Назад На главную страницу

 

ПОСТРОИМ МОСТЫ ПОНИМАНИЯ
23.11.01

Свобода слова... Свобода выражения мнений... Еще недавно казалось, что достаточно добиться отмены цензуры в средствах массовой информации, и эти неотъемлемые атрибуты демократии станут реальностью. В жизни все получилось сложнее. И главным образом потому, что распространяемые в столице сообщения в отдаленные районы поступают подчас, как сигналы с Марса. Хуже того, доходят они порой в искаженном виде, а то и вообще в форме слухов.
О том, как и что нужно сделать, чтобы изменить информационную ситуацию в стране, размышляет пресс-секретарь Президента Кыргызской Республики Ильяс БЕКБОЛОТОВ.


- Для меня совершенно очевидно, что демократическое общество - это прежде всего общество хорошо информированных людей. Ведь сколько замечательных начинаний, рожденных в том или ином регионе, так и остаются событием районного масштаба из-за того, что не имеют известности даже у соседей. Или часто раздаются жалобы, что задуманные в центре реформы пробуксовывают, а то и вовсе тормозятся в глубинке. Не в последнюю очередь это происходит именно по причине отсутствия хорошо налаженных каналов связи.
Нельзя мириться с тем, что в начале XXI века жители некоторых сел юга республики получают из Бишкека газету трехдневной давности и зачитывают ее до дыр всей улицей. Впрочем, это не их вина. Скорее, их беда. И в первую очередь наша забота. Люди даже в самых отдаленных точках не должны чувствовать себя оторванными от общих дел.
Но консолидация невозможна без общения. А оно, как известно, самый короткий путь к пониманию. Значит, нам надо в ближайшее время построить эти мосты понимания. Причем здесь наравне с прямой важна и обратная связь. Сейчас, когда республика стоит на пороге выборов в местные органы самоуправления, необходимо обеспечить слышимость с обеих сторон.
Основным звеном передачи сообщений с мест для нас остаются региональные пресс-службы - вокруг них по существу "варится" вся местная информация. Насколько профессиональны и компетентны претенденты на роль руководителей айыл окмоту, насколько им доверяют граждане - об этом и о многом другом мы надеемся получать сведения, организовав единую компьютерную сеть между пресс-службами областных и районных госадминистраций. Вместе с тем эффективное использование новейших информационных технологий даст возможность оперативно сообщать всему населению о происходящих в республике событиях в режиме реального времени.
Этот появившийся контакт может быть задействован и в диалоге власти с обществом, хорошее начало которому было положено некоторое время назад. Его дальнейшая продуктивность зависит от глубины и искренности. Здесь не должно быть игры в глухой телефон. Исключить такой нежелательный вариант во многом возможно, обеспечив более тесное взаимодействие с пресс-службами всех ветвей власти, политсоветами партий, лидерами общественных движений. Чтобы на основе консультаций и учета всего спектра мнений предпринимать разумные шаги в области государственной политики.
Убежден, что современные способы передачи информации - мощный рычаг для достижения прогресса в отношениях между различными социальными группами, гармонизации их интересов, для вовлечения широких слоев населения в активную общественную жизнь.
Конечно, преждевременно еще надеяться на то, чтобы в доме каждого сельчанина появился компьютер со свободным выходом в Интернет. Но уже сегодня мы в состоянии сделать так, чтобы надежные источники информации, а не домыслы и намеренно искажающие факты слухи, приобрели доверие у населения и высокую степень влияния в обществе.
Наша региональная пресса, телевизионные и радийные передачи проходят ныне проверку на зрелость. Жители в сельской глубинке не всегда могут позволить себе подписку на центральные издания, кое-где ограничен прием телепрограмм из Бишкека. Следовательно, районные газеты, местное вещание должны стать эквивалентной заменой столичным СМИ. Только в том случае, когда у каждого, независимо от материального состояния и места проживания, появится возможность свободного доступа к достоверной информации, мы можем говорить об открытости нашего общества, в котором соблюдены основные права граждан.

 

 

 
  Назад На начало страницы На главную страницу