Ухудшение ситуации на логистическом рынке России

Четверг, 28 Июль 2016, 13:40 | Рубрика: Промоиндекс
Ярлыки:

Ухудшение ситуации на логистическом рынке России

Во всех сегментах российского рынка грузоперевозок отмечается ухудшение ситуации. Это связано со снижением роста объемов грузоперевозок. Особенно заметно ухудшение стало в 2014 году и сегодня сложившуюся ситуацию можно назвать кризисом.

В начале 2015 года прогнозировался рост рынка в районе 5-6%, но, как оказалось, росли только отдельные сегменты: автомобильные перевозки грузов по России и СНГ – 0,2%, ж/д перевозки – 6%. Для сравнения: в 2013 году объем автоперевозок увеличился на 2,6%.

В авиационных грузоперевозках обратная ситуация – грузооборот первой половины 2014 года сократился на 6%, и это в условиях роста мирового рынка на 3%. В первую очередь на ухудшение ситуации повлияли нестабильность на внутреннем рынке, сложная международная обстановка, колебания курсов валют, негативная динамика инвестиций и торговые ограничения.

Негативно реагирует на ситуацию и рынок экспресс-доставки, хотя динамика рынка в целом положительная. Безусловно, роста на 15-20% (как в 2013 году) сегодня нет, но двигателем направления остаются интернет-продажи, т.к. данный сегмент очень бурно развивался последние годы.

По словам экспертов, объем онлайн-продаж составляет 2% от общего объема оптово-розничного рынка. Для логистических компаний такое развитие идет на пользу, конечно, если государство не будет искусственно сдерживать развитие онлайн-торговли, т.к. подобные инциденты уже встречались.

В целом, на рынке происходит процесс реструктуризации, усиливается конкуренция и неэффективные компании, предоставляющие логистические услуги,  уходят. Следует подчеркнуть, что сегодняшние проблемы на российском рынке транспортно-логистических услуг обусловлены не только кризисными явлениями в экономике, которые лишь усугубляют системные недостатки. Уровень транспортно-логистических расходов в России является одним из самых высоких в мире и по разным оценкам экспертов доходит до 20% ВВП – на четверть больше, чем Китае и втрое больше, чем в европейских странах.

Всемирный Банк считает, что Россия находится на 90-м месте из 160 в рейтинге стран по уровню развития̆ логистической системы. Соседи России по списку – Уругвай и  Шри-Ланка. Логично, что по территории эти страны с Россией несопоставимы и ситуация в нашей стране во многом обусловлена территориальным размахом. Однако такие немаленькие страны, как США, Канада, Австралия, Китай и даже Бразилия находятся в рейтинге значительно выше России.

Отсюда следует, что основным фактором, сдерживающим экономический рост в России, является неэффективность транспортно-логистической системы.

Оставить комментарий