Назад На главную страницу
Политика | Экономика | Беженцы, миграция, диаспоры | Спецслужбы и безопасность |
Терроризм, наркобизнес | Афганистан | Уйгурский вопрос | Русские
 

МИХАИЛ АЛЛАХВЕРДОВ –
РЕЗИДЕНТ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ В АФГАНИСТАНЕ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Должно было пройти полвека, чтобы исследователи получили возможность по рассекреченным архивным материалам Службы внешней разведки Российской Федерации познакомиться с некоторыми эпизодами героической судьбы одного из наших разведчиков – Михаила Андреевича Аллахвердова.

Работа Михаила Аллахвердова в разведке началась в 1919 г., когда он, девятнадцатилетний юноша, стал сотрудником Туркестанской ЧК. В 1928-1934 годах он уже резидент в Иране, а в 1934 – резидент внешней разведки в Афганистане.

К середине 30-х годов Иностранному отделу (ИНО) ОГПУ, как тогда называлась политическая разведка, не удалось наладить эффективную работу кабульской резидентуры. Длительное время главной целью деятельности советских спецслужб в Афганистане была борьба с басмачеством. По традиции, сложившейся еще в годы гражданской войны, сбор сведений о вооруженных формированиях басмачей считался прерогативой военной разведки. И только после разгрома главных сил басмачества появилась потребность в политической разведывательной информации из Кабула.

В этой восточной стране вдоль линии советской границы проживало в то время около миллиона выходцев их советских среднеазиатских республик. Многие из них в 20-30-е годы активно боролись против советской власти и были готовы при первом удобном случае вновь взяться за оружие. И хотя в результате мер, принятых Москвой и Кабулом, налёты крупных басмаческих банд на советскую территорию прекратились, все, враждебно настроенные к СССР, страны пытались накануне второй мировой войны взорвать хрупкий мир на советско-афганской границе.

Первой подрывную работу среди басмачества в середине 30-х годов развернула Япония. Нашей резидентуре стало известно, что Токио в 1935 г. предложил афганскому правительству заключить секретное соглашение против СССР, по которому афганская сторона брала бы на себя обязательства содействовать японцам в осуществлении шпионско-диверсионной работы со своей территории против Советского Союза, а Япония обещала Афганистану "покровительство" и военную помощь в случае нападения СССР. Советские разведчики в Кабуле смогли добыть сведения и том, что Япония просила Афганистан сосредоточить как можно больше войск на границе с СССР, чтобы отвлечь силы Красной Армии с дальневосточной границы.

В октябре 1935 г. японский посланник Китада совершил поездку по районам Северного Афганистана для установления прямых контактов с лидерами басмачества. Вероятно, его переговоры прошли успешно, так как афганские власти после возвращения японца в Кабул, опасаясь обострения отношений с СССР, попытались разоружить часть эмигрантов из Средней Азии, но те отказались сдать оружие, а афганское правительство, не желая рисковать, не стало на этом настаивать.

После заключения "Антикоминтерновского пакта" разведки Японии и Германии в Кабуле активизировали сотрудничество. Япония стремилась объединить силы афганского басмачества с враждебным СССР пантюркистским движением в Синьцзяне, которое провозгласило своей целью создание единого Туркестана и планировало подготовить поход на Фергану для "освобождения мусульман от большевистского ига". Желая оказать содействие своему союзнику, фашистская Германия в 1936 г. тайно переправила через Афганистан синьцзянским пантюркистам партию оружия. Контроль за этой операцией осуществлял лично германский посланник в Кабуле Курт Цимке.

Враждебная СССР деятельность германской и японской дипломатических миссий в Кабуле находилась под контролем Аллахвердова. Советское правительство, имея необходимые доказательства, заявило резкий протест Германии. Разразился дипломатический скандал, и в Берлине благоразумно решили отозвать Цимке из Афганистана. Немецкой разведке был преподнесен такой урок, что абвер вновь рискнул начать широкомасштабную подрывную работу среди басмачества только после нападения Германии на СССР.

В 1936 г. Центр переводит Аллахвердова из Кабула в Турцию. Но с началом Великой Отечественной войны его снова направляют в Афганистан. После нападения фашистской Германии на СССР спецслужбы стран "оси" в Афганистане перешли к активным действия против Британской Индии и Советского Союза. В Кабуле не сомневались в скором разгроме нашей страны. Король Захир-шах из своих средств профинансировал служение благодарственных молебнов в связи с началом войны между СССР и Германией. Афганский премьер-министр Хашим-хан 25 июня 1941 г. заявил: "СССР как единое государство в результате войны распадется и ослабнет. В Афганистане имеется большое количество эмигрантов из СССР, они захотят вернуться на родину. Надо будет помочь им в этом и поэтому готовить афганцев к войне".

Агентура стран "оси" в Кабуле приступила к подготовке вооруженного антибританского мятежа кочевых пуштунских племен, имевших под ружьем более 400 тыс. человек. Германии и Италии удалось заключить соглашение с влиятельным лидером горных племен Вазиристана Факиром о сотрудничестве. Отряды Факира с начала войны сковали более 40 тыс. боеспособных английских войск и значительную часть авиации.

Тревожная ситуация сложилась летом 1941 г. и на советско-афганской границе – вновь возникла опасность возобновления басмаческих набегов на нашу территорию. Один из влиятельных руководителей туркменской эмиграции Кызыл Аяк направил премьер-министру Хашим-хану письмо, в котором просил его взять под покровительство Афганистана Бухару и сообщал о готовности предоставить в его распоряжение 40 тыс. вооруженных туркмен. В ответ Хашим-хан дал понять Кызыл Аяку, что только после взятия Москвы и Ленинграда наступит удобный момент для начала боевых действий против СССР.

В июле 1941 года английское правительство согласилось с предложением Сталина заключить между разведками СССР и Великобритании соглашение о сотрудничестве против Германии "во всех частях света". В Афганистане предстояло совместно с Интеллидженс сервис осуществить долговременную операцию по ликвидации агентуры абвера. При этом британский союзник стремился обеспечить себе преимущество в предстоящей операции и создать благоприятные предпосылки для продолжения ведения разведки против Советского Союза.

В сентябре 1941 г. к Аллахвердову (оперативный псевдоним "Заман") с заявлением о желании сотрудничать с советской разведкой обратился проживавший в Афганистане видный деятель "левого" крыла партии Индийский национальный конгресс Бхагат Рама Тальвар. Он заявил, что по заданию своей партии вступил в контакт с абвером и стал резидентом немецкой военной разведки в Индии и Афганистане под псевдонимом "Рахмат-хан". Тальвар передал "Заману" письмо в Коминтерн, в котором он и его товарищи сообщали, что "они лишь использовали германскую разведку в целях своей партии, давали ей вымышленный материал, сами же остаются преданными делу компартии и ожидают инструкций от ИККИ в связи с нападением фашистской Германии на СССР". Советской разведке между тем было известно, что левацкая группа "Кирти" внутри ИНК действительно существовала и была в свое время связана с Коминтерном. Знала Москва и об участии Тальвара в переброске лидера Национального конгресса Субхас Чандра Боса через Афганистан в Германию. Из сообщений нашей лондонской агентуры было также известно, что "бегство" индийского политика было организовано британской разведкой. Аллахвердову на месте необходимо было понять, что стояло за предложением Тальвара: искреннее желание помочь СССР или стремление Интеллидженс сервис, а, возможно, и абвера подсунуть советской разведке агента-двойника? Руководство Коминтерна высказалось против любых контактов с представителями группы "Кирти". Руководство внешней разведки, учтя мнение своего резидента, согласилось с предложением об использовании Тальвара в наших интересах.

Новому агенту Аллахвердов дал псевдоним "Ром". Для начала наш резидент "отредактировал" доклад о положении в полосе независимых пуштунских племен, подготовленный "Ромом" для абвера. Как пишет в своих мемуарах Тальвар, резидент немецкой разведки в Афганистане Расмус остался доволен этим докладом.

Перед "Рахмат-ханом" – "Ромом" немцы поставили задачу создания баз для приема самолетов на территории Афганистана. Для передачи Факиру Тальвар получил крупную сумму денег, две мощные рации с комплектом батарей к ним, коды и шифры. На следующий день этот ценный груз был у "Замана". С этого времени советская разведка, вроде бы, стала в курсе всех планов абвера в Афганистане.

В таком ключе работа с "Ромом" продолжалась до февраля 1942 года, когда в Кабул прибыл начальник средневосточного отдела советской разведки полковник А.Отрощенко. Он имел задание довести до конца проверку индийца, которому в Москве, как оказалось, с самого начала не доверяли, несмотря на передаваемые им сведения, деньги и аппаратуру. В результате сложной операции, в которой были задействованы кабульская и тегеранская резидентуры, удалось установить, что на контакт с советской разведкой Тальвар пошел по заданию англичан. Поэтому было принято решение дать понять нашим союзникам, что их агент раскрыт. В июне 1942 г. работа с Тальваром была прекращена.

А совместная борьба спецслужб Великобритании и Советского Союза против фашистской агентуры в Афганистане продолжалась. Аллахвердов установил рабочие отношения с представителями британской разведки в Кабуле – резидентом подполковником Ланкастером и советником Хэйлеем. Советская разведка прежде всего нуждалась в дополнительной информации по басмачеству, но Ланкастер не спешил делиться имеющимися у него сведениями. Интеллидженс сервис не хотела выдавать советской разведке лиц, которые ранее сотрудничали с англичанами, а потом переметнулись к немцам. Правда, финансировать деятельность антисоветских организаций в Афганистане англичане прекратили.

С началом войны против СССР германская разведка вновь попыталась использовать в своих целях басмачество в Северном Афганистане. В сентябре 1941 г. Расмус поручил влиятельному среди басмачей узбекскому командиру Махмуд-беку создать по обе стороны советско-афганской границы шпионско-диверсионную сеть. Этот узбек был опытным разведчиком, сколотившим целое состояние на продаже различным спецслужбам сведений о ситуации в Туркестане. Еще до второй мировой войны он одновременно сотрудничал с турецкой, японской и германской разведками. Осенью 1941 г. Махмуд-бек получил от абвера задание – создать опорный пункт в афганском городе Баглан для переброски в СССР немецких агентов и наладить вербовку агентуры в наших среднеазиатских республиках.

Все это не было секретом для нашего резидента в Кабуле. Аллахвердов имел обширную агентуру в Северном Афганистане. Поэтому им было принято решение, санкционированное Центром, попытаться перевербовать Махмуд-бека, который за деньги был готов сотрудничать с кем угодно. Из уже рассекреченных документов все еще нельзя установить, каким образом была проведена вербовка Махмуд-бека. Можно предположить, что ему предложили столь крупную сумму, что жадный узбек согласился продать все, что ему было известно. От него Аллахвердов узнал, что абвер уже приступил к заброске на советскую территорию диверсионных групп, сформированных из эмигрантов. Информация об этом была своевременно передана в Москву, и все группы были обезврежены. Но неожиданно в мае 1942 года Махмуд-бек по требованию англичан был арестован афганской полицией. Судя по всему, британская разведка и не подозревала, что оказала своим союзникам медвежью услугу.

Перед началом наступления вермахта на Сталинград и Кавказ резидент абвера в Кабуле Витцель получил из Берлина приказ создать в Туркмении подпольную националистическую организацию. Немцы считали, что туркменские эмигранты в Афганистане смогут вооружить 11 тыс. басмачей. В декабре 1941 г. самый влиятельный лидер туркменского басмачества Кызыл Аяк собрал своих сторонников и приказал готовиться к вторжению в советскую Среднюю Азию уже летом 1942 г. Германское посольство в Кабуле обещало обеспечить басмачей оружием и лошадьми.

Летом 1942 г. в Афганистане возникла новая антисоветская организация "Фаал", ставившая целью восстановление Бухарского эмирата. Возглавил ее сейид Мубашир-хан Тирази. Бывший бухарский эмир Алим-хан под давлением своего окружения согласился пойти на сотрудничество с Германией и Японией. Чтобы получить необходимые средства для басмаческих набегов на советские республики, эмир продал несколько крупных драгоценных камней из своей коллекции.

Согласно плану Тирази, к весне 1943 г., когда открываются горные проходы на Памире и на севере Афганистана, предполагалось собрать и вооружить 20-30 тыс. басмачей, которые и должны были "освободить" Бухару. Германия обязалась оказать "Фаал" помощь деньгами и вооружением. Абвер также планировал высадить в среднеазиатских советских республиках, в первую очередь в Туркмении, диверсионные отряды, сформированные из солдат и офицеров "Туркестанского легиона". Для подготовки диверсантов в Польше, близ Вроцлава, была создана секретная тренировочная база "Лесной лагерь СС-20".

В феврале 1943 г. английские спецслужбы перехватили письма Тирази, в которых лидер "Фаал" сообщал о своих, а точнее сказать германских, планах антибританского восстания в Вазиристане весной 1943 г. и "похода" на Бухару. Допустить восстания Англия не могла, так как к тому времени большая часть британских войск была переброшена из этого района в Северную Африку. Чтобы сохранить мир на индо-афганской границе, английское правительство решило ускоренными темпами завершить разгром агентуры стран "оси" в Афганистане.

15 мая 1943 г. английский посол в Москве А. Керр вручил В. Молотову памятную записку, в которой англичане сообщали о стремлении немцев "способствовать беспорядкам на территории, населенной индийскими племенами". В записке подчеркивалось, что организация Тирази помогает немцам "в обмен на германскую помощь против советских властей в Бухаре".

Москва дала свое согласие на совместные с англичанами действия в Афганистане. Однако было решено, что советский посол вручит ноту протеста только после своего британского коллеги и отдельно от него, поскольку Англия добивалась выдворения из Афганистана не только немецких и итальянских разведчиков, но и агентов Японии, с которой СССР не воевал.

26 мая 1943 г. британский посланник Ф. Уайли встретился с Хашим-ханом и потребовал от него ареста фашистских агентов и высылки из Афганистана немецких, итальянских и японских разведчиков. Афганский премьер-министр отказался выполнить эти требования, оценив их как посягательство на суверенитет Афганистана.

На фоне активности британского посольства тактика советской миссии могла показаться пассивной. Вероятнее всего, советская разведка настолько надежно держала под контролем деятельность "Фаал", что в Москве, не желая ухудшения советско-афганских отношений, считали излишним оказывать дипломатическое давление на афганское правительство. По сведениям Интеллидженс сервис, к 1943 г. спецслужбам СССР удалось наладить "контакты" с самим экс-эмиром Бухары Алим-ханом, который с 1943 г. получал от советской стороны крупные денежные суммы. Аллахвердов и здесь остался верен себе.

Наконец, 8 июня 1943 г. советский посол К. Михайлов был принят по его просьбе Хашим-ханом и заявил ему протест в связи с враждебной СССР деятельностью посольств Германии и Италии в Афганистане. Советская нота протеста была составлена с использованием достоверных данных о деятельности "Фаал", полученных Аллахвердовым от его агентов.

После совместного демарша двух посольств афганское правительство было вынуждено выполнить требования Великобритании и СССР. В мае-июне 1943 г. кабульская полиция провела массовые аресты среди эмигрантов из Средней Азии, в результате чего деятельность "Фаал" фактически прекратилась. В конце июня афганские власти вручили фашистским разведчикам паспорта для выезда из страны.

Помимо успехов были за годы войны в кабульской резидентуре и потери. В 1942 г. погиб один из самых активных помощников Аллахвердова Фридтуд, имевший многолетний опыт нелегальной работы в Европе. Но, несмотря на все трудности, деятельность руководимой Аллахвердовым резидентуры способствовала сохранению безопасности южной границы СССР в самые тяжелые годы войны, и все попытки стран "оси" превратить Афганистан в плацдарм для подрывной деятельности против СССР потерпели крах.

По возвращении в Москву в 1944 г. Михаил Андреевич Аллахвердов работал начальником самостоятельного отдела в центральном аппарате разведки. В 1945 г. он выезжал в Швейцарию для выполнения ответственного задания.

В ноябре 1947 г. Аллахвердова назначают заместителем начальника Высшей разведывательной школы по учебной и научной работе. Здесь он проработал до 1955 г., отдавая знания и практический опыт делу подготовки нового поколения разведчиков. В 1955 г. Михаил Андреевич вышел в отставку по выслуге лет.

За успехи в разведывательной работе генерал-майор Аллахвердов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, "Знак Почета", Отечественной войны I степени, многими медалями. Ему также присвоено звание "Почетный чекист".

Умер Михаил Андреевич Аллахвердов в 1968 году.

ТОВАРИЩИ! ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС И ТОЛЬКО СЕГОДНЯ РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ В МОСКВЕ НЕДОРОГО.

  Назад На начало страницы На главную страницу