Назад На главную страницу
Политика | Экономика | Беженцы, миграция, диаспоры | Спецслужбы и безопасность |
Терроризм, наркобизнес | Афганистан | Уйгурский вопрос | Русские
 

март, 2001

ВОЙНА, И НЕ СНИВШАЯСЯ ИСЛАМСКИМ БОЕВИКАМ,
может разразиться в Центральной Азии, если Узбекистан не изменит свою политику по отношению к соседям

Карта карте рознь

Где-то в начале 30-х годов, тогдашний председатель Президиума ЦИК Киргизии Абдукерим Орозбеков проиграл в карты своему коллеге из Узбекистана Ахунбабаеву Шахимардан. Так в народе говорят. Может быть, злые языки придумали… Как бы там ни было, на карте Ферганской долины появился Шахимардан – узбекистанский ныне анклав, окруженный со всех сторон территорией Киргизии.

Согласно заключению киргизстанской стороны, нахождение Шахимардана под суверенитетом Узбекистана не имеет никакого юридического обоснования, нет никаких правовых документов, прямо или косвенно подтверждающих права Узбекистана на территорию Шахимардана. Как бы там ни было насчет игры в карты, но Шахимардан действительно был передан партийным руководством Киргизской ССР партийному руководству Узбекской ССР в качестве жеста широкой души. Необходимо отметить, что на территории Шахимардана, помимо ряда небольших и не особенно значимых в экономическом отношении предприятий, а также ряда учреждений курортно-оздоровительного типа, находятся могила и мемориальныймузей узбекского поэта Хамзы, представляющие для узбекского народа предмет повышенной национальной гордости. Вдобавок, в Шахимардане находятся один из как минимум из семи, признанных в исламском мире, почитаемых мазаров (могил) Хазрата Али, а если совсем правильно – Абу Али ибн Талиба, четвертого "праведного" халифа ислама (к которому с особым трепетом относятся современные исламские радикалы), а также других ряд зийоратов – священных мест, главным из которых является озеро Курбанкуль. Вообще-то, озеро Курбанкуль находится на территории Киргизии, однако попасть к нему возможно только из Шахимардана. Еще в советское время в летний период Шахимардан ежедневно посещали до 10 тысяч паломников из Узбекистана. Когда-то к озеру Курбанкуль за счет средств Кадамжайского сурьмяного комбината (Киргизия) была построена канатная дорога, которую разрушил страшный селевой поток 8 июля 1998 года.

Учитывая значительно большие, нежели у киргизов, религиозность узбекского населения и его национальную самооценку, можно предполагать, что широкая огласка среди местного населения вопроса о возвращении территории Шахимардана под юрисдикцию и суверенитет Киргизии может вызвать, как здесьговорят, "войну кетменей", другими словами – серьезный межнациональный конфликт. Кетмень – это такое орудие труда, большая тяпка, что может использоваться не только по прямому назначению…

Впрочем, руководство Киргизии на возвращении Шахимардана пока и не настаивает, в отношенияхдвух государств, связанных "Договором о вечной дружбе", и без того хватает проблем. Например, Сох. Это еще один анклав. Именно к нему рвались через киргизстанскую территорию боевики Исламского движения Узбекистана летом и осенью 1999-го и затем 2000 года. По выражению одного из киргизских чекистов, Сох – это "змеиное гнездо" исламистов. А кроме того – форпост узбекистанской армии. И здесь-то -корень зла. В августе 1999-го Сох был буквально напичкан войсками. Сейчас, когда боевики ИДУ набираются сил за вечными снегами Туркестанского и Зерафшанского хребтов, в Сохе стоит, как минимум, мотострелковый полк, усиленный дополнительными подразделениями. Киргизия настаивает на том, чтобыиз Соха были убраны войска, поскольку порядка на сопредельных территориях это не добавляет. Напротив, нередки, например, случаи, когда вооруженные узбекистанские военнослужащие, часто – не вполне вменяемые, пытаются патрулировать дороги. Каждое задержание их киргизскими милиционерами грозитперерасти в серьезный конфликт. Баткенская администрация предлагает решить проблему Соха на принципах, определенных Международным судом в Гааге в 1954 году для португальских анклавов в Индии. Вэтом случае все войска и любые вооруженные структуры из анклава удаляются, а гарантии безопасностианклава берет на себя страна, внутри территории которой анклав расположен – Киргизия в нашем случае. Доказавшая, кстати, свою способность на это счет в ночь с 17 на 18 сентября 1999 года ценою жизней семи своих солдат. В то время, когда тысячи узбекистанских солдат сидели в Сохе, путь боевикам к анклаву преградили два десятка киргизстанских солдат – и победили.

Ташкент предложения Бишкека игнорирует. Или сказать нечего?..

Сектор газа

Примерно с начала года Узбекистан прекратил поставки природного газа в Северную Киргизию. Официальный мотив – авария на газопроводе под Бухарой – мало кого убеждает в Бишкеке, где за много лет сформировалось стойкое убеждение: газовая заслонка для Ташкента является орудием политического давления. Косвенно это подтвердили последние события: 15 февраля на межправительственных переговорах по приграничным вопросам, проходившим в Баткене, узбекистанская сторона предложила довольно неожиданную возможность решения проблемы газоснабжения Киргизстана. Позицию узбекской стороны озвучил вице-премьер Рустам Юнусов, высказавшись без обиняков: подписывайте протокол по Соху, а мы решим все другие проблемы, в том числе с газом. Суть предлагаемого протокола в том, что в том, чтоУзбекистан желает территориальных уступок, предлагая передать ему часть киргизстанской территории стем расчетом, чтобы широкий проход соединил анклав Сох, а также прилегающий к нему так называемый "Бургандинский нефтегазоносный массив" (всего одиннадцать тысяч гектаров), с основной территорией Узбекистана. По соглашению 1992 года, которое заключили между собой страны СНГ, все находившиеся до 1 декабря 1990 года на их территории объекты других государств перешли в собственность стран местонахождения. Именно под это соглашение подпадают и месторождения газа и нефти на территории Баткенской области. Однако тогдашнее правительство Киргизии, ссылаясь на отсутствие возможности заниматься добычей самостоятельно, предоставило Узбекистану возможность дальнейшей эксплуатации здешних запасов энергоносителей. Это, конечно, не Кувейт и не подземные сокровища Туркменбаши, но трем южным областям Киргизии хватило бы сполна и надолго. Установки по добыче нефти занимают 184 га земли, Северо-Сохское газохранилище – 360 га, газопроводы, автобаза и подстанция – еще 320. Для Ферганской долины с ее плотностью населения и дефицитом земли это очень много. А еще узбекистанский газопровод в Ляйлякском районе той же Баткенской области занимает 3600 гектаров…

По подсчетам специалистов Баткенской областной администрации и правительства Киргизии, долгиПО "Фергананефть" и "Узтрансгаз" киргизской стороне (на развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы, за потери сельхозпроизводства, земельный налог) составляют на 1 декабря 2000 года 180 миллионов долларов. К слову сказать, долг киргизской стороны за поставки газа составлял на момент закрытия газовой заслонки чуть более 800 тысяч долларов.

Водные процедуры

Премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев резко отрицательно отнесся к предложению узбекистанского вице-премьера. В официальных сообщениях деликатно говорится о том, что "инициаторами являются узбекские чиновники средней руки". Хотя понятно, что в условиях Узбекистана без санкции президента подобная инициатива проявлена быть не может. Бакиев предостерег представителей правительстваУзбекистана от намеков на территориальные уступки, дав понять, что в этом случае у соседей нынешним летом скорее всего возникнут проблемы с поливом сельхозкультур в и без того находящейся в постоянном социально-экономическом и политическом напряжении Ферганской долине... Вместо обычных 38-43 миллионов кубометров воды, на данный момент из Токтогульского водохранилища расходуется 50-55 миллионов кубометров ежесуточно. Приток воды в водохранилище – на уровне 14-15 миллионов кубометров в сутки. В то же время, премьер-министр Курманбек Бакиев заявил, что киргизская сторона предпринимает все меры для создания максимально-возможных запасов и постарается обеспечить братские страны поливной водой в летний период в соответствие с имеющимися договоренностями. На межправительственном уровне Ташкент уже забросал Бишкек обращениями с просьбами уменьшить увеличившиеся пропуски воды на Токтогульской ГЭС. Ниже по течению Нарына – Сыр-Дарьи значительные объемы воды забирает еще и таджикская сторона для накопления запаса в Кайраккумском водохранилище (преобладающая часть сельхозугодий в Согдийской области является поливной, причем, вода для полива в основном подается из Кайраккума. В Ходженте относительно водной проблемы часто звучат высказывания, аналогичные тем, что можно услышать в Бишкеке: почему мы должны стараться для узбеков в ущерб себе?.. Мало того: в Таджикистане время от времени обсуждается также вопрос о частичном осушении Кайраккумского водохранилища). Ранее, в конце января, узбекистанская сторона уже жаловалась на то, что повышенный сброс воды из Токтогульского водохранилища приводит к значительным разрушениям гидротехнических сооружений в Наманганской и других областях Ферганской долины. На что был дан исчерпывающий в своей простоте ответ: включайте газ. Подобная процедура выхода из положения при отключении Узбекистаном газа была опробована Киргизией прошлой зимой. Дополнительно вырабатываемая электроэнергия продается Казахстану в обмен на поставки мазута для Бишкекской ТЭЦ и других энергопотребляющих объектов. Судя по-всему, в Бишкеке входят во вкус "водного шантажа", начинают ощущать,что имеют определенные рычаги воздействия на зарвавшегося соседа. Выступая перед журналистами 15февраля 2001 года, киргизстанский премьер Бакиев сообщил, что узбекистанский премьер Уткир Султанов обещал срочно возобновить поставки природного газа в Кыргызстан сразу после устранения последствий аварии на газопроводе (кстати, группу депутатов киргизстанского парламента, желавшую удостовериться в правдивости информации об аварии под Бухарой, к месту этой самой аварии не пустили, что только убеждает в отсутствии оной).

Северная Киргизия жила без газа более полутора месяцев. Жители ферганских областей Узбекистанапрошлым летом уже недополучили поливную воду. Уже точно недополучат и в нынешнем. Вы с газом манипулируете, а мы с водой…

Однако все это еще не самое страшное.

Мина хорошей не бывает. Даже при плохой игре

Вряд ли, в далеких уже 30-х, играя в карты, два республиканских руководителя предполагали, что дойдет до такого: с августа 1999-го года Узбекистан приступил к массовому минированию границ с Таджикистаном и Киргизией. В газете "Ленинабадская правда" (Согдийская область, бывшая Ленинабадская) стали уже привычными такого рода сообщения: "29.08.2000 года в районе бывшего гипсового карьера Кызыл-Пилол Исфаринского комбината строительных материалов на участке границы с Бешарыкским райономФерганской области Республики Узбекистан, во время заготовки дров подорвались на мине 6 женщин, жителей Исфаринского района Республики Таджикистан. В результате 4 из них погибли, 2 получили тяжкие ранения". В общей сложности, только на участке границы Согдийской области уже погиб 21 человек. Достается и самим узбекистанцам. "15.09.2000 на участке Акбай-Джурабай Ургутского района Республики Узбекистан подорвались на мине двое жителей Республики Узбекистан, из которых один погиб на месте".

Противопехотные минные поля устанавливаются и вдоль границ Баткенской области, а также вокруганклава Сох на расстоянии от 100 до 250 метров вглубь территории Киргизстана. 29 октября 2000 года житель города Баткена М. Абдуллаев в результате подрыва на мине был доставлен в больницу с тяжелымитравмами. 19 ноября 2000 года в районе н.п. Ак-Турпак подорвался гражданин Киргизстана А. Балтабаев, получивший множественные осколочные ранения. Киргизстану пока "везет" – среди погибших на узбекистанских минах числится лишь огромное количество скота. По оценкам Баткенской областной госадминистрации, приблизительный материальный ущерб в сумме составляет 814 тысяч сомов (более 16 тысяч долларов). А Ферганский областной хокимиат (администрация) "прорабатывает вопрос передачи на рассмотрение правительства Республики Узбекистан" (письмо заместителя ферганского хокима К.Салахадиноваот 15 декабря 2000 года). 6 января 2001 года хоким Ферганской области А.Атабаев пишет баткенскому губернатору М.Айбалаеву: "…По вопросу разминирования всех сопредельных участков границы Республики Узбекистан с Баткенской областью от мин, установленных Вооруженными Силами Республики Узбекистан, возмещения материального ущерба в сумме 814 тысяч сомов, сообщаем, что мины установлены на территории Республики Узбекистан по согласованию с киргизстанской стороной во время Баткенских событий с установкой предупреждающих таблиц ("Миналар" – "Мины"). Материальный ущерб в сумме 814 тысяч сомов необоснованный, так как чабан стада мелкорогатого скота нарушил границу со стороны Таджикистана и погнал скот на минное поле на территорию Республики Таджикистан".

Никаких табличек со словом "Миналар" на линии границы, включая и те участки, где уже гремели взрывы, нет и в помине. Реальность же такова: узбекистанской стороной в одностороннем порядке установлены заграждения из колючей проволоки, таким образом занято 17 участков киргизской территории общей площадью около 520 га. Вопреки утверждениям хокима Ферганы А.Атабаева, минные поля установлены на территории Киргизстана. И даже на тех участках, которые спорными не являлись и не являются. Восновном используются мины осколочного действия типа ОЗМ-72. Руководство Ферганской области поначалу утверждало, что о минировании предупреждено Управление пограничной службы Министерства обороны Киргизии. Когда выяснилось, что пограничники не получали никакой информации об этом от узбекистанской стороны, из Ферганы заявили: вопрос, дескать, согласовывался лично с министром обороны Киргизии. Министр обороны Э. Топоев узнал обо всем де-факто. Будучи уличены в этой дезинформации, ферганские руководители все вопросы теперь переадресовывают в Ташкент.

– Поведение узбекистанских властей нужно прямо называть лицемерным, – считает губернатор Баткенской области М. Айбалаев. – Они установили границы самостоятельно, без делимитации, без демаркации, в одностороннем порядке. Да еще и заминировали на нашей стороне, продолжая утверждать, что это,мол, их граница, их территория…

* * *

Вообще, узбекистанское военное присутствие в треугольнике Баткен (Киргизстан) – Ходжент (Таджикистан) – Фергана (Узбекистан) становится постепенно фактором, который способствует росту напряженности в этом регионе едва ли не в большей степени, чем угроза очередной агрессии боевиков ИДУ. Есть, кстати, и такое предположение: Узбекистан отгораживается от соседей не только из опасения вторжения боевиков, но и, желая воспрепятствовать исходу в соседние республики собственного населения, недовольного режимом военного времени, введенным де-факто во всех приграничных районах Узбекистана с августа 1999-го года, где, кстати, идут и массовые увольнения граждан Киргизии, работающих на предприятиях Узбекистана.

Непростые пограничные проблемы есть и во взаимоотношениях между Киргизией и Таджикистаном. Однако сегодня для Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана важнее, можетбыть, их некая солидарность перед лицом "узбекской угрозы". Официальные лица в Баткене и Ходжентеоткрыто говорят: мы готовы отложить решение всех двусторонних проблем до лучших времен, поскольку узбекская ползучая агрессия актуальнее. Уже проложено полотно новой автодороги, которая соединит Баткен и Ош, минуя узбекистанские анклавы. На эту дорогу очень рассчитывают в Ходженте. Заблокированная действиями узбекистанских властей, Согдийская область получает выход на российско-казахстанское направление по маршруту Ходжент-Баткен-Ош-Бишкек и далее. Именно по этому маршруту уже путешествуют ходжентцы в своих частных поездках на север. Пытаясь перекрыть соседям кислород, Узбекистан рискует сам оказаться в полной изоляции.

Ну, а по большому счету, если в Бишкеке и Душанбе солидарно начнут избавляться от синдрома младших братьев (имея в виду Ташкент в качестве старшего), не исключено развитие событий по принципу "нашла коса на камень". В советское время узбекистанские лидеры опирались на поддержку Кремля. Вот только сегодня, случись подобная поддержка, она будет понята и принята здесь отнюдь не всеми.

Как попасть в технические университеты бесплатно

лечение пиявками

  Назад На начало страницы На главную страницу