более, что страны так называемой старой Европы уже вышли из кризиса. Тогда как Штаты все еще нет.

- Обратите внимание на нефтяные потоки. В связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, идет переориентация на увеличение добычи в странах-поставщиках, сохраняющих стабильность, и повышение цен, что в краткосрочном измерении выгодно России. Но с другой стороны это сродни тому, как если еще не законченного наркомана посадить на чистый героин.

А ведь есть же еще и просто Африка, которая находится под влиянием североафриканских стран. Дестабилизация в них, тоже ударяет по интересам, находящихся там основных игроков — США и Китаю. Но у США есть еще западное полушарие, у Китая его нет, хотя и в Латинской Америке не все просто и однозначно.

- Но тогда в игру вступает Индия.

- Да. На нее мало обращается внимание во всех нынешних публичных анализах, но там зреет любопытный потенциал мирового значения. В Суринаме, к примеру, население индийского происхождения составляет до 70%, это учитывается в Нью-Дели и в той же самой Латинской Америке та же Индия стремительно наращивает свои позиции. И хоть она сегодня имеет довольно сильный крен в сторону Америки, но это тоже потенциальный участник мировой политики из тех, кто окажется в первом ряду…

- Наверное, не зря сегодня многие говорят о переделе мира?

- Не зря, конечно, ничто не возникает на пустом месте. Первая и вторая мировые войны были инструментами подобного. Развал СССР и прекращение существования двуполярного мира деструктурировали мировую систему международных отношений, установив на короткое время однополярное доминирование США, но однополярность — тупик, развитие не может происходить вне конкурентной среды, в ее отсутствие. К счастью, это продолжалось недолго, американское мировое господство успело лишь обозначиться, но никак не стало системным, состоявшимся. С начала 2000-х годов существенно возросла роль России, пусть и не в полной мере, но все-таки вспомнившей о своих национальных интересах. Колоссально изменилась роль Китая в мире, это обстоятельство не требует в нашем контексте особых комментариев. Серьезные изменения произошли в исламском мире. Контурно наметившаяся к концу XX века консолидация исламского мира стала жертвой целенаправленных антиисламских операций — начиная с истории об Усаме Бен Ладене, и заканчивая, наверное, сценариями по сталкиванию исламских стран друг с другом в ходе нынешней волны так называемых «революций» на Магрибе и Ближнем Востоке. Чрезвычайно интересные с точки зрения формирования новой конфигурации будущего мироустройства процессы происходят в Латинской Америке.

Развал ялтинско-потсдамской системы международных отношений, вполне успешно работавшей с окончания второй мировой войны и до начала 1990-х годов уже свершился, прецедентов вторжения в существующую политическую географию достаточно. Восточный Тимор, Югославия (и, как особый прецедент, Косово), развал СССР (и тупиковые проблемы Приднестровья, Нагорного Карабаха), признание Россией Абхазии и Южной Осетии, находящиеся на пороге объявления своей независимости Курдистан и Палестина, на грани развала — Ирак, Афганистан, Пакистан… Все это говорит о затянувшемся транзите — ялтинско-потсдамская система, основанная на принципе нерушимости границ, исчезла, международное право и соответствующие ему структуры типа ООН — мертвы… Новой какой-то системы, новых — четких и всем понятных, эффективно действующих правил игры – в мире не возникло. Действует только одно право — право силы, в случаях агрессий против Ирака, Афганистана, Ливии, отталкивающееся от узкоэгоистических интересов олигархических кругов небольшой группы стран, в первую очередь — Великобритании, США, да проституирующих вопреки национальным интересам своих стран правящих кругов Франции, Италии и т.п. Мир же стремительно погружается в почти первобытный хаос…

- Спасибо за беседу

Беседу вела: Мадия Торебаева

http://www.resonansonline.com/

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий