АНАЛИТИКА

Алена Аминова

 

обсудить в форуме

 

Генофонд Каракалпакии

Родные восьмилетнего Аскара Берикбаева уже не верят в его выздоровление.

Только мама, Зина Нургалиева не теряет надежды, что ее сына спасут российские врачи. Там, в Москве, слышала Зина, лифмобластный лейкоз лечится, но для этого семье нужно собрать не менее 10 тысяч долларов. Пока специальный счет, открытый в банке на имя больного мальчика пуст, но его мама уверенна, мир не без добрых людей и средства обязательно поступят.

Аскар не единственный, кого подкосила эта страшная болезнь, лейкемия в Каракалпакстане явление не редкое, как и анемия, туберкулез, раковые и сердечно – сосудистые заболевания, нашедшие в Приаралье постоянную прописку.

«Республика Каракалпакстан, где проживает около 1,5 миллиона человек практически не пригодна для нормальной жизнедеятельности человека. Происходящие здесь экологические и социально – экономические процессы дают основание официально объявить этот регион зоной экологического бедствия», - говорят каракалпакские ученые.

По их данным, за последние несколько лет врожденные аномалия увечились почти в семь раз, заболеваемость анемией в 25, нервной системы в 12 с лишним раз, смертность от туберкулеза – почти в четыре раза.

Медики констатируют и такую статистику – 99 процентов беременных женщин больны анемией, пятьдесят – болезнями щитовидной железы и почек.

Не случайно в Каракалпакстане самая высокая детская смертность в Центральной Азии, 63 из тысячи новорожденных умирают в первые часы жизни.

«Четко выраженная патология беременности, младенческая и материнская смертность, низкий иммунологический статус населения говорит о низком здоровье населения, подорванном механизме адаптации, что в свою очередь является признаком ослабления человеческой популяции» - говорит кандидат биологических наук Бисенбай Жиенбаев.

Первое место в мире по заболеваемости раком пищевода – еще один печальный титул Приаралья, где изменения в окружающей среде происходят настолько быстро, что организм не успевает адаптироваться, а массированный химический прессинг со стороны питьевой воды и питания ослабевает адаптационные возможности человека.

Долгое время ученые винили в развитии заболеваемости раком пищевода пестициды, применяемые при посадке хлопка, а недавно их догадки подтвердились.

Доктора Центра генетических исследований Оксфордского университета обратили внимание на генетический маркер 8- OHdG и обнаружили, что распространенность

повреждения в нем в образцах ДНК, полученных от жителей региона, в 3,5 раза выше, чем в США. А у дехкан, работающих в постоянном контакте с химикатами, распространенность этого нарушения оказалось выше в пять раз.

Академик с мировым именем Бек Ташмухамедов с американскими коллегами не согласен. «Так быстро изменения на генной основе произойти не могут, - считает академик. Все нарушения, скорее всего, связаны с плохим питанием, нехваткой витаминов, бедностью. Ситуацию сильно драматизируют, и о генной мутации пока не может быть и речи».

Тохтабай – табиб Балтабаев, живущий в одном из южных районов Каракалпакстана, у которого лечится сегодня вся центрально – азиатская элита с мутантами знаком не понаслышке.

«Ко мне часто привозят детей, у которых нет рук или ног, огромная голова или отсутствуют половые органы. Как я могу им помочь?

Таких уродцев только в нашем дехканском хозяйстве в последние годы родилось около двадцати, - рассказывает Тохтабай – табиб. Раньше такие дети рождались в семьях наркоманов и связанных родственным браком, а сейчас – в самых обычных».

Доктор медицины, лауреат премии Гольдмана Орал Атаниязова считает, что очень много времени потеряно, и сегодня ни у мирового сообщества ни у местных властей проблема Арала не вызывает прежних эмоций.

«В апреле этого года вышло Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о сохранении генофонда Приаралья, - говорит Орал Атаниязова. Это 12 миллионов долларов и если хоть часть из них будет использована по назначению, можно будет говорить о государственной заботе. Но прежде всего необходимо оздоровить саму медицину, уровень которой в республике пока оставляет желать лучшего».

Двадцатипятилетняя Гулаим Самандарова, мать двоих дочерей мечтала о сыне, но когда он родился, врачи побоялись показывать его матери. Ребенок родился с опухолью мозга и сросшимися на левой руке пальчиками.

Больше Гулаим не хочет иметь детей, она боится, что и следующий малыш родится с отклонениями. Отец больного ребенка винит в случившемся его мать, вовремя не обратившую внимание на свое здоровье.

А британские ученые полагают, что нынешняя ситуация в Приаралье может обернуться не только ухудшением здоровья живущих сегодня людей, но и то, что мутация в гене возможно передастся следующим поколениям.

Алена Аминова Каракалпакстан.

 

обсудить в форуме

Контент: -=МБ=-
Дизайн:wasp

Copyright © 2002
CTAJ OnLine