АНАЛИТИКА

Сергей Наумов, свободный журналист. г.Ургенч, Хорезмская область, Узбекистан

 

обсудить в форуме

 

Люди покидают Приаралье без надежды вернуться…

 

Люди вынуждены покидать родные места. Их выгоняет Аралкум. Еще недавно не было такой пустыни на земле, но дно высохшего Аральского моря подарило миру название безжизненной площади размером со страны Бенилюкса. Пустыня завоевывает все больше и больше пространства и ставит под угрозу существование 3 миллионов населения, проживающего на 40 % территории Узбекистана, на которой располагаются автономная Республика Каракалпакстан и Хорезмская область Узбекистана.

Так отчего бегут люди? Одна из причин - природные факторы, возникшие в результате экологического бедствия. Они привели к росту болезней, ранее не свойственных региону. Среди всех социальных групп получили распространение сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, почек. Отмечены случаи появления экзотических болезней, таких как гидроцефалия, опухоли головного и спинного мозга. За годы умирания Арала нанесен непоправимый урон здоровью населения. В годы Советской власти орошаемые земли Каракалпакстана и Хорезма в борьбе за большой урожай обильно насыщались ядохимикатами и минеральными удобрениями. Иначе нельзя было вырастить «белое золото» в самой северной, а значит, в самой рискованной зоне возделывания хлопчатника. Применение ядохимикатов уже в советские годы нанесло колоссальный ущерб генофонду нации. Двадцать лет назад появились на свет матери, которые сейчас рожают умственно и физически неполноценных детей. В одном только Каракалпакстане 17 тысяч инвалидов с детства.

По данным санитарно-эпидемиологических служб Каракалпакстана и Хорезма количество вредоносных бактерий в воде превышает в 5-10 раз. Для обеззараживания воды применяется хлор, который вызывает необратимые изменения в организме. Качество воды – самый болезненный вопрос. Представьте, что в литр воды вы бросили добрую щепотку отнюдь не пищевой соли. Этот плохо очищенный солевой раствор (именуемый питьевой водой) щедро насыщается хлором и доставляется населению. Иностранцы, некоторые местные жители предпочитают покупать воду в баклажках. Другого выхода нет, и не предвидится. Ежегодно на каждый квадратный километр Приаралья ветряные бури приносят до 500 килограммов ядовитой соли.

Врачи говорят, что люди превращаются в мутантов, выживающих в этих условиях.

-На рынке человеческих органов в СНГ не котируются их печень, почки, - говорит хорезмский врач N ., который не захотел назвать свое имя. - Проще купить их у молдаванина, который с детства употребляет домашнее вино.

В 2000-2002 годах случилась небывалая засуха. Население Приаралья чудом избежало эпидемии. Опасность сохраняется до сих пор. Прошлым летом в почве на стыке территорий Хорезма, Каракалпакстана и Туркменистана были обнаружены штаммы чумы. Люди не боятся СПИДа. Страшнее всего гепатит и туберкулез. Эти два монстра с регулярной постоянностью пожирают свои жертвы. Независимые наблюдатели ставят под сомнение официальные показатели этих заболеваний. Органы здравоохранения в своих отчетах показывают изменения к лучшему. Это необходимо сделать, чтобы оправдать большие финансовые затраты на снижение роста страшных болезней. А детская смертность по данным Нукусского филиала Ташкентского центра акушерства и гинекологии, несмотря на предпринятые меры, держится на уровне 63 умерших ребенка на 1000 новорожденных.

Еще один парадокс. В зоне экологической катастрофы по-прежнему сохраняются высокие темпы рождаемости. Есть один удручающий и никем не оспариваемый факт: в Каракалпакстане и Хорезме абсолютно все женщины больны как минимум анемией. И это при наличии тенденции заключения браков между близкими родственниками. Тут не до сохранения генофонда…

Приаралью помогает все мировое сообщество. Но эффективность этой помощи ставится под сомнение самими международными организациями.

- К сожалению, приходится признать, что отсутствует должное взаимодействие, - говорит Олег Знай, специалист Программы по совершенствованию управления природными ресурсами ( USAID ). - В частности, международные водные организации заинтересованы в реализации собственных проектов и практически не контактируют друг с другом.

В Ташкенте, Ургенче, Нукусе в приватной беседе со мной иностранцы признавали факт распыления средств. Консолидированное мнение таково - основными неудачами в эффективности осуществляемых проектов стали недостаточная координация и медленная реализация программ, а также создание дотационно ориентированной психологии у населения.

Народ более категоричен в оценке ситуации. Огромные деньги буквально уходят в песок, а остатки средств достаются персоналу программ помощи и местной бюрократии.

Получить официальную информацию о миграционных процессах оказалось трудно. Четыре дня телефонного общения с чиновниками Министерства по труду и социальному обеспечению Узбекистана привели к тому, что помощник министра порекомендовал составить журналистский запрос. Что и было мной сделано. Ответа так и не дождался.

За последние годы зону экологического бедствия из-за недостатка воды покинули уже 150 тысяч человек. Эти сведения были распространены больше года назад Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией стран Центральной Азии. Этот показатель весьма условен, так как точные данные миграционных потоков отсутствуют. А официальные сведения не дают полной картины происходящего. На территории автономии проживают свыше полутора миллионов человек, а по сведениям Министерства экономики Каракалпакстана за 2000-2002 годы республику покинули всего более двадцати тысяч. Это ведь это были годы жесточайшей засухи. Маловодье того времени поставило под угрозу существование сельского хозяйства Приаралья.

Проблемы экологического и социально-экономического характера появились не вдруг. Отток населения из Приаралья начался в середине 80-х годов. Небольшой экскурс в историю дает понять, что истоки трагедии закладывались в советский период развития Узбекистана. Власти делали все, чтобы повысить объемы выращиваемого хлопчатника. Распахивались новые земли, бездумно расходовалась вода. Большая ее часть испарялась в условиях жаркого климата. Многие каналы были просто вырыты в грунте. Но коммунистическая партия требовала увеличения производства хлопка, крайне необходимого для нужд плановой экономики, военно-промышленного комплекса и помощи дружеским странам, исповедующим социалистическую идеологию. В итоге Арал умер, осталась небольшая его часть, которую с трудом наполняет река Сырдарья. Воды Амударьи до Арала не доходят уже двадцать лет.

Как свидетельствуют независимые эксперты, необходимо говорить о разных формах миграции. Ее потоки могут быть межрайонными, межобластными, межреспубликанскими (из Каракалпакстана и Хорезма на остальную территорию Узбекистана), а также межгосударственными. Люди стараются как можно дальше убежать от наступающей пустыни Аралкум. Управление статистики Каракалпакстана даже ввело в обиход термин «населенные пункты без населения», их пока 4.

Проблемами миграции населения в Каракалпакстане активно занимается негосударственная некоммерческая организация – Центр общественных исследований. По словам исполнительного директора Галыма Ногаева, среди населения очень высоки миграционные ожидания.

- Люди стараются решить сами свои проблемы,- говорит Галым. - Уезжают на историческую родину славяне, казахи, киргизы и представители других национальностей. Официальные данные о количественном составе национальных диаспор не соответствует истинному положению вещей.

В Хорезм осенью приезжал посол США г-н Пурнелл. Накануне его визита американскую сторону интересовали данные о национальном составе населения края. В областном статуправлении корреспонденту Узбекского национального информационного агентства Тимуру Шамакову на устный запрос ответили, что есть цифры только 1989 года.

Отток населения за пределы Узбекистана зависит от стремления и готовности соседних стран принять беженцев. В Казахстане существующая государственная программа по приему соотечественников вызвала большую волну эмиграции среди узбекистанских казахов. По словам независимых экспертов, большинство казахского населения на временной или постоянной основе уже покинуло каракалпакскую и хорезмскую зоны Узбекистана, а ведь оно составляло свыше 400 тысяч человек.

Миграционные потоки трудно отследить. Многие уезжают на работу в Казахстан и Россию, лишь изредка возвращаясь домой. Но, найдя себе стабильную работу и жилье, окончательно расстаются с гражданством Узбекистана. Гораздо сложнее представителям титульных национальностей - каракалпакам и узбекам. Они уезжают на сезонную работу – от трех месяцев и более. В Казахстане они пополняют ряды дешевой рабочей силы, которую контролирует местный криминалитет. Они могут формально числиться работающими у себя на родине, чтобы не потерять стаж для начисления пенсии. Но этот скудный заработок попадает в карман начальству, закрывающему глаза на отсутствие работника на рабочем месте. Новые гастарбайтеры идут на это, на чужбине получат раз в десять больше.

Денежные доходы на душу населения Каракалпакстана в прошлом году (опять таки по официальным данным) составили примерно $140. Немного «богаче» живут в Хорезме. Мрачно прокомментировал эти цифры каракалпакский строитель Тимур В., недавно вернувшийся из Казахстана: «Этого хватит, чтобы дожить до смерти». Поэтому они и рискуют попасть в положение казахских рабов, когда наниматели с казахской стороны могут неоднократно перепродать их. Цены варьируются от $100 и далее.

Не лучше обстоят дела и в России, где население и власти выходцев из Узбекистана считают за людей второго сорта. В ксенофобии убедился я лично (по национальности русский!), когда подрабатывал чернорабочим в Москве. Отношение ко мне было таким же унизительным, как к узбекам, таджикам, молдаванам. А заработки были небольшими. Согласно социологическому исследованию, проведенного Международной организацией труда (МОТ), граждане Таджикистана и Узбекистана, чтобы поддержать своих родственников в нищем зарубежье, отчисляют им до половины заработанных средств - $50. МОТ утверждает, что 40% процентов трудовых мигрантов хотят остаться жить в неприветливой России.

- Еще большее унижение мужчины испытывают у себя дома. Они не видят перспективы для себя и своих детей, - продолжил свою исповедь Тимур. - Богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Ты мне ответь, как можно стать богатым, когда малый бизнес еле жив, экономика не развивается? Значит, у нас с тобой воруют!

Тимур только догадывается, международные организации располагают конкретной информацией. "Transparency International" опубликовала 20 октября в Лондоне очередной рейтинг восприятия коррупции для 146 стран мира. Узбекистан оказался на 114-месте…

Сгладить остроту социально-экономических проблем помогли бы инвестиции. Одним из амбициозных проектов станет разработка российскими компаниями газовых и нефтяных месторождений на плато Устюрт, а также на бывшем дне Аральского моря. Даст ли это импульс развитию Приаралья, покажет время. Показательна судьба Кунградского содового завода в Каракалпакстане. Достигнув плановой мощности, завод дал бы 2500 рабочих мест. Он должен быть введен в строй в 2000 году. Но заработать в полную силу предприятие не может и до сих пор. В Хорезме памятна печальная судьба предприятия по сборке грузовиков «Мерседес» и совместного предприятия по сборке автоматических телефонных станций и другой электротехнической продукции. Немецкие и корейские партнеры ушли из региона.

Галым Ногаев – юрист по образованию и мыслит четкими категориями. Он четко сформулировал проблему: «Анализ ситуации по внешним миграциям дает основание считать, что в ближайшие годы отток населения из Каракалпакстана не снизится, так как еще имеется достаточно большая часть населения, настроенного на выезд из страны, в частности, в Россию и Казахстан. Это в первую очередь связано с экологической обстановкой в республике (маловодье, засуха), затем с низким уровнем оплаты труда и соответственно уровнем жизни; с нарастанием проблем, связанных с поездками к родственникам в другие государства СНГ и др.». А потом, чисто по-человечески добавил: «Я давно уехал бы, да квартиры в Казахстане очень дороги…».

Автор провел несколько встреч в Нукусе – столице Каракалпакстана и Ургенче - административном центре Хорезмской области. И в республике, и в области проживают по полтора миллиона человек. Общего между ними много, те же экологические и социально-экономические неурядицы. Собеседники откровенно говорили о проблемах трафика. В этих краях появился новый вид трудовой миграции. В далекое зарубежье потянулись местные красавицы, которых феминистские организации называют работницами коммерческого секса. Основное направление – Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Израиль. На тамошних секс-рынках, до появления восточных жриц любви, цену сбивали украинки, русские, молдаванки. Теперь жительницы Узбекистана (разных национальностей) еще более снизили расценки, выводя на новый виток развитие криминалитета.

Речь идет о работорговле, весьма выгодной для местных и зарубежных преступных группировок. Проблема стала настолько животрепещущей, что каракалпакское территориальное управление Службы национальной безопасности теперь заинтересовано в сотрудничестве с общественными организациями в борьбе против секс-трафика. Теперь и они почувствовали пользу становления гражданского общества, которое противостоит коррумпированности органов государственной власти.

- Спецслужбы, органы МВД, прокуратура бьют неприкрытую тревогу в связи нарастающим трафиком, - резюмировала Наталья Абдуллаева, руководитель Нукусского центра «Женщины за устойчивое развитие», - это значит, что нарастание тревожной ситуации достигло своего пика.

Миграционные процессы в СНГ имеют одну схожесть. Первыми на заработки подаются мужчины, а за ними женщины. Но если украинки и молдаванки могут найти работу в странах Европейского Союза, то жительницам Узбекистана путь туда заказан.

Пока пески завоевывают «жизненное» пространство, люди убегают от экологической катастрофы или борются за существование. Третьего не дано.

 

обсудить в форуме

Контент: -=МБ=-
Дизайн:wasp

Copyright © 2002
CTAJ OnLine