Назад На главную страницу
   

ПАМИРСКАЯ ТЕНЬ ХАТТАБА. ЧЕРНЫЙ АРАБ ОСЕДЛАЛ "ВЕЛИКИЙ ГЕРОИНОВЫЙ ПУТЬ"

Некоторое время назад по российским СМИ прошла информация, что полевой командир Хаттаб уехал из Чечни и залег на территории Таджикистана. Эти сведения были тут же опровергнуты как высокими армейскими чинами, так и самими чеченцами. Однако "МК" стало известно, что в Таджикистан на поиски Черного Араба вылетели две группы российских спецназовцев. Корреспонденты "МК" отправились следом.
По оперативным данным, Хаттаб мог скрываться на территории Джиргатальского района в непосредственной близости от высочайшей вершины СНГ - пика Коммунизма (7495 м над уровнем моря) или в Сангворском заказнике. Эти малонаселенные места контролируются не правительственным войсками, а боевиками полевого командира Шо, который после перемирия 1997 года получил в откуп таджикско-киргизскую границу и чин генерала.
К слову, одним из заместителей Шо является некий чеченец, получивший боевую закалку в горах Кавказа.
Граница здесь - понятие весьма условное. Пяндж узок и неглубок. Переправа через горную стремнину не составляет проблем, а местные погранцы охраняют лишь сами себя. Некоторое время назад афганцы похитили семерых пограничников-таджиков и кричали потом с соседнего берега: "Эй, братан, по сто баксов за голову, и мы их вернем!"
Оплотом же российских погранвойск на Памире (так называют Горный Бадахшан) является город Хорог. Здесь находится и погранотряд, и территориальный отдел пограничной группы ФПС России в Таджикистане. Однако на поверку российские погранвойска в этой республике - фикция. На 90 процентов они укомплектованы местными жителями. Из россиян - лишь офицеры и разведчики. Таджики же служат не ради охраны границы (здесь у всех на устах присказка "Эй, Таджикистан, Афганистан, какая разница?"), а за 450 рублей, которые им платит Россия. Кстати, столько же получает полковник таджикской армии.
Попасть в Хорог можно двумя способами. Либо пограничным бортом, который из-за отсутствия горючего летает через пень-колоду, либо на так называемой маршрутке - обычно "уазик" (джип или фургон), который забивается людьми под завязку, а на крыше крепится 500 килограммов груза.

Долгая дорога в горы

Шесть утра. Улица Ахмади Дуниш. Пятачок у дома 15. Сотни людей. Десятки машин. Тысячи баулов. Здесь находится главная стоянка "маршруток" рейсом Душанбе-Хорог.
Выбираем водителя, одетого более-менее по-европейски. Увидев перед собой двух светлоглазых мужчин, он легко переключается на русский.
- Эй, садись, братка! Завтра к двенадцати в Хороге будем! Мой джип (это видавший виды "уазик" защитного цвета) королем трассы называют.
Цивилизация заканчивается буквально через пять минут, еще на окраинах Душанбе. Замечаем, что водитель прямо на ходу раскладывает мелкие таджикские деньги по равным пачкам по тысяче рублов (именно так называются таджикские деньги).
Спрашиваем: зачем?
Довлат с улыбкой отвечает: "Пропуск".
Мы едем "черным ходом" по окраине, потому что здесь "пропуск" меньше. Любой таджикский пост, что милицейский, что армейский, пропускает нас за тысячу рублов, не удосужившись даже заглянуть в машину. По всей трассе до Хорога таких постов около сорока. Да еще с пяток - пограничных и миротворческих сил, но они уже на Памире.
Так, отдавая на каждом посту по "пропуску", добираемся до Комсомолобада. Здесь еще две недели назад правительственные войска громили банды полевого командира по кличке Мулло Абдулло. Сейчас боевые действия идут в десяти километрах севернее, в горах. На дороге стоят правительственные танки и усиленные подразделения президентской гвардии. Всё. Дальше, как оказалось, до границы Горного Бадахшана, территорию контролируют боевики (хотя официально она считается полностью зачищенной).
Через несколько километров - развилка на Гарм. Здесь мы натыкаемся на блокпост боевиков. Из-за камней неожиданно поднимаются семь мужчин-бородачей и останавливают нашу машину красноречивым жестом стволов автоматов.
По требованию бородачей все выходят из машины. Двое боевиков, ткнув стволы автоматов в наши спины, отталкивают нас сторону. Видим, что наши попутчики достают из карманов деньги.
- Русские, да? Военные, да? Зачем приехали?
- Да нет, мы журналисты (достаем удостоверения, выданные таджикским МИДом).
- Эй, что ты мне показываешь? Все доставай из карманов, на капот клади, да.
Достаем сигареты, паспорта, ключи, записные книжки и ручки.
- А деньги где, да? (Щелчок автоматного затвора.)
Приходится достать бумажники.
Бородачи внимательно обследуют содержимое наших бумажников - кредитные, визитные карточки, фотографии жен и детей. Все это летит на капот. После тщательного пересчитывания и переговоров между собой на непонятном нам языке деньги исчезают в карманах боевиков.
Нас автоматами подталкивают к "уазику", следом летят наши вещи. Быстро собираем их в придорожной пыли и прыгаем в "УАЗ". Водитель резко срывает его с места. Довлат начинает оправдываться: "Эй, Аллах, еще два-три дня назад спокойно проехал..."
Уже наступила горная ночь. Лишь огромная луна неземным светом покрывает черные безжизненные зловещие горы Афганистана. Без проблем спускаемся к реке. Пограничников не видно. Пятнадцать метров мелкой речки, которую можно перейти вброд, - и ты уже в Афганистане. Все - граница. Более 300 километров от Душанбе. За весь этот путь нашими документами заинтересовались только моджахеды.
Встречаются посты "наших" пограничников (это обычно по два молодых таджика в российской форме). Блокпосты представляют собой глинобитные домики или палатки без света, да веревка, натянутая через дорогу. Только два раза нам встретились пограничные наряды, да и то идущие не вдоль реки, а вдоль дороги. Сутки дороги позади. Зеленые ворота и КПП с табличкой "в/ч 2022" - хорогский погранотряд. Слава Богу, добрались.

Последний оплот

Замначальника отряда по воспитательной работе майор Илья Михайлов внимательно проверяет документы. Его можно понять: как в такой глуши, да еще без предупреждения появились журналисты "МК".
- Как вы добрались? - спрашивает он.
- Через Комсомолобад и перевал.
- Так там же боевики...
Наша первая просьба - что-нибудь холодненького. В тени плюс 37! Майор ведет нас в местный магазин. Минералки нет. Есть только пиво. Московское!!! Цена убийственная - за бутылку 0,33 литра просят 35 российских рублей. К примеру, капитан здесь получает чуть больше 3 тысяч "русскими". Вот так и живут. С воспоминаниями о бойне 1996 года в районе Ванча, которая была похлеще, чем на 12-й заставе Московского погранотряда, и постоянными ожиданиями новой. Талибы в нескольких десятках километров, у окруженного афганского Файзабада. Оттуда до границы два дня хода.
И.о. начальника отряда полковник Айбек Сабитов так и говорит: "Через несколько недель, а то и дней, сюда хлынет поток беженцев". За ними - как это показывает опыт прошлых войн - придут боевики. По мнению полковника, у него хватит сил, чтобы сдержать их натиск. Однако долго ли пограничники сумеют продержаться?
В Пянджском и Московском погранотрядах, где также складывается взрывоопасная обстановка, вторым эшелоном стоит тяжелая бронетехника 201-й дивизии, которая сумеет поддержать погранцов огнем. Да и Душанбе, откуда может прийти авиация, не так уж и далеко. В Хороге же остался один вертолет, да и тот с горючим на одну заправку. В самом городе, по оперативным данным, находится ударная группа боевиков - три сотни чеченцев да еще несколько сотен таджиков, воевавших в Чечне в прошлую и нынешнюю войны. А это ни много, ни мало - целый полк. Спину погранцам никто не прикрывает...
Однако, несмотря на столь плачевную обстановку, офицеры готовы стоять до конца. Но только офицеры. Их физическая подготовка не вызывает сомнений - почти все они похожи на Рэмбо. Солдаты же таджики не могут пробежать и трех кругов по стадиону. Вооружение тоже оставляет желать лучшего. У некоторых БМП заклинены башни, ствол работает только верх-вниз. Поэтому для круговой обороны (а она будет именно круговая) им придется разворачиваться всем корпусом, подставляя под огонь тонкую боковую броню. На вопрос корреспондентов "МК" о самой большой проблеме в хорогском отряде начальник ответил просто:
- Дайте мне горючку и запчасти, и тогда будет шанс.
В случае чего хорогскому отряду придется держать удар по трем направлениям - на сам Хорог, на Поршнев и на Пастхув. Однако наибольшую тревогу у начальника территориального отдела "Хорог" генерал-майора Валентина Воронкова вызывает четвертое направление - на Калай-Хумб. Здесь границу охраняют бойцы таджикского Комитета по охране границ, а за ними - боевики Шо. Воронков называет этот участок "дыркой в таджикско-афганской границе". Дальше - Казахстан и абсолютно необустроенная казахско-российская граница протяженностью в восемь тысяч километров. Прорвать границу на этих направлениях для моджахедов важно по нескольким причинам. Около Джиргаталя, в районе бывшего пика Коммунизма, находится одна из крупнейших в мире рубиновых россыпей. Еще три месторождения - на территории Горного Бадахшана. Сейчас месторождение второго по стоимости драгоценного камня контролируют боевики Шо. Однако, по оперативным данным, в составе его отрядов есть несколько чеченских штурмовых группировок. И именно они получают основную часть прибыли от нелегального экспорта рубинов. По тем же данным, камни переправляют в Саудовскую Аравию и Иорданию. Там их огранивают и продают. При этом бюджет Таджикистана получает в лучшем случае копейки. Оперативники говорят, что незаконный оборот рубинов по прибылям сопоставим с оборотом наркотиков. Куда идет основной поток денег от продажи драгоценных камней, если его контролируют чеченцы, объяснять не надо.
Кроме рубинов у талибов есть и другие цели. В случае прорыва в Таджикистан следующий удар придется на Ферганскую долину. И, возможно, Бухару. После Мекки и Медины у мусульман есть еще одна святыня - Бухара. Захват Бухары будет означать для фундаменталистов, что ислам сможет, в конце концов, распространиться по всему миру. Вряд ли талибы остановятся и на этом, так как их конечная цель - выход на Каспий и дальше, в Россию и Европу.
Один из офицеров хорогского погранотряда, которому по долгу службы положено знать очень много, а говорить очень мало, не выдержав наших вопросов по наркотикам, взорвался: "Да что вы все Таджикистан, да Таджикистан. Основный героиновый путь сейчас - Туркмения".
На небольшом участке туркмено-афганской границы уже сейчас стоят талибы. У них распространение наркотиков в своих кругах карается смертью. Поставка же зелья неверным - дело чести. Вот и текут через Туркмению настоящие героиновые реки. Нормальный объем для разовой переправки - килограммов по 200-300. Однако Таджикистан для наркобаронов более предпочтителен. Протяженность границы намного больше, чем в Туркмении, а значит, и героина здесь можно провезти больше.
Именно для подготовки удара по хорогскому и калаихумбскому участкам границы наркодельцам и мог потребоваться вечный наемник Хаттаб. Пока же наркобароны ищут новые пути переброски зелья через участок границы хорогского отряда. Корреспондентам "МК", единственным из журналистов, удалось побеседовать с задержанным афганцем Мирзабеком, которого взяли с 350 граммами героина. Это количество на афганском рынке стоит около 6 долларов. В Москве - порядка семи тысяч.
Мирзабек рассказал, что он, перебираясь через Пяндж, чуть не утонул, но сумел выплыть. Затем он еще неделю бродил по таджикским кишлакам. Там, по его словам, он стучался в дома и его принимали на ночлег. В одном из них он и был задержан пограничниками. Теперь ему грозит уголовное дело с последующей депортацией на родину. Мирзабек этого не хочет. Еще бы, ведь за 350 граммов героина ему придется отчитываться перед хозяевами. Да и кормят его в пограничной тюрьме намного лучше, чем дома. В Афганистане он видел только лепешки и воду, а здесь три раза в день питается едой из солдатской столовой, и ему уже неважно, что она бывает приготовлена из свинины.

Новая работа для Черного Араба

Что же могло заставить одного из террористов мирового уровня оставить Чечню, не доделав свою работу, и перебраться в Таджикистан? Вероятнее всего, то, что могущественные наркобароны исламского мира начали подготовку к последнему удару для построения "дуги нестабильности", знакомой европейцам со времен средневековых крестовых походов. Сейчас, как и тогда, исламские фанатики выстраивают линию фронта от Иерусалима через Кавказ в Среднюю Азию. Но если много веков назад война велась за Гроб Господень, то сейчас все более меркантильно. На смену фанатикам пришли расчетливые наркодельцы. Россия - единственная страна, которая противостоит хорошо слаженной наркоармии. Если торговцы зельем прорвутся, то в море героина утонет не только Россия, но и весь мир.

Малого афганского Памира. В Киргизии они боятся неопределенности.

Теймур Багиров

Натяжные потолки в Екатеринбурге

  Назад На начало страницы На главную страницу