Назад На главную страницу

 

Доклад «Специфика проявления терроризма и экстремизма в Кыргызстане»

 

Проблема религиозного экстремизма в центрально-азиатском регионе сегодня актуальна как никогда. Она угрожает национальной безопасности государств, расположенных в этом регионе.
"Хизбут-Тахрир" ("Партия освобождения") - религиозно-политическая, крайне реакционная, подпольно действующая организация. Существенное место в политической программе данной организации занимают следующие положения: изменение существующего строя и создание исламского государства в форме "Халифата" путем совершения государственного переворота.
Исторические данные говорят о том, что "Хизбут-Тахрир" была основана шейхом Такитдином Набахоний в начале 50-х годов XX столетия. Т.Набахоний является автором ряда книг: "Низомуул Ислом" ("Структура Ислама"), "Давлаги Ислом" ("Исламское государство"), "Халифалик" ("Халифат"), ставшие впоследствии манифестом исламских экстремистов.
Структура "Хизбут-Тахрир" построена по пирамидальному принципу. Каждая группа - ячейка ("халка") состоит из 5-6 человек и является отдельной. Построение структуры по данному принципу, по замыслу основоположников "Хизбут-Тахрир", сводит к минимуму возможность провала.
Ретроспективный обзор истории "Хизбут-Тахрир" и анализ имеющихся материалов свидетельствует о том, что в основе стратегии лидеров и функционеров данной организации лежит стремление к "очищению" мировоззрений верующих от нововведений в исламе и заполнение при этом идеологического вакуума выгодными для себя установками. Для этого применяется не только религиозное обучение, но и обсуждение политических событий, социально-экономических реформ в мусульманских странах.
Деятельность партии осуществляется на основе соблюдения требований строгой конспирации, включая этап предварительного изучения кандидата.
Издания "тахрировцев" пропагандируют политизированный ислам, призывающий к гражданскому неповиновению, способствуют разжиганию религиозного фанатизма.
Создание "Халифата" на территории Центральноазиатских государств, по замыслу организации "Хизбут-Тахрир", осуществляется в три этапа :
1. Подпольная работа. Подбор, подпольное обучение и вербовка молодых людей в ряды "Хизбут-Тахрир". Подпольное внедрение в структуры власти;
2. Заявить открыто о себе. Распространение листовок, организация митингов, шествий, публичных призывов и др.
3. Захват власти путем организации переворота, свержение конституционного строя. Построение "халифата" на основе "шариата".
В настоящее время деятельность "Хизбут-Тахрир" на юге республики развивается на стадии 2 этапа, где имеют место публичные высказывания, периодическое распространение листовок.
Экстремизм и идеологию "хизбут-тахрировцев" взяли на вооружение руководители ИДУ (Исламского Движения Узбекистана), являющейся религиозной оппозицией существующему строю в РУ. В результате проведенной работы со стороны узбекских правоохранительных органов часть "тахрировцев" влились в отряды боевиков Джумы Намангани, бежавшего в свое время из РУ.
Наиболее активные действия сторонниками "Хизбут-Тахрир" были предприняты начиная с 1999г. Их активизация была связана с вторжением бандформирований Дж.Намангани на территорию КР. Цель "Хизбут-Тахрир" - создание так называемой "пятой колонны" на территории КР, которая, в свою очередь, могла бы оказать соответствующую поддержку бандформированиям в критический момент.
"Хизбут-Тахрир" и ее международные покровители предпринимают меры по усилению на территории КР подпольной агитационной работы в целях создания своего рода "Партии исламского возрождения Кыргызстана" и дестабилизации обстановки в республике. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что руководителями "Хизбут-Тахрир" ведется целенаправленная работа по пополнению своих рядов новыми единомышленниками на территории КР. В результате, сегодня выявляются подпольные точки, распространяющие религиозную литературу экстремистского характера.
Анализ имеющихся материалов дает основание полагать, что религиозно-экстремистская организация "Хизбут-Тахрир", создав в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, частично в Чуйской области и г.Бишкек структурные образования, перешли к этапу открытых действий.
По Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской областям и в отдельных районах Чуйской области предпринимаются меры по созданию первичных ячеек, т.н. "халки", для чего направляются активисты из южных регионов республики.
В 1999-2000 годах следственными подразделениями СНБ КР расследовано 55 уголовных дел по ст.299 УК КР. Задержано более 280 человек, осуждено 79 человек, объявлено 81 официальное предостережение лицам, подозреваемым в причастности к деятельности партии "Хизбут-Тахрир" и ИДУ. В отношении остальных проведены разъяснительные беседы профилактического характера.
Следует отметить, что настоящее время идет значительный рост совершаемых преступлений по ст.299 УК КР. За 9 месяцев текущего года выявлено более 50 фактов распространения религиозной литературы экстремистской направленности, изъято более 20 тысяч листовок и около 800 книг, брошюр, видео- и аудио кассет экстремистского содержания. Обнаружено и закрыто 3 нелегальных печатных точек, которые занимались выпуском литературы в гг.Бишкек, Ош и Джалал-Абад.
За счет членских взносов и пожертвований членов "Хизбут-Тахрир", созданием малых предприятий в коммерческих структурах формируются финансовые средства организации.
Таким образом, в республике происходит активизация деятельности религиозных экстремистов, действия которых приобретают все более четко выраженную политическую направленность. Их целенаправленные и тщательно организованные действия создают угрозу национальной безопасности нашего государства. Службой национальной безопасности КР в настоящее время выявлены ряд подпольных руководителей данной организации, получены данные о их связи с координатором по СНГ.
Одной из причин распространения идей "Хизбут-Тахрира" является также недостаточная законодательная база, так как ст.299 УК КР предусматривает ответственность только за распространение и открытую агитацию религиозной вражды. Ответственность же за хранение и изготовление экстремистской литературы не предусмотрена.
Имеющиеся в СНБ материалы свидетельствуют о том, что незаконное обучение детей в медресе, мечетях и худжрах продолжает иметь место и в настоящее время. Наиболее способная часть учеников в дальнейшем продолжает обучение в зарубежных религиозных учебных заведениях.
По официальному каналу в исламские учебные заведения выехало около 290 человек. Однако, по оперативным данным, только в Пакистане обучается более 300 человек.
Недавние терракты в США и военные меры в отношении Афганистана могут стать причиной усиления диверсионно-подрывной и террористической деятельности со стороны движения "Талибан", ИДУ и других экстремистских религиозных организаций.
Существует реальная опасность наплыва в республику массового потока беженцев, и под их видом религиозных экстремистов и иных преступных элементов.
Представители мусдуховенства республики осуждают теракты в США от 11 сентября с.г. и относятся с пониманием к проводимой антитеррористической акции. Однако, часть беженцев из Таджикистана, Афганистана и граждане арабских стран, временно находящиеся в КР, одобряют действия террористов.

 
  Назад На начало страницы На главную страницу