Статьи

 

ТАЖИБАЕВ К.Т.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСТАНА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Как известно, большую часть территории Кыргызстана занимают горные регионы и в недрах предгорий и горноскладчатых регионов имеются значительные, уже известные, разведанные запасы разных полезных ископаемых. Недра Кыргызстана богата не только редкоземельными, благородными металлами, в том числе золотом, но и углем. С точки зрения промышленного и энергетического потребления уголь - это действительно - черное золото. С учетом существующих экономических, геополитических условий республики, рыночных цен на энергоносители, с учетом возможности получения из угля целого ряда товарных продукций, уголь для Кыргызстана - это бесценный дар природы и стратегическое сырье. Запасы угля Кыргызстана таковы, что при интенсивной добыче, например по 7 млн.тонн в год, достаточны на сотни лет. В свое время 11 января 1993 года президентом нашей Республики Аскар Акаевичем Акаевым был издан указ "О приоритетном развитии энергетического комплекса республики Кыргызстан" и угольная отрасль определена как одна из основных производств энергообеспечения. В настоящее время в связи с необходимостью равномерного распределения производительных сил по регионам и обеспечения топливом северную часть республики, укрепления топливно-энергетической независимости Кыргызстана, освоение Кара-Кечинского месторождения имеет стратегическое значение. Однако в условиях рыночной экономики без комплексного освоения месторождения - без освоения гуминовых и окисленных углей, угольной мелочи, полезных вскрышных горных пород, попутных полезных ископаемых, даже угольной золы с получением таких товарных продукций как удобрение, энергетический и бытовой газ, дизтопливо, бензин, глинезем (сырье для алюминия) и ряд других химических продуктов, т.е. при использовании угля только в качестве твердого топлива, угледобывающая предприятия не обеспечит рентабельности производства. Горно-геологические условия, запасы и качество углей месторождения Кара-Кече благоприятствуют вести разработку дешевым открытым способом, получать указанные товарные продукции при переработке. Например, Кара-Кечинские угли пригодны для получения моторного топлива (бензин, дизтопливо), зола этих углей содержит 20-25% окиси алюминия (сырье для получения алюминия), вскрышные породы содержат известняк (сырье для производства цемента, извести) и т.д.
Для республики весьма актуальны проблемы получении удобрений, технологического и энергетического газа, жидких моторных топлив из угля. В настоящее время во всем мире на энергетическом рынке происходит переориентировка в пользу угля. Это в основном связано с истощением запасов нефти и газа в недрах с нарастающими темпами. В развитых странах в настоящее время уже подготовлены и осуществляются проекты подземной газификации и метанизации углей, интенсивно разрабатываются новые дешевые и эффективные способы получения жидкого моторного топлива из угля.
Нами разработана технология подземной газификации угля (ПГУ) Алмалыкского месторождения для обеспечения энергетическим газом ТЭЦ и промышленные объекты г.Ош. Такую работу необходимо выполнить для Кара-Кечинского месторождения, используя некондиционные пласты, благоприятные для ПГУ. При этом необходимо ТЭЦ расположить вблизи месторождения. Использование энергетического газа ПГУ в ТЭЦ, расположенных вблизи угольных месторождений улучшило бы экологическую обстановку, так как выброс в атмосферу вредных веществ при этом резко сокращается. Одна из актуальных проблем в Республике - это переработка Кара-Кечинских углей в жидкое топливо (бензин, дизтопливо). Ранее цены на жидкое топливо были низкими и обеспечение - общесоюзно централизованное, поэтому указанной проблеме не было уделено должного внимания.
В настоящее время, в условиях постоянного роста спроса, необходимо увеличить ресурсы жидкого топлива на основе переработки углей, запасы которых достаточны для развития мощных производств. Переработку Кара-Кечинских углей необходимо вести на основе газификации с последующим синтезом газа по методу Шишера-Тропша. Правомерность данного предложения подтверждается проверенностью ее в промышленных установках (Германия, ЮАР, Россия), а также данными опытно-промышленной проверки Кара-Кечинских углей. В результате выполнений научно-исследовательской работы по переработке Кара-Кечинских углей показано получение наряду с бензином и дизтопливом ряд других продукций; как спирты, парафины, товарная сера, активированный уголь. Необходимо дополнить и продолжить эти исследования для упрощения и удешевления существующих традиционных технологий.
Рекомендованная ранее технологическая схема производства жидкого топлива из Кара-Кечинских углей, несмотря на их освоенность, не может быть применена без дополнительной проверки и выполнения перечня работ, установленного мировой практикой. Эти работы должны выполняться в следующей последовательности:
- строительство опытной установки с целью получения представительной исходной технологической информации, необходимой для разработки проектно-сметной документации на строительство мощного промышленного объекта по переработке угля;
- дополнительные исследования по уточнению технических возможностей переработки Кара-Кечинских углей, оценка выхода и определения состава продукта (газа) и моторного топлива.
Основная наша идея заключается в том утверждении, что обеспечение рентабельности угольных шахт и разрезов, в условиях рыночной экономики, возможно только путем комплексного освоения всех сырьевых ресурсов (угля, гумина, вскрышных пород, прилегающих и сопутствующих полезных минералов) угольных месторождений и применения наукоемких низкозатратных технологий разработки, комплексной безотходной переработки угля и энергетический газ, жидкое моторное топливо (бензин, дизтопливо), удобрение, жидкие и твердые парафины и др., сопрягая угледобычу, как единое целое, с такими производствами (химическое, строительное и т.п.), продукции которых имеют более высокую чем уголь рыночную цену и пользуются постоянным спросом. Например, технико-экономические расчеты составленного нами бизнес-проекта по комплексной переработке и использованию Кара-Кечинских углей: 1-й этап - организация производства брикетов и удобрения; 2-й этап - организация производства бензина, дизтоплива и других продукций из угля показали, что отдельное производство брикетов приводит к убыточности, а при комплексном производстве брикетов и удобрения обеспечивается прибыльность (при минимальной годовой производительности по 3000 т удобрения и брикетов общий расход -4 млн.сом, а доход порядка 8 млн.сом). Высокая прибыльность в данном случае обеспечивается использованием технологического отхода производства гуминового удобрения для брикетирования и за счет высокой рыночной цены удобрения.
Развитие производства по 1 этапу данного проекта создает предпосылки (за счет накопления капитала и комплексности технологии) для осуществления 2-го этапа.
В свете изложенного, для обеспечения энергетической независимости, улучшения экологического, экономического состояния республики и развития топливно-энергетической и горнодобывающей промышленности, считаем целесообразным первоочередное выполнение следующих работ и преобразований:

1. Разработать единую комплексную научно-техническую программу развития топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности с учетом новых экономических условий.
2. Создать на базе существующих бюджетных структур, без дополнительного финансирования, министерство горнодобывающей и энергетической промышленности, включающее департаменты геологии: добычи и переработки угля, газа, нефти; добычи и переработки руд благородных цветных, черных металлов; строительных материалов и минерального сырья.
3. Для уменьшения транспортных расходов, удовлетворения потребностей в угле областей северного региона республики необходимо увеличение добычи в шахте Джергалан, на разрезах Агулак, Кара-Кече и проведение дополнительных геологических изысканий и доразведки известного угольного месторождения Чу, расположенного в 40 км к северо-западу от г.Бишкек.
4. Для стратегического планирования, оперативной базисной оценки экономической целесообразности разработки, использования и переработки руд, углей месторождений необходимо создать централизованный банк данных по запасам (по качеству и количеству полезных ископаемых, условиям их залегания), технологиям и технике разработки, переработки, использования углей и других полезных ископаемых республики и проектный институт на базах Кыргызского горно-металлургического института и Института физики и механики горных пород НАН КР.
5. Обеспечить увеличение добычи угля в республике за счет увеличения производительности угольного разреза Кара-Кече, осуществить комплексное освоение месторождений Кавакского бассейна путем комплексной переработки и использования углей, попутного минерального сырья с получением электрической энергии, удобрений, энергетического газа, бензина, дизтоплива, глинозема (сырье для алюминия) и других товарных продукций в районе добычи угля. Потребности отдаленных районов республики необходимо удовлетворять через угледобывающие малые предприятия, создавая благоприятные условия для их развития.
6. Вследствие склонности бурых углей республики к измельчению, угольная мелочь (штыб), пользующаяся незначительным спросом, составляет 40-50% от крупных сортовых углей. В связи с этим необходимо разработать способ комплексной переработки угольной мелочи в энергетический газ, удобрение и термобрикеты применяя биотехнологию.
7. В перспективе, в связи с истощением запасов нефтяных, газовых месторождений, неполным обеспечением потребностей республики собственными нефтепродуктами, наличием значительного количества разведанных запасов угля, необходимо:
a) осуществлять планомерную подготовку специалистов по подземной и наземной газификации углей, по получению из них энергетического и технологического газа, жидких моторных топлив (бензина, дизтоплива);
b) освоить и усовершенствовать нетрадиционную новую технологию получения моторного топлива из углей, основанную на использовании дешевого катализатора (железосодержащий порошок) и атомарного водорода, освоить способ ожижения углей без применения высоких температур, давления, катализатора и растворителя, предложенный японскими исследователями (патент Японии № 59 - 182887);
c) обосновать и осуществить подземную газификацию углей участка Беш-Буркан Кызыл-Кийского месторождения для обеспечения г. Кызыл-Кия и прилегающих районов энергетическим газом, участка Алмалыкского разреза для обеспечения энергетическим газом ТЭЦ и другие производственные объекты г.Ош.



 

 

back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал
back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал
Контент: -=МБ=-
Дизайн: wasp
Copyright © 2002
CTAJ OnLine
 

 

back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал