СЕГОДНЯ новое
TODAY new

Наш сайт признан САЙТОМ ДНЯ в обзоре http://www.anews.ru (причем три дня подряд)

Приглашаем посетить наше:

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМУ ТОЛСТОМУ ЖУРНАЛУ
ГЕОАСПЕКТ
SCIENTIFIC & TECHNCAL SUPPLEMENT TO TOLSYI MAGAZINE OF CENTRAL ASIA
GEOASPECT

 

 

Центрально-азиатский Толстый Журнал является собственностью М. Е. Озмителя, который, будучи главным редактором издания, несет ответственность за направление и выбор публикаций. Высказанные в опубликованных материалах точки зрения на те или иные события не обязательно совпадают с генеральной линией журнала, соответственно авторы этих материалов не несут никакой ответственности за политические пристрастия главного редактора и могут не разделять с ним его эстетических предпочтений.

Центрально-азиатский Толстый Журнал посвящен памяти Евгения Кузьмича Озмителя - оптимиста, фронтовика-штрафбатника, неутомимого труженика, ученого обширнейшего кругозора, мудрого человека - моего отца.

Tolstiy Journal of Central Asia is a property of M. Ozmitel who, being an editor-in-chief, is responsible for the tendency of edition and selection of materials for publishing. Opinions verbalized in any published materials not necessarily coincide with the main trend, therefore the authors of the said materials are not responsible for political preferences of the editor-in-chief and can not share with him his aesthetic values.

Tolstiy Journal of Central Asia is devoted to my farther, Evgeniy Kuzmich Ozmitel, who was a man of great optimism, veteran of World War 2 who survived in Stalin's penal battalions, tireless worker, scientist in the true meaning of the word, wise man.

Михаил Озмитель
Michail Ozmitel

 

 

От редакции
Михаил Озмитель ОТВЕТЫ ЧИТАТЕЛЯМ И САМИМ СЕБЕ
rus
en
   
Андрей КУРБСКИЙ
 
Крокодилы и бегемоты
 

"Толстокожий террор" называлась заметка на Yтро.ru. Кликнув, обнаружил: не о том. Просто, сезон разлива реки Нигер в Африке вызвал очередной прилив агрессивности у бегемотов. Эти крупные животные, вес которых колеблется от трех до четырех с половиной тонн, считают себя хозяевами речной стихии, а когда происходит разлив рек, бегемоты существенно расширяют границы своей территории и переходят в места проживания людей. Неуклюжие животные чрезвычайно опасны для тех, кто путешествует по реке. Они нападают на любого, ежегодно на реках Африки от их атак гибнет больше людей, чем от кровожадных крокодилов.
Пока никто никому не доказал, что именно пресловутый Бен Ладен в компании с талибами и прочими фундаменталистами организовал произошедшее в США 11 сентября. Слова одобрения в адрес оставшихся анонимными исполнителей - отнюдь не аргумент. Как и кассетные бомбы, сбрасываемые американцами на Кабул, Кандагар или Джелалабад - вовсе не орудие "точечных ударов". Мало того, судя по-всему, Соединённые Штаты готовы и к тому, чтобы применить в Афганистане ядерное оружие. Это стало ясно после скандала, разгоревшегося между Вашингтоном и Международным комитетом Красного Креста. США в категорической форме отвергли просьбу комитета не использовать в ходе антитеррористической операции ядерное оружие. Сообщается также, что послание МККК с этой просьбой вызвало в Вашингтоне "приступ ярости". Наказание руководителей террористов подразумевает отнюдь не применение оружия массового поражения. Это применение уже происходит и все декларации всех руководителей всех стран так называемого "мирового сообщества" оказываются одной большой профанацией. Эдакая фига народам планеты и уже не в кармане.
Другая фига - наземная операция "непрошибаемой свободы". "Спецназ начинает сухопутную операцию" - так называется статья в "Washington Post". Газета не приводит ни одного конкретного факта в подтверждение того, что такая операция началась: расплывчатые сообщения о действующих в "южных районах Афганистана" отрядах американского спецназа, настолько "небольших", что их не заметили даже талибы - скорее всего есть намеренная дезинформация, санкционированная свыше. В администрации Буша не могут не учитывать настроений в американском и западном обществе, не могут не задумываться о том, что запредельные рейтинги Буша столь же мгновенно, как они взлетели, могут и опуститься, опустив и самого Буша. В общественном мнении, понятно. Американцам не терпится увидеть конкретные результаты антитеррористической операции. Как объяснить обывателю где-нибудь в Кентукки или Аризоне, что такого рода результатов просто по определению не может быть так быстро? Именно для обеспечения успокоения этого обывателя и нужны сообщения о мнимых операциях и рейдах доблестных коммандос.
Другое дело - не-американцы. Такое ощущение, что весь мир сошел с ума. Всеобщий ажиотаж вокруг борьбы с терроризмом с США во главе очень похож на те кампании, которые провозглашали парторганизации в советское время. Лозунг есть, все вперед, на исполнение, зачастую очень сильно сомневаясь в правильности этих действий. Правительства говорят одно, народ говорит о другом. И это уже не только бывший советский народ. Вряд ли кто-то из наших граждан сильно симпатизирует тем же талибам, но, думаю, американцам после начала бомбардировок - не больше. Послужной список летчиков и ракетчиков США просто впечатляет: продовольственные склады Красного Креста в Кабуле, мирная деревня Карам под Джeлалабадом, ООНовская организация, занимавшаяся уничтожением старых минных полей… Посол талибов в Исламабаде Абдул Салам Заиф говорит примерно о 500 погибших мирных жителях. Вовсе не имея поводов симпатизировать талибам, скорее наоборот, склонен верить мулле-дипломату столь же, сколь официальным американским сообщениям о потерях 11 сентября в Нью-Йорке. Информация об уничтожении талибских "объектов ПВО" или "военных баз" вызывает лишь сарказм: регулярно бывая в Афганистане на протяжении последних 6 лет, смею утверждать, что "объекты ПВО" в их афганском исполнении - это старые советские "Уралы" со столь же старыми ЗУшками "на борту", а то и просто бойцы со "Стингерами" на плечах… Про базы вообще смешно. Но на обывателя действует.
Гораздо больше, чем сообщения о стратегических успехах мощнейшей в новейшей истории военной группировки, впечатляют сообщения о политических и дипломатических маневрах. И здесь уже "теплее" - в смысле поиска истинных причин происходящего и целей основных участников беспрецедентного действа, сопровождаемого столь же беспрецедентным лицедейством политиков. Судя по всему, происходящее в Афганистане постепенно становится все более второстепенным - главное-то уже произошло. Это главное - свершившийся де-факто альянс Вашингтона с Ташкентом. Совсем не исключено, что именно в этом (или в подобном) и состоял главный замысел новой "The Great Game", главный замысел авторов того сценария, согласно которому рушились башни Всемирного торгового центра и падали как осенние листья "Боинги", согласно которому падают сегодня на землю Афганистана бомбы и крылатые ракеты. Здесь же все и ежику понятно: опираясь на давние амбиции Ислама Каримова, ежедневно, надо полагать, просыпающегося в розовых мечтах о превращении Узбекистана в великую региональную державу, White House получает все сразу: контроль над энергоресурсным потенциалом, а заодно и над транснациональными коммуникациями, и плацдарм сразу против всех реальных потенциальных конкурентов и противников: Китая, России, Ирана, Индии… Создание геополитической оси Исламабад-Ташкент - об этом американские политики и не мечтали двадцать с лишним лет назад, когда их иранский союзник шах Реза Пехлеви потерял свой трон под натиском иранских федаинов аятоллы Хомейни.
Главная директива - это, конечно, Китай. И, конечно, поддержка уйгурских сепаратистов. Английский исследователь уйгурской проблемы Джастин Рудельсон, несколько лет проведший в СУАРе, полагает, что "исторически, западные и северные территории Таримской впадины от Кашгара до города Куча тяготеют к Западному Туркестану, особенно к народам Ферганской долины, населяющим города Андижан, Коканд, Ош с их окрестностями." Косвенным подтверждением выводов Рудельсона можно считать исторический аналог - события 1871-1881 гг., когда в Синьцзяне происходило широкомасштабное антикитайское восстание и было создано мусульманское государство Якуб-бека, выходца из Ферганы. Современная ситуация совпадает с условиями того времени как по географии, так и по потенциалу участников. В Чуйской и Ошской областях Киргизии на рубеже 1999-2000 гг. проживало более 11 тысяч уйгур, в Андижанской области Узбекистана - более 14. Имея же ввиду, что уйгурские движения в Кашгарии (южный СУАР) крайне исламизированы и происходят исключительно под лозунгами джихада, не будем зарекаться от того, что уже происходило на протяжении последних десятилетий: использования религиозного экстремизма в качестве инструмента политической воли. Особенно в этом преуспевали КГБ СССР и ЦРУ США. КГБ уже нет, наследники - отнюдь не богатыри.
Центральная Азия вступила в качественно новую эпоху. Правда, одна из первых попыток Ислама Каримова "с места в карьер" диктовать свою волю соседям получила отповедь (намерения Ташкента перекрыть поступление газа в Киргизию и последующий ультиматум Бишкека насчет нехватки поливной воды "в вегетативный период"). Что вовсе не означает, что не будет такого рода попыток и поползновений в дальнейшем. Гораздо же опаснее для той же Киргизии новое состояние, в которое ее повергает американо-узбекский альянс - между трех огней: вряд ли российская 201-я в обозримом будущем покинет Таджикистан…
А нас пугали исламскими экстремистами и рассказывали сказки о кровожадных крокодилах…


Михаил Озмитель
ОТВЕТЫ ЧИТАТЕЛЯМ И САМИМ СЕБЕ rus en

Мы живы, мы работаем и сейчас, пожалуй, делаем самую главную работу – думаем. Наша первая реакцией на 11 сентября – не верим, не может быть, но именно так ломаются стереотипы. Теперь, даже с небольшого расстояния в один месяц видно, что масштабы события выходят за пределы очередного, пусть даже самого крупного по количеству жертв теракта.

Уже через неделю стало ясно, что нью-йоркская трагедия значительно изменила не только политическую картину мира, но и сделала необходимым переосмысление многих ценностей и стереотипов, в том числе и тех, которыми я руководствовался, начиная Толстый Журнал.

Журнал был начат в апреле, май ушел на опробование и оглядывание, только где-то с июня удалось создать то, с чем и сегодня мы имеем дело. На начало сентября я был, в общем и целом, доволен тем, как идет журнал: разрабатывались планы улучшения, сокращения, расширения и т.д. и т.п., - так или иначе, была нормальная рабочая атмосфера, когда спайлоговский счетчик показывал небольшой, но стабильный рост аудитории, расширение географии посетителей.

Сама идея журнала с самого начала формулировалась следующим образом:

- обеспечить аналитическую информацию о Киргизстане, центрально-азиатском регионе и СНГ, освещать события в мире с точки зрения их воздействия на события в центрально-азиатском регионе;

- публиковать культурную информацию – художественную литературу, исторические документы, филологические материалы;

- освещать религиозную жизнь региона – жизнь православных епархий, мусульман, а также деятельность других конфессиональных групп;

- добиваться того, чтобы голос не-киргизского населения в Киргизстане был услышан не только тогда, когда правительству нужно добиться очередных льгот от России, чтобы мы перестали быть заложниками в политических играх киргизского правительства; чтобы не-киргизское население Киргизстана (не менее, а нередко более коренное, чем киргизское) было уравнено в правах с киргизами.

Так было до 11 сентября, и сейчас, я думаю, все это должно остаться. Но 11 сентября внесло особую интонацию, особую напряженность во все наши намерения и начинания. Уже в тот день было ясно, что произошло нечто из ряда вон выходящее, однако масштабы трагедии и ее влияние на мировую историю только сейчас и только начинают проясняться. Мы еще многое будем обнаруживать в себе и в окружающем нас мире такого, что не открылось бы нам без той великой жертвы, которую понес не только американский народ, но и все человечество.

Борьба с терроризмом – это то, что должно делаться, это то, что должно быть сделано: взять и покончить с Бен Ладеном и тех, кто за ним, - все это задача первостепенной важности. Однако не менее первостепенной задачей является работа душевная, делание духовное, переоценка нравственных и политических ориентиров.


Октябрь 11, 2001

 

Michail Ozmitel

Answering to our readers and ourselves

rus en

We are alive, we are working and now we, I believe, are doing the most important work - we are thinking. Our first reaction when we learned about the tragedy of September 11: it is impossible, it cannot happen! This is the way in which stereotypes break. Now, in a very short distance of one month it is obvious that the scale of the event is much bigger than boundaries of any act of terrorism.
Even in a week after the tragedy it became clear that 11th of September changed not only political map of the world but also forced to revaluate many our guidelines and stereotypes, including those I had when I started this Journal.
The Journal was started in April, in May we were experimenting and trying various approaches, only in June we managed to create more or less workable site you are dealing with right now. In the beginning of September I did not have any major complains about the edition, we had plans of improvement, so it was standard working atmosphere while SpyLog counter was showing us a steady growth of our audience, widening of geography of our readers.
The very concept of the Internet edition was following:
- provide analytical information about Kirghizstan, Central Asia and CIS, highlight world events in terms of their impact on Kirghizstan, Central Asia and CIS;
- publish materials related to cultural life - fiction, historical documents, philological materials;
- cover religious life of the region - Russian Orthodox Church, Islam and activity of other confessions;
- labor for equal rights for Kirghiz and non-Kirghiz ethnic groups in Kirghizstan, to ensure that the voice of non-Kirghiz population will be heard and listened not only when Kirghiz Government wants get something from Russia, to influence - as far as at all possible - in order ensure that non-Kirghiz population of Kirghizstan (sometimes more native to the land than Kirghiz people) will not be in a position of hostages in the political games of the Kirghiz government.
Those were our objectives before September 11, and listing them today I cannot find anything wrong about them - they were and they are our objectives. But New-York tragedy brought a special intonation, particular tension in all our plans and initiatives. It was already clear on September 11 that the event was way far out of the common, however the scale of the tragedy, its impact on world history, its significance and meaning only now are getting clearer. We will find many things in us and world around us, that never be revealed without the great sacrifice of American people, of entire human kind.
War on terrorism is what has to be done; find, capture and bring to justice Bin Laden and those who are behind him - is a primarily task. But no less primarily task should be an intrinsic, mental and spiritual work, comprehensive re-evaluation of our moral, cultural and political guidelines.
October 11, 2001

 

Новый материал: на 15.11.2001

"ОКМОТПРЕСС"
на 17.11.2001

НУЖЕН ЛИ РУССКИМ УЗБЕКИСТАНА РУССКИЙ ЦЕНТР

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АФГАНИСТАНУ

В Библиотеке Путь самурая

Русский историк Андрей Снесарев о безуспешных попытках завоевать Афганистан в 19 веке

В.В.БАРТОЛЬД О НАЦИОНАЛЬНОМ РАЗМЕЖЕВАНИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Круглый стол "Радио Свобода": Бин-Ладен и атомная бомба

ВЗГЛЯД НА РЕЛИГИОЗНУЮ СИТУАЦИЮ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Материал «Ислам в общественно-политической жизни Центральной Азии» дополнен докладом Сабита Джусупова "Терракты в США: причины и следствия"

Дополнены Короткие сообщения 13.11.2001 (Хотите провести каникулы в Англии?)

Новые фотографии Александра Князева "Афганистан - ни дня без Войны"

Материал «Ислам в общественно-политической жизни Центральной Азии» дополнен докладом Е.Ярковой "Социокультурные аспекты современного терроризма"


Верую! - о расколе в исламской жизни Киргизстана

Буддийские стелы из Суяба и Навеката. Горячева В.Д., канд. ист. наук

"ОКМОТПРЕСС"
на 11\12.11.2001

Междунароная конференция «Ислам в общественно-политической жизни Центральной Азии» (фоторепортаж Чистяковой Ирины)

в приложении
ГЕОАСПЕКТ

Дополнены Короткие сообщения 07.11.2001

СЛАВЯНСКИЙ ФОНД КИРГИЗИИ
- Ирина Чистякова

Александр Князев
АМЕРИКАНСКИЕ СТРАТЕГЕМЫ И АФГАНСКИЕ РЕАЛИИ

Лирика Аллы
Пятибратовой.
Вступительное слово М. Озмитель

"ОКМОТПРЕСС"
на 02.11.2001

Беседа, с сайта Радио Свобода, о религии, самоубийцах и судьбах цивилизации.

Хроника боевых действий США-Афганистан
.
(дополнение) 01.11.2001

В разделе Аналитика (рубрика История и документы)
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) №5 от 15 апреля 1934 года "О Синьцзяне"

статья В.Д. Горячевой Древние связи Центрально-азиатского региона (Киргизии) с Индией только англ.
Relations with India (English translation only)

Хроника боевых действий США-Афганистан.

Ислам - это мирная религия?
Джордж Буш говорит "да", Осама Бен Ладен говорит "нет"


Дустум в Киргизстане 26.10.2001

Дополнено Досье на генерала Дустума

Дополнены Короткие сообщения 26.10.2001

в Ссылки добавлены
Карты Афганистана

Китай становится лидером в ближайшем окружении
Смелый подход бросает вызов Соединенным Штатам

Британский Совет приглашает посетить вебсайт, посвященный футболу www.footballculture.net

"ОКМОТПРЕСС"
на 24/23.10.2001

Досье: Рахмонов Эмомали Шарипович 23.10.2001

ОПЯТЬ ПОВОРОТ СИБИРСКИХ РЕК?

В.Д Горячева
Древнейшие системы письма и памятники эпиграфии Тянь-Шаня

"ОКМОТПРЕСС"
на 19.10.2001

Россия в Средней Азии и на Кавказе:
"центр силы" постсоветского пространства (word, rar)

Дополнены короткие сообщения 18.10.2001

"ОКМОТПРЕСС"
на 18.10.2001

В разделе "Досье" - материалы:
Генерал Рашид Достум,
Гульбетдин Хекматиар,
Исмаил Хан
Ислам Каримов

"ОКМОТПРЕСС"
на 12/11.10.2001 шашлычно-пивной фестиваль "Золотая осень"

Дополнены короткие сообщения (НОВОСТИ ИЗ АФГАНИСТАНА) 11.10.2001

Террор и культура войны - программа радио "Свобода"

"Круглый стол по ICT- взгляд изнутри" 28.09.2001


Восток и Запад - противостояние или партнерство? (4 фестиваль британской культуры в Казахстане и Кыргызстане)

"ОКМОТПРЕСС" на 20 и 19.09.2001
В разделе Досье основательно дополнена информация о Бен Ладене


Дополнены короткие сообщения (Исламское Государство Афганистан Осуждает Террористическое Нападение на Цели в Америке) 13.09.2001

Покушение на Ахмад Шаха Масуда 12.09.2001

 

Политическая элита Казахстана02.08.2001

Библиотеке повесть Анатолия Абдурахманова
"
КАРМЕН С ПАРИЖА" ("Париж" - район г. Фрунзе) 26.08.2001

Дополнен раздел Ссылки 26.08.2001

выдержки из книги "Гуманитарные аспекты безопасности Кыргызской Республики в XXI веке: вызовы и ответы"

К ДРУГОМУ БЕРЕГУ  
( Представительство миграционной службы России при посольстве Российской Федерации в Кыргызской Республике) 23.08.2001
АСТАНА - БОЛЬШАЯ "ПОТЕМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ" 23.08.2001
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И СМЕНА ВЛАСТИ: ОПЫТ СССР 23.08.2001
"Хизб ут-Тахрир" 23.08.2001

Юрий Левитанский Стихи 22.08.2001

Уйгурская карта в российско-китайских отношениях22.08.2001

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПЕРВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ КИРГИЗСТАНА

   
 

Сopyright © 2001 tolstiy