АНАЛИТИКА

Аналитика и публицистика | Беженцы, миграция, диаспоры | Спецслужбы и безопасность | Досье| Терроризм, наркобизнес | Афганистан | Памир | Уйгурский вопрос | Русские | История и документы| Баткен |

Нестор Петренко

 

обсудить в форуме

 

Уйгурстану - быть?

Восемь миллионов уйгуров живут одной надеждой – возродить собственное государство. Несколько тысяч из них пожертвовали за эту идею своей жизнью. Впервые оно появилось на исторической арене еще в середине восьмого века новой эры, в долинах рек Селенга, Орхон и Тола. Его население составляли кочевники уйгуры, исповедовавшие… манихейство, своеобразную религию о непримиримой борьбе Дьявола – хозяина мира с глубоко трансцендентным Богом (Чисто манихейские взгляды, согласно летописям, демонстрировали с вое время в средневековой Европе тамплиеры, катары и император Генрих Четвёртый, что и позволило обвинить их в ереси. Мир был тесен, когда глобализма не было и помине). Просуществовало оно всего сотню лет. После проигранного сражения енисейским киргизам в 840 году уйгуры ушли в Восточный Туркестан и западную часть Ганьсу (территория современного западного Китая). И уже здесь, на новой территории, вновь возродился Уйгурстан.

Его жители смешались с местным ирано-тохарским населением, перешли от скотоводства к земледелию, а от манихейства и христианства несторианского толка – к мусульманству. Окончательно ислам утвердился в 14-17 веках, вместе с новоуйгурским языком. Религию и язык удалось сохранить, а вот за независимость пришлось побороться. Часть уйгуров перебралась жить в Среднюю Азию, основная же часть попала под влияние Пекина. Восточно-Туркестанская Республика сороковых годов двадцатого века, последняя попытка уйгурской самостийности, подавленная китайскими властями вместе с независимым Тибетом.

Результат борьбы в ХХ веке - уйгурская автономия в КНР - любезный "подарок" китайских коммунистов. Она находится рядом с Восточным Казахстаном и называется Синьцзян Уйгурский Автономный Район (СУАР) Китайской Народной Республики, историческая Кашгария. Это один из пяти автономных районов Китая. Земля, где проживают сейчас большинство уйгуров, а также ханьцы ( то бишь китайцы), казахи, киргизы, дунгане и другие. Уйгурская автономия в КНР – это просто автономия. Фактически название, существующее только на бумаге. По словам Председателя бишкекской правозащитной организации "Демократия" Турсуна Ислама, изучающего жизнь соплеменников в Китае, "китайская власть делает все, чтобы умалить и без того урезанные права уйгурского населения. Например, политика ограничения рождаемости, приемлемая для китайцев, уйгуров может привести к демографическому кризису. Не говоря уже о параллельной насильственной китаизации , обязательном внедрении китайского языка и прочем." Впрочем, политическая воля Китая вполне понятна: выход уйгуров будет означать поражение Пекина и пример для других неханьцев, например, для тибетцев (Далай Лама XIV, как известно, не теряет надежду на восстановление свободного Тибета).

Развал СССР подтолкнул уйгуров к более активной, то бишь вооружённой борьбе за свои права. Ведь все среднеазиатские народы кроме них получили по государству, одни они остались на положении пленников. Ещё в декабре 1992г. Всемирный уйгурский курултай (съезд, форум) "Восточный Туркестан", прошедший в Стамбуле утвердил вооружённый путь борьбы за свободу уйгурского народа . Это встретило раздражение Пекина, а мир как бы не заметил. Борются они отчаянно, и не на жизнь, а на смерть, но обо всех тонкостях этой борьбы судить трудно, так как сведения по причине закрытости информационной политики КНР крайне противоречивые.

По некоторым данным, за 1992-1997 годы было зарегистрировано свыше 700 вооруженных акций, взрывов и диверсий, направленных напрямую против китайского присутствия в СУАР. Только с апреля 1996 года в антикитайских выступлениях участвовали более 65 тысяч человек и 17 раз происходили вооруженные столкновения. К 2000-му году было казнено более тысячи "борцов". Ввиду сегодняшней мировой борьбы с терроризмом некоторые политологи стали считать, что сегодня в Синьцзяне идёт не политическое движение за независимость уйгуров, а происходят обыкновенные террористические акты, с которыми власти Китая обязаны бороться всеми средствами. Такую точку зрения подтверждают иногда сами зарубежные уйгурские организации.

Например, если верить сообщениям Uyghur Information Agency (Уйгурского информационного агентства), с апреля прошлого года в Синьцзяне идет китайская компания "Удар", направленная на "искоренение сепаратизма и незаконной религиозной деятельности". Если приведённые им данные верны, то масштабы впечатляют. Арест более 13 тысяч человек, изъятие более шести тысяч единиц огнестрельного оружия, более 70 тысяч патронов и 80 тонн взрывчатки. Только борцов за независимость это не останавливает. Совсем недавно (середина ноября 2004 года), заместитель председателя инициировавшего вооружённую борьбу Курултая Муххамед Тохти, прямо в США провёл собрания, посвященные 60-летней годовщине провозглашения Восточно-Туркестанской Республики. Там открытым текстом звучало: "Катайцы - это колонизаторы. Китайцы несут угрозу многим соседним странам. Китайцы за свои деяния должны проси ненависть уйгуров к китайцам обусловлена, потому что китайцы оккупировали наши земли и подвергают гнету наш народ".

Ясно, что крайняя националистическая организация, откровенно признающая террор своими методами могла провести свои встречи в США только если это крайне выгодно «охранникам демократии». Кроме того, представители Службы Национальной Безопасности Кыргызстана не раз заявляли, что уйгурские сепаратисты напрямую связаны с таким радикальным исламским течением, как "Хизб -уд-Тахрир", представителей которого, к слову, на своих встречах пестуют работники международного американского фонда "Фридом Хауз". Похоже, американцы вновь выращивают исламских террористов, как это было в Палестине, Чечне, Пакистане и Афганистане. НО на американской поддержке борцы за свободу не остановились. Им удалось найти общий язык уже с внутрикитайская оппозицией, тоже живущей на западные вливания. Лидер Китайской Демократической партии Ю Да Хай даже поздравил их с достижениями: "Уйгурское освободительное движение вышло на мировую арену с освободительным движением тибетцев. А в КНР под гнетом коммунистов находятся и сами ханьцы..." Ну и самое главное- уйгуров Китая поддерживают соотечественники из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана Афганистана и Алтайского края. Они охотно принимают беженцев из-за великой китайской стены, и всячески помогают нелегалам. Фактически,на каждого из гражданина этих стран приходится по два нелегала. Однако подобная гуманность по отношению к бедным соотечественникам грозит вылится в большие хлопоты для государств ЦАР. Как заметил киргизский политолог М. Суюнбаев "Нам будет очень трудно пережить еще одну гражданскую войну в «нашей региональной коммуналке» Не следует также забывать и о том, что правительство Китая, в отличии от сепаратистов не имеет к Кыргызстану территориальных претензий. Кыргызстанской "мыши" нужно бояться не "львов" Евразии - РФ и КНР - не "малых драконов", а "котов". Если Узбекистан и СУАР будут на поводке у РФ и КНР, Кыргызстан будет чувствовать себя намного безопасней. Поведение "кота без поводка" - Ирака по отношению к соседней "мыши" - Кувейту - известно... В этом смысле закономерный возврат Узбекистана в одно геополитическое пространство с Россией - благоприятный фактор для Кыргызстана».  

Правительство КР придерживается примерно такого же курса, и особого сочувствия к уйгурскому народу не испытывает. С поворотом в сторону России и Китая, от Запада, это стало особенно заметно. Стремление к независимости для уйгуров - вопрос справедливости ("почему у казахов и узбеков есть свои государства, а у нас нет?"). Для Поднебесной - угроза территориальной целостности и имперской воли ("сепаратизм одних - пример для других"). Для Европы и США - инструмент в геополитических играх

 

 

обсудить в форуме

Контент: -=МБ=-
Дизайн:wasp

Copyright © 2002
CTAJ OnLine