Кочевники: заключение и прочее

В связи с приближающимися Всемирными играми кочевников, да и просто потому, что без этого нельзя понять современную историю киргизов и Киргизстана, публикую замечательную книгу С. А. Плетневой.

Мих. Озмитель

С.А.Плетнева. Кочевники Средневековья. ПОИСКИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ

продолжение, см. Введение, Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предложенная нами систематизация процессов, протекавших в кочевнических сообществах, является первой попыткой выявления на основе этой систематизации общих для всех степных народов закономерностей развития.

Все явления экономической, общественной, этнической, культурной жизни кочевых объединений связываются в прочные цепочки, или социально-экономические модели.

Первая модель характеризуется следующими признаками:

1) первая стадия кочевания;

2) нашествие;

3) военная демократия;

4) рыхлая многоэтничная и многоязыковая общность;

5) религия — шаманизм и культ предков;

6) отсутствие стабильных археологических памятников.

Вторая модель:

1) вторая стадия кочевания (полукочевание);

2) набеги;

3) распадение родового строя и военной демократии, становление раннеклассового общества; 4) формирование государственных объединений;

5) формирование этнической общности и общего языка;

6) появление первых черт этнографической культуры;

7) религия — культ вождей и всадников, связанный с космогонией;

8 ) археологические памятники — могильники без соседних устойчивых поселений и следы сезонных стойбищ (зимников) по берегам рек.

Третья модель:

1) третья стадия кочевания (полуоседлость);

2) войны за политическое господство;

3) феодализм;

4) государство;

5) устойчивая этническая общность с единым языком, превращающаяся в народ;

6) развитая культура с письменностью;

7) торговля;

8 ) города;

9) принятие мировых религий;

10) археологические памятники, как у оседлых земледельческих народов.

Зная по источникам хотя бы об одном или о двух явлениях-признаках и пользуясь моделями, мы можем представить общую картину экономической и общественной жизни любого ранее мало известного по источникам кочевого или полукочевого степного объединения. Так, если в источниках рассказывается о чертах военной демократии, характеризующих общественный строй объединения, то совершенно ясно, что кочевники находились на первой стадии кочевания со всеми типичными для этой стадии явлениями. Тот же вывод можно сделать из отсутствия археологических памятников населения, имя которого неоднократно упоминалось в различных источниках на данной территории. И в то же время факт появления на этой земле могильников говорит уже о наличии второй стадии кочевания.

Таким образом, у нас появляется возможность восстановить жизнь и, главное, степень общественного развития десятков упоминаемых в источниках «народов» и государственных образований.

Представляется, что выявленные закономерности и связи явлений характерны не только для средневековых кочевников. Им в той или иной мере подчинялись сообщества скотоводов-кочевников начиная с первых веков их появления в степях и кончая XX в.

Только восстановив развитие каждого этноса и народа, а значит, и определив место, занимаемое каждым объединением в разные периоды мировой истории, мы получим возможность начать работу по написанию обобщающего труда по истории кочевничества Евразии, Африки и Америки.

Таков главный результат установления закономерностей развития экономики и общественных институтов степного населения.

Концепция о закономерностях позволяет дополнительно обосновать выдвинутый учеными-кочевниковедами тезис о том, что чистых кочевников в степях практически никогда не было. Мы видели, что кочующим круглогодично население бывает только в периоды нашествий. Уже на второй стадии (самой распространенной в степях) оно начинает оседать на землю и заниматься земледелием. Особенно активно это протекает на территориях, расположенных вдали от земледельческих государств, из которых кочевники мирным или военным путем получали продукты земледелия.

Переход к оседлости убыстрялся в том случае, если при образовании государства в него входила какая-то часть земледельческого населения. Однако в таком случае орда правящего рода, возможно, из политических соображений оставалась кочевой, желая тем самым как бы подчеркнуть свою обособленность от рядового податного населения.

Таким образом, из закономерной обусловленности перехода кочевников к оседлости и земледелию мы можем сделать три вывода: 1) кочевнический способ ведения хозяйства не мояжет существовать оторвано от земледельческого; 2) для кочевнической экономики необходимы большие земельные массивы, при невозможности расширить территорию кочевание начинает отмирать; 3) без комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства не может быть государства. Поэтому последние возникают только на третьей стадии кочевания.

Большой интерес представляют четко прослеживающиеся благодаря выявлению закономерностей отношения двух хозяйственных систем — земледельческой и кочевнической, принадлежащих к разным (разноэтничным) государственным объединениям.

Исходя из преобладания в письменных источниках сведений о постоянных войнах между земледельческими государствами и кочевниками, считается вполне доказанным, что отношения были резко враждебными и кочевники несли государствам разруху, бедствия, разорение, гибель. Несомненно, что этот тип отношений действительно был ведущим. Кочевники на первой и второй стадиях нуждались не только в продуктах земледельческого труда, но и в изделиях ремесленников своих более цивилизованных соседей. Мирным путем (торговлей, откупами) взять все это не всегда удавалось. Кроме того, кочевникам нужны были пленные для продажи на восточных рынках. Поэтому нашествие сменялось набегами, разницу между которыми соседи-современники не могли даже уловить, поскольку только сейчас нам ясно, что в результате нашествия земля отторгалась под пастбища, а во время набега земля хотя и подвергалась разграблению, но оставалась во владении прежних хозяев или их наследников. Враждебные отношения выгодны для кочевников до тех пор, пока сами они в результате частичного оседания или ограничения территории кочевания не становятся доступными для своих оседлых соседей.

Как только соотношение сил между этими двумя мирами меняется, кочевники всеми силами стремятся поддерживать мирные отношения с соседями. Мирные отношения выражаются прежде всего в заключении военных союзов, направленных против других оседлых или кочевых объединений. По существу тактика кочевников не меняется — это по-прежнему набеги, но одобренные, поддерживаемые и оплаченные союзником. К тому же они получают добычу и пленных. Только тогда, когда кочевническое объединение становится государством с устойчивой экономикой, военные союзы заключаются на равных правах, и оба государства одинаково заинтересованы в политических результатах победы (в овладении землей, торговыми путями, портами и прочим для большего международного веса своего государства).

Военные союзы подкрепляются обыкновенно мирными договорами, касающимися прежде всего укрепления родственных связей между правящими домами, путем заключения браков. Характерно, что в тех случаях, когда правящий род стоял во главе сильного государства, то владетели оседлых государств не только брали из степи жен в свои гаремы, но, что весьма существенно, отправляли туда и своих дочерей и сестер, подчеркивая этим свое уважение к степному властителю и его равноправие с ними. По тому, отдавали в степь или брали из нее жен, можно судить о степени влиятельности изучаемого кочевнического объединения. Исключения, конечно, бывали, и они неприятно поражали современников. Так, например, в 50-е годы XII в. в половецкую степь сбежала русская княгиня-вдова к хану Башкорду[254]. Бежала она, видимо, по сердечной склонности, но это было явное нарушение уже установившегося равновесия между русскими княжествами и половецкими ордами, и потому летописец весьма холодно упомянул об этом родстве, подчеркнув тем самым, что такие факты были нетипичны и, главное, не могли по расстановке сил иметь место.

Кроме военных и родственных отношений, обе стороны были заинтересованы в поддержании мирных торговых связей. От кочевников в оседлые государства шел скот и рабы, а из земледельческих государств — хлеб, вино и многочисленные предметы роскоши (дорогие ткани, сложные ювелирные украшения и т. п.).

Что касается вооружения, то в этой области шло активное взаимовлияние. Естественно, что обе стороны интересовались оружием врага и заимствовали из него все наиболее прогрессивное. Следует сказать, что в вооружении кочевники никогда не отставали от любых своих соседей, а нередко и опережали их.

Мы уже говорили, что кочевники на стадии нашествия теряли культуру государства, из которого вышли, но они несли с собой все достижения этого государства в области оружия. Достижения же эти были, как правило, весьма значительными, поскольку в этих государствах с синкретичной в основе своей культурой были сконцентрированы производственные достижения всех завоеванных и соседних с ними государств.

Несмотря на то что тяжеловооруженная конница и земледельцев, и кочевников была внешне почти одинакова (закованные в броню и кольчуги всадники и кони), разница между ними все же была, видимо, весьма разительна, о чем хорошо были осведомлены все современники. В частности, об этом неоднократно писали русские летописцы, противопоставляющие кочевническую саблю русскому мечу, кочевнические стрелы русским броне и щиту и т. п.[255] Обмен оружием происходил обыкновенно в мирные периоды — во время заключения мира, в торговом обмене и значительно реже — во время войны и даже непосредственно на поле боя.

Следует сказать, что если кочевники стремились к миру только в тех ситуациях, в которых они явно уступали в силе своим соседям, то земледельцы были заинтересованы в нем всегда. Как только появлялся в степях новый кочевой народ, земледельческие государства прежде всего старались наладить с ним союзнические отношения с максимальным использованием их военной силы. Наибольшего эффекта такое использование достигало в тех случаях, когда кочевнические орды становились в вассальные отношения с земледельческим государством.

Военный союз с кочевниками достигался путем подкупов и откупов, которые шли в руки кочевой аристократии, а также предоставлением рядовым воинам права грабежа захваченных в совместном походе территорий. Вассалитет же опирался на значительно более серьезные отношения, а именно — на жалование землей.

Обычно кочевники, потерявшие свои земли в степях, пытались занять пограничные земли земледельческого государства. Разумеется, эта попытка начиналась с военного столкновения или серии набегов с целью насильственного отторжения земли (под пастбища). В таких ситуациях можно говорить как бы о нашествии в миниатюре (небольшие группы, на небольшие земли, расположенные в непосредственной близости от прежних кочевий), Однако такие действия, как правило, заканчивались полным разгромом кочевнических соединений. И тогда разгромившее их государство предлагало им эти беспокойные пограничные области для заселения с условием охранять границы и в случае надобности участвовать в походах, предпринимаемых сюзереном. В степях в разные эпохи существовало несколько хорошо известных по источникам вассальных кочевых объединений. Так, они зафиксированы на северных границах Китайской империи на протяжении всего I тысячелетия н. э., в Грузии в XII в., на Руси в XI — начале XIII в., в Византии и Венгрии в середине I и начале II тысячелетия н. э.

Благодаря средневековым источникам нам известны случаи, когда в зависимость или в вассальные отношения попадало и земледельческое население. Мы не имеем в виду ситуаций, в которых кочевники, победив, уничтожали население, чтобы занять его земли под пастбища. Речь идет о том, что кочевники, подчинив земледельцев, начинали сосуществовать с ними на одной или на соседних территориях. Когда бывали побеждены соседние земледельческие народы и кочевники не занимали при этом их территории, то земледельцы выплачивали обыкновенно дань кочевому объединению. Так было и со среднеазиатскими оазисными государствами в эпоху Тюркского каганата, и со славянами и русскими, платившими дань хазарам и Золотой Орде. В тех же случаях, когда после победы кочевники занимали земли оседлых народов, происходило довольно быстрое (одно-два поколения) слияние с ними и основная масса кочевников стремительно переходила к земледелию (болгары, венгры) [256]. Интересно, что даже печенеги и гузы (торки), поселенные киевскими князьями в Поросье, начали с первых лет своего пребывания там под влиянием какой-то части оставшегося на берегах Роси древнерусского населения переходить к оседлости. Известно, что почти сразу после заселения у них появились небольшие городки, в частности Торческ, много раз упоминавшийся в русских летописях.

Таковы все аспекты сложных взаимоотношений кочевников и земледельцев, которые можно разделить на четыре типа: 1) враждебные; 2) союзнические; 3) даннические; 4) вассальные.

Мы специально остановились на краткой характеристике этих отношений потому, что тема эта прямо связана, как нам представляется, с закономерностями развития кочевнических обществ. Связи двух миров были одним из сильнейших стимуляторов перехода кочевников к оседлости и земледелию. Обратное явление, т. е. переход земледельческих народов к кочеванию, происходил только тогда, когда земледельцы сами были недавние кочевники, вполне освоившие уже земледельческий труд, но и не расстававшиеся с прочными традициями «всадничества». Для настоящих потомственных земледельцев такой переход был невозможен. Правда, некоторые земледельческие народы и этнические общности, постоянно общавшиеся с кочевниками, в конце концов, выбрасывали из своей среды в степи (обычно на пограничье) целые группы людей, переходивших на полукочевой образ жизни. Так, в восточноевропейских степях в середине I тысячелетия и. э. это были анты, на Руси — «бродники», в России — казаки[257]. Все они проникались духом кочевой жизни, теми традициями «всадничества», которые существовали и культивировались в степях несмотря на любые изменения, которые происходили в экономике и политической жизни степного населения. Распространение увлечения этими традициями среди соседнего земледельческого населения (особенно среди аристократов) сквозит, как нам представляется, и в распространений «модных аварских причесок» при византийском дворе в VII в.[258], и в восторженно-нежных стихах китайского поэта о голубой юрте [259], и, наконец, в характеристике русского князя Святослава, данной ему русским летописцем: «Самъ хоробръ и легок, ходя аки пардус, войны многи творяше. Возъ по собе не возяше, ни котла, ни мясъ варя, но по топку изрезав конину или зверину или говядину на оугълехъ испекъ ядеше. Ни шатра имяше, но подъкладъ постилаше, а седло въ головах. Тако же и прочий вой его вси бяху…» [260] Это образ идеального всадника-воина, легкого, как барс, скромного в быту, жадного в войнах и в организации войн. Культ этого всадника царил в степях. Иранский, тюркский и монгольский эпос и сказки полны им.

Таким образом, мировоззрение «всадничества» было основным элементом любой кочевнической культуры, элементом, который всех их объединял в своеобразную «культурную общность», раскинувшуюся по всей евразийской степи.

Культ всадника был связан с культами огня, неба, солнца, коня, распространенных также у всех кочевых народов. Обычаи и обряды, подчиненные этим культам и вытекающие из них, также, естественно, были очень сходными у разных племен и орд, отделенных друг от друга громадными расстояниями. Например, погребальный обряд с сопровождающим человеческое захоронение конем или его частями известен от скифской эпохи почти до современности и от дальневосточных степей до дунайской равнины.

То же можно сказать и о материальной культуре. Прежде всего характерно, что все амулеты, связанные с перечисленными выше культами, имели всюду не только одинаковую смысловую нагрузку, но и близкое по виду исполнение.

Вторым, не менее важным компонентом, свидетельствующим о единстве культурных традиций, является изготовляемая ремесленниками сбруя коня (удила с оголовьем и стремена с седлами), а также украшения сбруи (наборы разнообразных блях).

Третьим компонентом, имеющим непосредственное отношение к всадничеству, является наступательное оружие и оборонный доспех, а также типичнейший для воина-кочевника атрибут — пояс, состоящий, как правило, из набора бляшек, наконечников и пряжки. Пояса служили рыцарским знаком воина, игравшим ту же роль, что и золотые шпоры у западноевропейского воинства.

Наконец, культурная общность выражалась и в весьма единообразных изображениях всадников и коней, разбросанных на скалах и камнях по всей евразийской средневековой степи, а также в своеобразии доходящих до нас орнаментов, которые являются по существу сложными и весьма абстрагированными идеограммами духовной жизни создавшего их населения.

Культурная общность была своеобразна для каждой эпохи, т. е. она изменялась во времени, но очень мало — в пространстве. Все многочисленные выделенные археологами культуры являются локальными или локально-временными вариантами огромной и сложной кочевнической (всаднической) культурной общности в каждую эпоху, охватывающую всю евразийскую степь. Характерно, что гибель отдельных вариантов этой общности не изменяла и не нарушала ее развития в целом.

Вопросы формирования и существования в средневековых степях культурных общностей крепко связаны с закономерностями социально-экономического и этнического развития кочевого населения Евразии. Именно поэтому постановкой этой проблемы мы и завершим наше исследование[261].

Список
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Маркс К. Капитал.–Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3.

Энгельс Ф. Анти-Дюринг,–Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства.– Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21.

Маркс К. Хронологические выписки.– Архив Маркса и Энгельса, т. V.

Ленин В. И. Развитие капитализма в России.– Поли. собр. соч., т. 3.

Ленин В. И. О государстве.– Поли. собр. соч., т. 39.

Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. М., 1949, т. 1.

Абрамзон С. М. Формы родоплеменной организации у кочевников Средней Азии.– ТИЭ. Нов. сер., 1951, т. XIX.

Абрамзон С. М. Некоторые вопросы социального строя кочевых обществ.– СЭ, 1970, № 6.

Аверкиева Ю. П. Индейское кочевое общество XVIII–XIX вв. М., 1970.

Агаджанов С. Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX–XIII вв. Ашхабад, 1969.

Агаджанов С. Г. Сельджукиды и Туркмения в XI–XII вв. Ашхабад, 1973.

Акишев К. А. Зимовки-поселепия и жилища древних усуней.– Изв. АН КазССР. Сер. обществ, наук, 1969, № 1.

Акишев К. А. О возникновении оседлости и земледелия у древних усуней Семиречья.– В кн.: По следам древних культур Казахстана. Алма-Ата, 1970.

Амброз А. К. Проблемы рапнесредневековой хронологии Восточной Европы – СА, 1971, № 2, 3.

Амброз А. К. Степные древности Восточной Европы и Средней Азии V–VIII вв.– Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981.

Аммиак Марцеллин. История. Пер. с латинского Ю. Кулаковского. Киев, 1908, вып. III.

Андрианов В. В., Чебоксаров Н. Н. Хозяйственно-культурные типы и проблемы их картографирования.– СЭ, 1972, № 2.

Анна Комнина. Алексиада. М., 1965.

Аристов Н. А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности.– Живая старина. СПб., 1896, вып. Ill, IV.

Артамонов М. И. Общественный строй у скифов.– ВЛУ, 1947, № 9. Артамонов М. И. Надписи на баклажках Новочеркасского музея

и на камнях Маяцкого городища.– СА, 1954, XIX. Артамонов М. И. Саркел-Белая Вежа.– МИА, 1958, № 62. Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962.

Арсланова Ф. X. Памятники Павлодарского Прииртышья (VII– XII вв.).– В кн.: Новое в археологии Казахстана. Алма-Ата, 1968.

Арсланова Ф. X. Погребения тюркского времени в Восточном Казахстане.– В кн.: Культура древних скотоводов и земледельцев Казахстана. Алма-Ата, 1969.

Арсланова Ф. X., Кляшторный С. Г. Руническая надпись на зеркале из верхнего Прииртышья.– Тюркологический сборник 1972 года. М., 1973.

Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981.

Арциховский А. В. Курганы вятичей.– РАНИОН. М., 1930.

Ахмедов Б. А. Государство кочевых узбеков. М., 1965.

Бартольд В. В. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью. 1893–1894 гг.– ЗИАН СИФ. Сер. VIII. СПб., 1897, т. 1, № 4.

Бартольд В. В. Кыпчаки.– Соч. М., 1968, т. V.

Бартольд В. В. Новый труд о половцах: W. Bang, I. Marquart. Ost-

turkische Dialektstudien. Berlin, 1914.–Соч. M., 1968, т. V. Баскаков H. А. Тюркские языки. М., 1960.

Батраков В. С. Особенности феодализма у кочевых пародов.– В кн.: Научная сессия АН УзССР 9–14 июля 1947 г. Ташкент, 1947.

Бернштам А. Н. Проблемы распада родовых отношений у кочевников Азии,– СЭ, 1934, № 6.

Бернштам А. Н. К вопросу о возникновении классов и государства у тюрок VI–VIII вв. н. э.– В кн.: Сборник статей к 50-летию книги Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». М.; Л., 1936.

Бернштам А. Н. Социально-экономический строй орхоно-енисейс-ких тюрок. Л., 1946.

Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л., 1951.

Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л., 1950, т. I, II.

Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средпей Азии в древние времена. М.; Л., 1953, т. III.

Вайнштейн С. И. Проблема формирования хозяйственно-культурного типа кочевых скотоводов умеренного пояса Евразии.– В кн.: Всесоюзная научная сессия, посвященная итогам полевых исследований 1970 г. Тезисы докладов. Тбилиси, 1971.

Вайнштейн С. И. Историческая этнография тувинцев. М., 1972.

Вайнштейн С. И. Проблема происхождения и формирования хозяйственно-культурного типа кочевых народов уморенного пояса Евразии.– IX МКАЭН. Доклады советской делегации. М., 1973.

Васильевский В. Г. Византия и печенеги.–Труды. СПб., 1908, т. 1. Византийские историки. СПб., I860.

Винников А. 3. Белогорский курганный могильник конца I тыс. н. э. на р. Воронеже.– Археология Восточно-Европейской лесостепи. Воронеж, 1979.

Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л., 1934.

Воробьев М. В. Этпос в средние века (на материале этногенеза чжурчжепей).–Доклады ГО СССР. Л., 1967.

Вуич Л. Г. Черепа из кочевнического могильника возле Саркела – Белой Вежи.– МИА, 1963, № 109.

Гадло А. В. Этнографическая характеристика перехода кочевников к оседлости (по материалам Восточно-Крымской степи и предгорий VIII–X веков).–В кн.: Этнография народов СССР. Л., 1971.

Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IV–X вв. Л., 1979.

Геродот. История в девяти книгах. Пер. и примеч. Г. А. Страта-новского. Л., 1972.

Гинзбург В. В. Антропологический состав Саркела – Белой Вежи.– МИА, 1963, № Ю9.

Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев, 1957.

Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар.– Университетские известия. Киев, 1889, № 1.

Гордлевский В. А. Государство Сельджукидов Малой Азии.– Избранные сочинения. М., 1960, т. 1.

Грайворонский В. В. От кочевого образа жизни к оседлости (на опыте МНР). М., 1979.

Грач А. Д. Древнетюркские изваяния Тувы. М., 1961.

Гребнев Л. В. Тувинский героический эпос. М., 1960.

Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1949.

Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М., 1950.

Григорьев В. В. Об отношениях между кочевыми народами и оседлыми государствами.– ЖМНП, 1875, ч. CXXVIII.

Грязное М. П. Некоторые вопросы истории сложения и развития ранних кочевых обществ Казахстана и Южной Сибири.– КСИЭ, 1955, вып. 24.

Грязное М. П. Этапы развития хозяйства скотоводческих племен

Казахстана и Южной Сибири в эпоху бронзы.– КСИЭ, 1957. вып. 26.

Гумилев Л. Н. Хунпу. М., 1960.

Гумилев Л. Н. Орды и племена у древних тюрок и уйгуров.

Материалы по этнографии. Л., 1961, вып. 1. Гумилев Л. Н. Гетерохронность увлажнения Евразии в древности

(ландшафт и этнос).– ВЛУ, 1966, № 6. Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М., 1967.

Гупало К. М., Івакин Г. Ю., Сагайдак А. М. Дослідження Київського Подолу (1974–1975 pp.).– В кн.: Археологія Киева. Дослідження і матеріали. Киев, 1979.

Давыдова А. В. Иволгинское городище.– CA, 1956, XXV.

Даркевич В. П. Художественный металл Востока. М., 1976.

Деопик (Ковалевская) В. В. Северокавказские аланы.– В кн.: Очерки истории СССР. Кризис рабовладельческой системы и зарождение феодализма на территории СССР. III–IX вв. М., 1958.

Думай Л. И. Общественный строй сяньби и тоба в III–IV вв. н. э.– В кн.: Вопросы истории и историографии Китая. М., 1968.

Дьяконов М. М. Очерки истории древнего Ирана. М., 1961.

Евтюхова Л. А. Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов). Абакан, 1948.

Евтюхова Л. А. Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии.– МИА, 1952, № 24.

Егоров В. Л. Причины возникновения городов у монголов в XIII–

XIV веках – История СССР, 1969, № 4. Еремеев Д. Е. Этногенез турок. М., 1971.

Жданко Т. А. Проблема полуоседлого населения в истории Средней Азии и Казахстана.– СЭ, 1961, N° 2.

Жданко Т. А. Номадизм в Средней Азии и Казахстане (некоторые исторические и этнографические проблемы).– В кн.: История, археология и этнография Средней Азии. М., 1968.

Жирмунский В. М. Тюркский героический эпос. Л., 1974.

Журнал раскопок Н. Е. Бранденбурга 1888–1903 гг. СПб., 1908.

Засецкая И. П. Гунны в южнорусских степях, конец IV – первая половина V в. н. э. (по археологическим данным).– Автореф. дис… канд. ист. наук. Л., 1971.

Засецкая И. П. Золотые украшения гуннской эпохи. Л., 1975.

Засецкая И. П. О хронологии и культурной принадлежности памятников южнорусских степей и Казахстана гуннской эпохи.– CA, 1978, № 1.

Заходер В. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М., 1962.

Златкин И. Я. К вопросу о сущности патриархально-феодальных отношений у кочевых народов.– ВИ, 1955, № 4.

Златкин И. Я. А. Тойнби об историческом прошлом и современном положении кочевых пародов.– ВИ, 197J, № 4.

Златкин И. Я. Концепция истории кочевых народов А. Тойнби и историческая действительность.– В кн.: Современная историография стран зарубежного Востока. М., 1971.

Златкин И. Я. Некоторые проблемы социально-экономической истории кочевых народов.– НАА, 1973, № 1.

Ильясов С. И. Переход к оседлости и его значение в преобразовании культуры и быта киргизов. М., 1964.

Иордан. О происхождении и деяниях гетов. М., 1960.

Казаков Е. П. Погребальный инвентарь Танкеевского могильника.– В кн.: Вопросы этногенеза тюркских народов Среднего Поволжья. Казань, 1971.

К ар гало в В. В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники. М., 1968.

Кляшторный С. Г. Древнетюркская письменность и культура народов Центральной Азии.– В кн.: Тюркологический сборник. Л., 1972.

Кляшторный С. Г. Хазарская надпись на амфоре с городища Маяки.– СА, 1979, № 1. Киселев С. В. Древняя история Южной Сибири.– МИА, 1949, № 9. Книга Марко Поло. М., 1955.

Ковалевский А. П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 гг. Харьков, 1956.

Козин С. А. Сокровенное сказание. М.; Л., 1941.

Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X в. Л., 1932.

Кондукторова Т. С. Антропологическая характеристика Верхнечи-рюртовского могильника.– В кн.: Материалы по археологии Дагестана. Махачкала, 1978, т. III.

Константин Багрянородный. Об управлении государством.– ИГАИМК, 1934, 91.

Королюк В. Д. Основные проблемы формирования контактной зоны в юго-восточной Европе и бессинтезного региона в Восточной и Центральной Европе.– В кн.: Проблемы социально-экономических формаций. Историко-типологические исследования. М, 1975.

Красилъников К. И. Возникновение оседлости у праболгар Средне-донечья.– СА, 1981, № 4.

Кропоткин В. В. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н. э. М., 1967.

Кропоткин В. В. Новые материалы по истории денежного обращения в Восточной Европе в конце VIII – первой половине IX в.– В кн.: Славяне и Русь. М., 1968.

Кудряшов К. В. Половецкая степь. М., 1948.

Кузеев Р. Г. Очерки исторической этнографии башкир. Уфа, 1957.

Кузнецов В. А., Пудовин В. К. Аланы в Западной Европе в эпоху «великого переселения народов».– СА, 1961, № 2.

Кузнецов В. А. Алания в X–XIII вв. Орджоникидзе, 1971.

Кулаковский Ю. Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899.

Кумеков Б. Е. Государство кимаков IX–XI вв. по арабским источникам. Алыа-Ата, 1972.

Кухаренко Ю. В. О некоторых археологических открытиях на Харь-ковщине – КСИИМК, 1951, вып. XLI.

Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века. М., 1969.

Кызласов Л. Р. Древняя Тува. М., 1979.

Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе.– ВДИ, 1949, № 4.

Лашук Л. П. Историческая структура социальных организмов средневековых кочевников.– СЭ, 1967, № 4.

Лашук Л. П. Опыт типологии этнических общностей средневековых тюрок и монголов.– СЭ, 1968, № 1.

Лашук Л. П. Кочевничество и общие закономерности истории.– СЭ, 1973, № 2.

Липец Р. С. Отражение этнокультурных связей Киевской Руси в сказаниях о Святославе Игоревиче (X в.).– В кн.: Этническая история и фольклор. М., 1977.

Ляпушкин И. И. Памятники салтово-маяцкой культуры в бассейне Дона.– МИА, 1958, № 62.

Магомедов М. Г. Хазарские поселения в Дагестане.– СА, 1975, № 2.

Магомедов М. Г. Древние политические центры Хазарии.– СА, 1975, № 3.

Магомедов М. Г. Костяные накладки седла из Верхпечирюртовско-го могильника.– СА, 1975, № 1.

Мажитов Н. А. Южный Урал в VII–XIV вв. М., 1977.

Малое С. Е. Памятники древнетюркской письменности. М., 1951.

Малое С. Е. Енисейская письменность тюрков. М.; Л., 1952.

Марков Г. Е. Некоторые проблемы возникновения и ранних этапов кочевничества в Азии.– СЭ, 1973, № 1.

Марков Г. Е. Кочевники Азии. Структура хозяйства и общественной организации. М., 1976.

Мец Адам. Мусульманский Ренессанс. М., 1966.

Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. М., 1967.

Памятники истории Киевского государства IX–XII вв. Л., 1936.

Пархоменко В. А. Следы половецкого эпоса в летописях.– Проблемы источниковедения, 1940, № 3.

Пигулевская Н. В. Сирийские источники по истории народов СССР. М.; Л., 1941.

Пигулевская П. В. Арабы у границ Византии и Ирана в IV–VI вв. М.; Л., 1964.

Пиотровский Б. Б. Формы хозяйства, способствующие образованию классов и становлению государства.– В кн.: Возникновение раннеклассового общества. Тезисы докладов. М., 1973.

Плетнева С. А. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях.– МИА, 1958, № 62.

Плетнева С. А. Керамика Саркела – Белой Вежи.– МИА, 1959, № 75.

Плетнева С. А. О построении кочевнического лагеря – вежи.– СА, 1964, № 3.

Плетнева С. А. От кочевий к городам (салтово-маяцкая культура).– МИА, 1967, № 142.

Плетнева С. А. Древности Черных Клобуков,– САИ, 1973, Е1–19.

Плетнева С. А. Половецкие каменные изваяния.– САИ, 1974, Е4–2.

Плетнева С. А. Половецкая земля.– В кн.: Древнерусские княжества X–XIII вв. М., 1975,

Плетнева С. А. Древние болгары.– В кн.: Плиска–Преслав. София, 1981.

Повесть временных лет. М.; Л., 1950.

Полевой Л. Л. Памятники золотоордынского времени (XIV в.).– В кн.: Древняя культура Молдавии. Кишинев, 1974.

Полевой Л. Л. Очерки исторической географии Молдавии XIII– XV вв. Кишинев, 1979.

Полное собрание Русских Летописей (ПСРЛ). СПб., 1908, т. И.Ипатьевская летопись. Переиздание: М., 1962.

Пономарев Д. И. Куман-половцы.– БДИ, 1940, № 3/4.

Потанин Г. П. Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе. М., 1899.

Потапов Л. П. Ранние формы феодальных отношений у кочевников.– Зап. ХНИИЯЛИ, 1947, вып. 1.

Потапов Л. П. К вопросу о патриархально-феодальных отношениях у кочевников.– КСИЭ, 1947, вып. 3.

Потапов Л. П. О сущности патриархально-феодальных отношений у кочевых народов Средней Азии и Казахстана.–ВИ, 1955, № 6.

Потапенко А. И. Старожил земли русской. Ростов-на-Дону, 1976.

Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957.

Расовский Д. А. Половцы.– Sem. Kond. Praga, 1935, VII; 1936,VIII; 1937, IX; 1938, X.

Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. М.; Л., 1946, т. III; 1952, т. I;1960, т. П.

Рона-Тош А. По следам кочевников (Монголия глазами этнографа). М» 1964.

Руденко С. И. Башкиры. Опыт этнологической монографии. Л.,1925, ч. II. Быт башкир.

Руденко С. И. К вопросу о формах скотоводческого хозяйства и о кочевниках: Материалы по этнографии, вып. 1. Л., 1961.

Руденко С. И. Культура хуннов и ноинулинские курганы. М.; Л.,1962.

Рыбаков Б. А. Уличи.–КСИИМК, 1950, вып. XXXV. Рыбаков Б. А. Торческ – город Черных Клобуков.–АО 1966 г. М., 1967.

Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. М., 1979.

Савинов Д. Г. Расселение кимаков в IX–X веках по данным археологических источников.– В кн.: Прошлое Казахстана по археологическим источникам. Алма-Ата, 1976.

Сахаров М. Г. Оседание кочевых и полукочевых хозяйств Киргизии. М., 1934.

Седов В. В. Анты.– В кн.: Проблемы советской археологии. М., 1978.

Серебреников Б. А. Происхождение чуваш по данным языка.– В кн.: О происхождении чувашского народа. Чебоксары, 1957.

Симуков А. Д. Очерки природы и быта.– ХМ, 1928, № 2.

Симуков А. Д. О кочевках и пастбищах Монголии.–ХМ, 1929, № 2.

Смирнов А. П. Волжские булгары. М., 1951. Смирнов К. Ф. Савроматы. М., 1964.

Смирнов К. Ф. Производство и характер хозяйства ранних сарматов. СА, 1964, № 3. СМОМПК. Тифлис, 1901, 29.

Сосновский Г. П. О поселении гуннской эпохи в долине р. Чикоя.– КСИИМК, 1947, вып. XIV.

Спицин А. А. Расселение древнерусских племен по археологическим данным.– ЖМНП, 1899, кн. VIII.

Сэр-Оджав Н. Кочевые народы и цивилизации Центральной Азии.– Роль кочевых народов в цивилизации Центральной Азии. Улан-Батор, 1974.

Таскин В. С. Скотоводство у сюнну по китайским источникам.– В кн.: Вопросы истории и историографии Китая. М., 1968.

Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). М., 1968, вып. 1.

Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). М., 1973, вып. 2.

Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. СПб., 1884, т. I.

Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М.; Л., 1941, т. II.

Тихонов Д. Й. Хозяйство и общественный строй Уйгурского государства X–XVI вв. М.; Л., 1966. Токарев С. А. Ранние формы религии. М., 1964. Толлъ Н. П. Скифы и гунны. Прага, 1928.

Толстое С. П. Генезис феодализма в кочевых скотоводческих обществах.– ИГАИМК, 1934, вып. 103.

Толыбеков С. Е. Общественно-экономический строй казахов в XVII–XIX вв. Алма-Ата, 1959.

Толыбеков С. Е. Кочевое общество казахов в XVII – начале XX в. Алма-Ата, 1971.

Третьяков П. Н. Восточнославянские племена. М., 1953.

Трубецкой В. В. Переход к оседлости кочевников Ирана. М., 1964.

Фахрутдинов Р. Г. Археологические памятники Волжско-Камской Булгарии и ее территория. Казань, 1975.

Феофилакт Симокатта. История. М., 1957.

Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью

золотоордынских ханов. М., 1966. Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М.,1973.

Фильштинский И. М. Арабская литература в средние века. М., 1977.

Халикова Е. А. Погребальный обряд Танкеевского могильника.– В кн.: Вопросы этногенеза тюркских народов Среднего Поволжья. Казань, 1971.

Халикова Е. А. Болыпе-Тиганский могильник.– СА, 1976, № 2.

Харузин А. Н. Киргизы Букеевской Орды. Антропологические очерки. М., 1883, вып. 1.

Харузин А. Н. История жилища у тюркских и монгольских народов.– Этнографическое обозрение, 1896, кн. XXXVIII.

Хволъсон Д. А. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах Абу-Али Ахмеда бен Омар Ибн-Даста. СПб., 1869.

Чариков А. А. О локальных особенностях каменных изваяний Прииртышья.– СА, 1979, № 2.

Чичуров И. С. Экскурс Феофана о праболгарах.– В кн.: Древнейшие государства на территории СССР. М., 1976.

Швецов М. Л. Половецкие святилища.– СА, 1979, № 1.

Швецов М. Л. Котлы из погребений средневековых кочевников – СА, 1980, № 2.

Шер Я. А. Каменные изваяния Семиречья. М.; Л., 1966.

Щербак А. М. Несколько слов о приемах чтения рунических надписей, найденных на Дону.– СА, 1954, XIX.

Щербак А. М. О характере лексических взаимосвязей монгольских и тунгусо-маньчжурских языков.– ВЯ, 1966, № 3.

Эварницкий Д. И. История запорожских казаков. СПб., 1893, т. 1.

Эрдниев У. Э. Калмыки (конец XIX –начало XX в.): Историко-этнографические очерки. Элиста, 1970.

Юсупов Ш. Из истории перехода кочевого казахского населения к оседлости.– ВИ, 1960, № 3.

Якубовский А. Ю. К вопросу об исторической топографии Итиля и Болгар в IX–XII вв.– CA, 1948, X.

Alföldi A. Funde aus der Hunnenzeit und ihre ethnische Sonderung.– Archeologia Hungarica. Budapest, 1932, vol. 9.

Бешевлиев В. Първобългарски надписи. София. 1979.

Bona J. Ein VirtelJahrhundert Völkerwanderungszeitforschung in Ungarn (1945–1969).–AA. Budapest, 1971, ХХШ.

Cilinská Zlata. Slawisch-awarisches Gräberfeld in Nové Zámky. Bra-tislavae, 1966.

Ваклинов Станчо. Формиране на старо-българската култура VI– XI вв. София, 1977.

Василевъ Димитъръ. Строителната традицията въ прабългарските дворци отъ Плиска. София, 1937.

Въжарова Живка H. Славяни и прабългари по данни на некропо-лите от VI–XI вв. на территорията на България. София, 1976.

Davidova A. W. The Jvolga Gorodishche – a monument of the Hiung-nu culture in the Trans-Baical region.– AA. Budapest, 1968, 20.

Dunlop D. M. The history of the Jewish khazars. Princeton; New Jersey, 1954.

Златарски Васил. История на Българската държава през средните векове. София, 1970, т. 1, част. 1. Gombocz Z. Uber den Volksnamen besenyö.– Túnán, IV. Budapest, 1918.

Kovrig J, Das awarenzeitliche Gräberfeld von Alattyán. Budapest, 1963.

László Gyula. Etudes archéologiques sur l’histoire de la société des avars. Budapest, 1955. László Gyula. Steppenvölker und Germanen. Budapest, 1970. Les ansiens Hongrois et les ethnies voisines à l’Est. Budapest, 1977. Мавродинов H. Старобългарското изкуство. София, 1959. Ovčarov D. Graffiti médiévaux de Pliska et de Preslav.– Известия на Археологическия институт. София 1979, XXXV.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АО – Археологические открытия

ВДИ – Вестник древней истории

ВИ – Вопросы истории

ВЛУ – Вестник Ленинградского университета

ВЯ – Вопросы языкознания

ЖМНП – Журнал Министерства народного просвещения

ЗИАН СИФ – Записки имп. Академии наук. Серия по историко-филологическому отделению

ИГАИМК – Известия Государственной Академии истории материальной культуры

КСИИМК – Краткие сообщения Института истории материальной культуры

КСИЭ – Краткие сообщения Института этнографии

МИА – Материалы и исследования по археологии СССР

МКАЭН – Международный конгресс антропологических и этнографических наук

НАА – Народы Азии и Африки

ПСРЛ – Полное собрание русских летописей

РАНИОН – Российская ассоциация научно-исследователь ских институтов общественных наук

СА – Советская археология

САИ – Свод археологических источников

СМОМПК – Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа

СЭ – Советская этнография

ТХАЭЭ – Труды Хорезмийской археолого-этнографической экспедиции

ТИЭ – Труды Института этнографии

ХМ – Хозяйство Монголии

ХНИИИЯЛИ _ Хакасский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы

АА – Acta Archaeologica

Sem. Kond. – Seminarium Kondakovianum

ЭТНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Авары (обры) 27, 28, 46, 47 Аварский каганат 27, 47, 48, 69 Азия (Центральная, Средняя, Передняя, Восточная) 5, 26, 32, 69, 71, 72, 90, 91, 97, 101, 116, 119 Азиатские степи 22 Азовское море 49, 102 Айдар 52 Акациры 27, 28, 62 Алания 105, 108, 118 Аланы 20, 58, 61, 62, 105, 107 Алм 46 Алтайские горы 67 Альпиагиры 28 Америка 32, 71, 72, 146 Амур 89 Анты 151 Арабский халифат 105, 141 Арабы 32, 71, 72, 100, 121, 122 Аральское море 24, 29, 36 Астраханское ханство 140 Ателькуза 29, 36, 111, 112, 134 Багдадский халифат 141 Балканский п-ов 135 Балхаш 89 Барсилы 27 Бастии 63 Башкиры 24 Беленджер 51 Берендеи 63 Болгария 50, 134, 135 Болгары 27, 47, 52, 55, 61, 62, 68, 83, 105, 108, 109, ПО, 111, 113, 139, 150 Бродники 151 Буг (Кува) 29 Великая Болгария 27, 48, 49, 105, 109,112, 133 Великая Моравия 112, 113 Венгрия 135, 150 Венгры 25, 28, 29, 36, 105, 111, 112, 113, 118, 134, 150 Византийская империя (Византия) 32, 44, 47, 49, 69, 88, 101, 105, 113, 133—137, 150 Волга 59, 100, 102, 110 Волжская Болгария 24, 110, 111, 118,120, 137, 139 Волохи 112, 134 Восточная Европа 22,116 Восточноевропейские степи 28 Гаогюй 67 Гепиды 46, 47 Гиск 46 Готы 46 Грузия 150 Гузы 24, 30, 63, 73, 82, 150 Дагестан 100, 101,105 Дакия 46 Далмация 46 Деркул 52 Дешт-и-Кипчак 62, 120 Днепр (Варух) 22, 29, 117, 118, 124 Днестр (Трулл) 22, 29, 118 Добруджа 49 Дон 52, 53, 59, 100—102, 108,109, 137 Донецкие степи 25, 29, 52 Дулебы 27 Дунай 27, 42, 44, 45, 49, 109, 134 Дунайская Болгария 28, 51, 109, 110, 134 Евразийские степи 26, 32, 54, 87, 99 Евразия 42, 70, 120, 123, 141,153 Европа 5, 20, 21, 24, 26, 119,141 Европейские степи 10, 20, 21,37 Жеребец 52 Жужани (Жуань-Жуани) 67,87 Забайкалье 89 Заволжские степи 26, 30, 37 Закавказье 101,133 Золотая Орда 61, 117—120, 137, 139, 140, 141,150 Ими 95 Имак 95 Ингулец 59, 60 Иран 48, 69, 88 Иртыш 29, 32, 95, 98 Испания 141 Итиль 51, 101,116 Кавказ 16,100,121 Кавказский хребет (горы) 87,107 Каепичи 63 Казаки 151 Казанское ханство (царство) 139,140, 141 Казахи 70, 151 Кангюй 24 Кама 111 Каракорум 116 Каспийское море 68,136 Керулен 116 Кидани 68 Киев 29, 56, 137 Кимаки 70, 94—99, 138,139 Кимакия 98 Кимакский каганат 29, 31, 70, 94, 96, 98—100, 111, 135, 136 Кипчаки 24, 29, 30, 61, 70, 73, 98, 99, 118, 120, 135, 136, 138 Киргизы 94 Китай (Китайская империя) 18, 65, 88, 89—91, 93, 116, 131, 133,150 Команы 83 Коуи 63 Красная 52 Крым 52, 59, 100, 102, 117, 119, 120 Крымское ханство 140, 141 Куманы 61 Кутригуры 27, 47, 48, 112 Кыргызский каганат 29, 89, 94, 96, 98—100, 104, 138 Леведия 28, 105, 111 Ледовитый океан 20 Лукоморье 58 Македония 112 Маяцкое городище 108 Меотийские болота 20 Минусинская котловина 91 Молдавия 118,119 Молочная 58 Монголия 141 Монголы 70, 114, 116, 118, 121,122, 142 Московское государство 120 Ногайская орда 140 Ногайцы 70 Огузы-сельджуки 71, 136 Оногуры 27, 28,112 Орду-Балык 89 Орхон 88, 89 Оскол 108 Паннония 29, 44, 46, 112, 113, 134 Первое Болгарское царство 110-117 Переяславль 56 Персия 32 Печенеги 23—26, 29, 30, 56, 59,60, 62, 63, 73, 120, 134-137, 150 Пиренеи 121 Плиска 45, 50, 51, 109, 110, 112 Поволжье 117, 119 Поднестровье 118 Подонье 30, 100, 101, 105, 108,117, 136 Подунавье 27, 109 Половецкая земля 58, 62 Половцы 23, 29, 30, 56, 57, 59, 61, 70, 73, 83, 135, 137 Поросье 63, 64, 136, 150 Предкавказье 53, 117 Преслав 110 Приазовские степи 48 Приазовье 49, 52, 57, 100, 101, 105, 108, 109, 117, 137 Прибайкалье 20 Прибалхашье 29 Приднепровье 30 Прииртышье 96, 97 Прикаспийские степи 48 Приуралье 20, 111 Причерноморье 30, 133, 134, 136 Прут (Врут) 29, 60, 118 Романия 46 Россия 140 Рось 56, 63, 64, 150 Русские 56 Русь 56, 58—60, 62-64, 70, 135, 136, 141, 150, 151 Савиры 27, 28, 50, 62 Сарагуры 27, 28 Саркел (Белая Вежа) 59,102 Сарматы 24, 61 Северный Кавказ 53, 105, 119 Северный Донец 52, 57, 58 Сельджуки 136 Сельджукское государство 136 Семиречье 96 Серет 29, 134 Сибирское ханство 140 Сибирь 135 Скифия Малая 46 Скифы 22 Славяне 47, 69,112, 134 Сугров 58 Сула 23 Сяньби 19, 87 Сяньбийцы 66, 67, 88, 114 Татаро-Монголы 138 Тибет 114 Тихий океан 87 Торки 56, 60—63, 87, 150 Торческ 56, 64, 150 Тугю (тукюесцы) 67—69, 91 Тунгелик 115 Туркестан 91 Турки 136 Турпеи 63 Тюрки 68, 69, 93, 109, 113, 121 Тюркский каганат 48, 70, 87, 89, 90, 95—100, 102, 113, 114, 117, 133, 140, 141 Угорская земля 112 Угры белые 112 Угры черные 112 Уйгурия 98 Уйгурский каганат 32, 89, 90, 91, 98, 133 Уйгурцы (ойхорцы) 88—94 Украина 56 Урочи 27, 28 Ут 46 Утигуры 27, 48 Ухуаньцы 65, 66 Фанагория 49 Фракийцы 109 Фракия 112 Франки 48 Хазария 28, 53 Хазарский каганат 10, 24, 25, 51, 55, 59, 62, 96, 99—103, 105-107, 109, 111, 118—120, 137, 138 Хазары 27, 28, 48—51, 62, 68, 105, 118,120, 137 Хакасский каганат 138 Хакасы 91—94, 98, 102, 139 Хань (империя) 131 Хидмас (Хингилус) 28, 29 Хорезм 87 Хунну (гунны) 19—24, 26, 33, 42, 43, 46, 47, 65, 68, 85, 86 Хунну (держава) 18, 66, 84—88, 114,117,131 Черное море 68, 87, 114 Черные Клобуки 63, 64, 65 Чжао Синь Чен 85 Чир-юрт 51 Эксампей 22, 23 Эфталиты 87 Шарукань 58, 59 Яссы 59

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

Абаев В. И. 8 Абрамзон С. М. 7 Абу-Дулаф 96, 97 Аджлад 95 Ажо 90 Алексей Комнин 135 Ал-Джизджани 119 Ал-Ист ахри 102, 103 Ал-Масуди 102 Ал-Омари 120 Алтунопа 58 Аммиан Марцеллин 20—22, 32 Аргей 16 Ариант 22, 23 Арпад 29 Артамонов М. И. 7 Аспарух 27, 49, 50, 52, 109, 134 Аттила 21, 44, 45, 46, 48, 50, 117 Ангина 48, 50, 67, 68, 99, 100 Байакдур 95 Балин 59 Баскаков Н. А. 8 Бастий 63 Батбай 49, 52, 109 Батый 119 Бачман 118 Башкорд 148 Баян 46, 47 Бернштам А. Н. 7, 9, 43 Бледа 44 Блуш 56 Бодончар 115 Бранденбург Н. Е. 63 Бучек 118 Вайнштейн С. И. 36 Василевский В. Г. 7 Владимир Мономах 58, 59 Владимирцов Б. Я. 9, 37, 38 Всеволод Ярославич 136 Гадло А. В. 28 Гардизи 31, 32, 95, 98 Геродот 22 Голубовский П. В. 7 Греков Б. Д. 14 Гумилев Л. Н. 7, 10, 20, 21, 38,68, 72, 89, 133 Ди (Шаныой) 131 Дуло 48, 49, 50 Жданько Т. А. 7 Жирмунский В. М. 8 Зеленин Д. К. 7 Ибн Русте 103 Ибн Фадлан 82 Идриси 94, 97, 98, 99 Имак 95 Ими 95 Иордан 28, 44, 45, 46 Иосиф 51, 102 Ираклий 112 Киселев С. В. 8 Клавдий Клавдиан 16 Кляшторный С. Г. 8 Константин Багрянородный 24,25, 28, 29, 111, 112 Кончак 23, 60 Кончакиды 67 Красильников К. И. 52 Кубрат (Куврат) 48, 49 Кузеев Р. Г. 7, 37 Кумеков Б. Е. 7, 97 Кызласов Л. Р. 8, 89 Кыпчак 95 Ланиказ 95 Лаонаш-Гиюй (Шаныой) 86 Лашук Л. П. 10, 19 Леведий 29 Малов С. Е. 8 Марков Г. Е. 9 Марко Поло 17 Маркс 106 Менту-каан 118 Мо (шаньюй) 131 Модэ (шаньюй) 65, 85, 86, 117 Моянчур 89 Мстислав 63 Никифор 49 Пигулевская Н. В. 71 Плано Карпини 17, 82, 83 Плетнева С. А. 8 Потанин Г. Н. 7 Приск Панийский 28, 43 Расовский Д. А. 7 Рангад ад-Дин 15, 114 Рубрук 82, 83 Ругиля 43, 44 Руденко С. И. 7, 9, 10, 19, 30 Святослав 120,151 Серебреников Б. А. 20 Су (шаньюй) 131 Сугр 58 Таншихай 19, 131 Татар 95 Тенгри-хан 80,104 Тимур 120, 139,140, 141 Толстов С. П. 7, 9 Толыбеков С. Е. 7, 9 Ултзиндур 46 Урусоба 58 Федоров-Давыдов Г. А. 8, 10 Феофан 48, 49 Феофилакт Симокатта 133 Шад 95, 96 Шарукан 58 Шапур II 32 Чжан (шаныой) 131 Чингисхан (Чингизе, Темучин) 46,113-117,141 Харузин Н. Я. 7 Худуд-ал-Алам 98 Хуханье (шаныой) 83 Эмнетзур 46 Эрнак 46 Юрий Ршнчакович 60

Светлана Александровна ПЛЕТНЕВА КОЧЕВНИКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ поиски ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ Утверждено к печати Ордена Трудового Красного Знамени Институтом археологии АН СССР Редактор издательства Е. П. Прохоров Художник Б. И. Астафьев Художественно-технический редактор Т. А. Прусакова Корректоры Р. В. Молоканова, Е. 3. Осипова ИБ № 25215 Сдано в набор 21.12.81 Подписано к печати 17.3.82 Т-00548. Формат 84Х10811з2 Бумага для глубокой печати Гарнитура обыкновенная Печать высокая Усл. печ. л. 10,08. Усл. пр. отт. 12,1 Уч.-изд. л. 10,6. Тираж 3300 экз. Тип. зак. 1218 Цена 1 р. 20 к. Издательство «Наууга» 117864 ГСП-7, Москва, В-485, Профсоюзная ул., 90 2-я типография издательства «Наука» 121099 Москва, Т-99, Шубинский пер., 10 Иллюстрации

Примечания

1 Грязнов М. П. Этапы развития хозяйства скотоводческих племен Казахстана и Южной Сибири в эпоху бронзы.— КСИЭ, 1957, вып. 26; Руденко С. И. К вопросу о формах скотоводческого хозяйства и о кочевниках.— В кн.: Материалы по этнографии. Л., 1961, вып. 1, с. 10.

2 Толстов С. П. Генезис феодализма в кочевых скотоводческих обществах.— ИГАИМК, 1934, вып. 103.

3 3 Васильевский В. Г. Византия и печенеги.— Труды. СПб., 1908, т. 1; Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар.—Университетские известия, Киев, 1883, № 1; Расов-ский Д. А. Половцы.— Sem. Kond., Praga, 1935, VII; 1936, VIII; 1937, IX; 1938, X; Бернштам А. Н. Очерки истории гуннов, Л., 1951; Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962; Гумилев Л. Н. Хунну. М., 1960; Он оке. Древние тюрки. М., 1967; Кумеков Б. Е. Государство кимаков IX—XI вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972.

4 Харузин А. Н. История жилища у тюркских и монгольских народов.— Этнографическое обозрение, 1896, кн. XXXVIII; Потанин Г. Н. Очерки северо-западной Монголии. СПб. 1883, вып. I— IV; Руденко С. И. Башкиры. Опыт этнологической монографии. Л., 1925, ч. II; Зеленин Д. К. Культ онгонов в Сибири. Л.; М., 1936; Ждаико Т. А. Каракалпаки Хорезмского оазиса.—ТХАЭЭ,

5 Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности. М.; Л., 1951; Баскаков Н. А. Тюркские языки. М., 1960; Кляшторный С. Г. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. М., 1964; Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. М., 1949; т. 1; Киселев С. В. Древняя история южной Сибири.— МИА, 1949, № 9; Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века. М., 1969; Жирмунский В. М. Тюркский героический эпос. Л., 1974; Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966.

6 В Библиографии дан далеко не полный список работ по этногенезу, истории, экономике, общественным отношениям и культуре кочевников, знакомство с которыми позволило мне, не исследуя всесторонне каждую группу источников, написать эту книгу.

7 Владимирцов В. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л., 1934; Толстое С. П. Генезис феодализма в кочевых скотоводческих обществах; Бернштам А. Н. Проблема распада родовых отношений у кочевников Азии.— СЭ, 1934, № 6.

8  Толыбеков С. Е. Общественно-экономический строй казахов в XVII—XIX вв. Алма-Ата, 1959.

9 Руденко С. И. К вопросу о формах скотоводческого хозяйства…

10 Марков Г. Е. Кочевники Азии. М., 1976.

11 См.: Марков Г. Е. Некоторые проблемы возникновения и ранних этапов кочевничества в Азии.— СЭ, 1973, № 1; Лашук Л. П.— Кочевничество и общие закономерности истории.— СЭ, 1973, № 2.

12 Лашук Л. П. Историческая структура социальных организмов средневековых кочевников.— СЭ, 1967, № 4; Он же. Опыт типологии этнических общностей средневековых тюрок и монголов.— СЭ, 1968, № 1; Гумилев Л. Н. Орды и племена у древних тюрок и уйгуров.— В кн.: Материалы по этнографии, Л., 1961, вып. 1; Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.

13 Плетнева С. А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура. М., 1967.

14 Андрианов Б. В., Чебоксаров Н. Н. Хозяйственно-культурные типы и проблемы их картографирования.— СЭ, 1972, № 2; Вайнштейн С. И. Проблема происхождения и формирования хозяйственно-культурного типа кочевых народов умеренного пояса Евразии.— IX МКАЭН. Доклады советской делегации. М., 1973.

15 Греков В. Д. Киевская Русь. М., 1949, с. 347.

16 См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 164.

17 Лашук Л. П. Опыт типологии этнических общностей средневековых тюрок и монголов.— СЭ, 1968, № 1, с. 98—99.

18 Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. М.; Л., 1952, т. 1, книга первая, с. 74.

19 Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе.— ВДИ, 1949, № 4, с. 256.

20 Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957, с. 32—33.

21 Книга Марко Поло. М., 1955, с. 88.

22 Здесь и далее мы, следуя установившейся в исторической литературе традиции, называем именем Хунну империю и ее население, занимавшее степи Восточной Азии к северу от Китайской империи. После того как хунну обрушились на европейские народы, они в переводах соответствующих (в основном латинских) источников стали именоваться гуннами. Мы также оставили это наименование, поскольку некоторое изменение имени (правда, конечно, условно) подчеркивает этнолингвистические изменения, происшедшие с этой мощной кочевой группировкой.

23 Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л., 1951, с. 77 и сл.; Гумилев Л. Н. Хунну. М., 1960, с. 200 и сл.

24 Там же, с. 183, 236—239 и сл.

25 См.: Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л., 1950, т. 1, с. 158.

26 Гумилев Л. П. Хунну, с. 237.

27 Лашук Л. П. Опыт типологии этнических общностей средневековых тюрок и монголов, с. 98.

28 Alfoldi A. Funde aus der Hunnenzeit und ihre ethnische Sonder-ung.— Archaelogia Hungarica, 1932, vol. 9.

29 Гумилев Л. П. Хунну, с. 242; Серебреников Б. А. Происхождение чуваш по данным языка.— В кн.: О происхождении чувашского народа. Чебоксары, 1957, с. 41.

30 Аммиан Марцеллин. История. Пер. с латинского 10. Кулаков-ского. Киев, 1908, вып. III, с. 236—243.

31 Амброз А. К. Проблемы раннесредневековой хронологии Восточной Европы—СА, 1971, № 2, № 3; Завещая И. П. О хронологии и культурной принадлежности памятников южнорусских степей и Казахстана гуннской эпохи.— СА, 1978, № 1; Она же. Золотые украшения гуннской эпохи. Л., 1975,

32 Засецкая И. П. Гунны в южнорусских степях, конец IV — первая половина V в. н. э. (по археологическим данным). Автореф. дис… канд. ист. наук. Л., 1971.

33 Геродот. История в девяти книгах. Пер. и примеч. Г. А. Страта-новского. Л., 1972, кн. IV, 81, с. 208.

34 Швецов М. Л. Котлы из погребений средневековых кочевников.— СА, 1980, № 2.

35 ПСРЛ. М., 1962, т. II, с. 716.

36 Амброз А. К. Степные древности Восточной Европы и Средней Азии V—VIII вв.— Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981, с. 12.

37 Константин Багрянородный. Об управлении государством.— ИГАИМК, 1934, вып. 91, с. 17.

38 Гумилев Л. Н. Хунну, с. 183; Он оке. Древние тюрки. М., 1967, с. 293.

39 Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962, с. 340—341; Константин Багрянородный. Об управлении государством, с. 17—18.

40 Артамонов М. И. История хазар, с. 349—350; Константин Багрянородный. Об управлении государством, с. 15.

41 Памятники истории Киевского государства IX—XII вв. Л., 1936, с. 76; Анна Комнина. Алексиада, перевод и комментарий Я. Н. Любарского. М., 1965, с. 224.

42 Рыбаков Б. А. Уличи.— КСИИМК, 1950, вып. 35, с. 8—10; Плетнева С. А. Печенеги, тюрки и половцы в южнорусских степях.— МИА, 1958, № 62, с. 193.

43 Артамонов М. И. История хазар, с. 40—157.

44 Там же, с. 64—65, 103—113; Гумилев Л. П. Древние тюрки, с. 34—39.

45 ПСРЛ, т. II, с. 9.

46 Златарски В. История на Българската държава през средните векове. София, 1970, с. 13 и сл; Артамонов М. И. История хазар, с. 157—170; Чичуров И. С. Экскурс Феофана о протоболгарах.— Древнейшие государства на территории СССР. М., 1976.

47 Бакланов С. Формиране на старо-българската култура VI— IX вв. София, 1977, с. 62; Въжарова Живка П. Славяни и пра-българи (по данни на некрополите от VI—XI в. на територията на България). София, 1976, с. 434—435.

48 Златарски В. История на Българската дъержава…, с. 197 и сл.

49 Ваклинов С. Формиране на старо-българската култура…, с. 79— 167.

50 Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа. Л., 1979, с. 55.

51 Константин Багрянородный. Об управлении государством, с. 17.

52 Артамонов М. И. История хазар, с. 334.

53 ПСРЛ, II, с. 255.

54 Кумеков В. Е. Государство кимаков IX—XI вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972.

55 Плетнева С. А. Печенеги, торки и половцы, с. 179—180; Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966, с. 145—147.

56 Плетнева С. А. Половецкая земля.— В кн.: Древнерусские княжества X—XIII вв. М., 1975, с. 266—269.

57 ПСРЛ, т. II, с. 255.

58 Плетнева С. А. Половецкая земля, с. 269—273.

59 Руденко С. И. К вопросу о формах скотоводческого хозяйства, с. 13.

60 Бартольд В. В. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью. 1893—1894 гг. ЗИАН СИФ. Сер. VIII, т. I. № 4, с. 82—83, 105—106.

61 Пигулевская П. В. Арабы у границ Византии и Ирана в IV— VI вв. М.; Л., 1964, с. 22—57.

62 Там же…, с. 34.

63 Аверкиева Ю. П. Индейское кочевое общество XVIII—XIX вв. М., 1970, с. 6—13 и сл.

64 Вайнштейн С. И. Проблемы происхождения и формирования хозяйственно-культурного типа кочевых скотоводов умеренного пояса Евразии.— В кн.: IX МКАЭН. Доклады советской делегации. М., 1973.

65 Владимирцов В. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л., 1934, с. 36—37.

66 Кузеев Р. Г. Очерки исторической этнографии башкир. Уфа, 1957, с. 113, 114, 130, 131.

67 Гумилев Л. Н. Орды и племена у древних тюрок и уйгуров.— В кн.: Материалы по этнографии. Л., 1961, вып. 1, с. 20, 21.

68 Плетнева С. А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура. М., 1967, с. 13—19.

69 Красилъников К. И. Население Среднедонечья в VIII — начале

70 Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордыпских ханов. М., 1966, с. 199.

71 Бернштам А. П. Очерк истории гуннов. Л., 1951, с. 151, 152.

72 Иордан. О происхождении и деяниях гетов. М., 1960, с. 101—103.

73 Бернштам А. П. Очерк истории гуннов, с. 156.

74 Иордан, с. 102.

75 Там же, с. 110.

76 Там же, с. 101; Василевъ Д. Строителната традицията въ про-българските дворци отъ Плиска. София, 1937, с. 42—49.

77 Мавродинов Л. Старобългарското изкуство. София, 1959. с. 36; Ваклинов С. Формиране на старобългарската култура VI—XI вв. София, 1977, с. 99, 107 и др.

78 Иордан, с. 117, 118.

79 Руденко С. И. Культура хуннов и ноинулинские курганы. М.; Л., 1962; Коновалов П. Б. Хунну в Забайкалье. Улан-Удэ, 1976.

80 Иордан, с. 120.

81 Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов, с. 180.

82 Bona J. Em vierteljahrhundert volkerwanderungszeit — forschung in Ungarn (1945—1969).— AA. Budapest, 1971, XXIII; Kovrig J. Das awarenzeitliche Graberfeld von Alattyan. Budapest, 1963; Cilinskd Zlata. Slawisch-awarisches Graberfeld in Nove Zamky Bratislavae, 1966 и др.

83 Бернштам А. П. Очерк истории гуннов, с. 182.

84 Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М., 1967, с. 201—204.

85 Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962, с. 162.

86 Златарски В. История на Българската държава през средните векове. София, 1970, с. 130—177; Артамонов М. И. История хазар, с. 163 и сл.

87 Чичуров И. С. Экскурс Феофана о протоболгарах.— В кн.: Древнейшие государства на территории СССР. М., 1976, с. 65—81.

88 Артамонов М. И. История хазар, с. 166—167.

89 Чичуров И. С. Экскурс…, с. 66.

90 Плетнева С. А. Древние болгары.— В кн.: Плиска—Преслав. София, 1981.

91 Въжарова Живка П. Славяни и пробългари по данни на нек-рополите от VI—XI вв. на территорията на България. София, 1976, с. 416—422.

92 Магомедов М. Г. Хазарские поселения в Дагестане.— СА, 1975, № 2; Он оке. Древние политические центры Хазарии.— СЛ, 1975, № 3; Он же. Костяные накладки седла из верхнечирюртовского могильника.— СА, 1975, № 1.

93 Кондукторова Т. С. Антропологическая характеристика Верхпечирюртовского могильника.— В кн.: Материалы по археологии Дагестана. Махачкала, 1978, т. III.

94 Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. Л., 1979, с. 52 и сл.

95 Магомедов М. Г. Древние политические центры Хазарии.— СЛ, 1975, № 3.

96 Плетнева С. А. От кочевий к городам. М., 1967, с. 69.

97 Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X в. Л., 1932, с. 102.

98 Артамонов М. И. История хазар, с. 114—115.

99 Плетнева С. А. От: кочевий к городам, с. 13—72, 144—190.

100 Красилъников К. И. Возникновение оседлости у праболгар Сред-недонечья.— СА, 1981, № 4. 101

101 Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 129—134; Потапенко А. И. Старожил земли русской. Ростов-на-Дону, 1976, с. 27— 30.

102 Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 103—108.

103 Там же, с. 108—110. В настоящее время на нижней Волге обнаружены остатки кратковременных поселений, в подъемном материале которых преобладающим типом керамики были лепные грубые котлы с внутренними ушками (разведки В. Д. Беглецкого) (Плетнева С. А. Керамика Саркела-Белой Вежи.— МИА, 1959, № 75.).

104 Отдельные звенья цепей и целые цепи с крючьями неоднократно находили на поселениях и в погребальных комплексах кочевников VII—VIII вв. в европейских степях (см., например: Кухарепко Ю. В. О некоторых археологических открытиях на Харьковщине —КСИИМК, 1951, вып. XII; Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 149).

105 Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар.— Университетские известия. Киев, 1883, № 1; Расов-ский Д. А. Половцы.— Sem. Kond. Praga, 1935, VII; 1936, VIII; 1937, IX; 1938, X; Плетнева С. А. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях.—МИА, 1958, № 62; Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы…; Плетнева С. А. Половецкая земля.— В кн.: Древнерусские княжества X—XIII вв Ж, 1975.

106 ПСРЛ. М., 1962, т. И, с. 215—216.

107 Плетнева С. А. Половецкие каменные изваяния.— САИ, 1974, Е4—2.

108 Швецов М. Л. Половецкие святилища.—СА, 1979, № 1.

109 Плетнева С. А. Половецкие каменные изваяния.— САИ, 1973, Е1—19.

110 ПСРЛ, т. II, с. 255

111 Там же, с. 256.

112 Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. М., 1979, с. 52.

113 Кудряшов К. В. Половецкая степь. М., 1948, с. 91—94.

114 Древнетюркский словарь. Л., 1969, с. 80.

115 ПСРЛ, т. II, с. 284.

116 Археологам до сих пор не удалось обнаружить достоверные следы этих городков. Очевидно, слой на них был очень тонким, а укрепления — деревянный частокол, естественно, полностью исчезли задолго до XX в. О местоположении их высказывались многочисленные и противоречивые суждения (см.: Плетнева С. А. Половецкая земля, с. 270—271).

117 Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы…, с. 78— 84.

118 Артамонов М. И. Саркел—Белая Вежа.—МИА, 1958, № 62, с. 82—84.

119 Плетнева С. А. Половецкие каменные изваяния, с. 13—25.

120 Там же, с. 63—70.

121 ПСРЛ, т. II, с. 740.

122 Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы…, с. 235 и сл.; Он оке. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973, с. 35 и сл.

123 Вуич Л. Г. Черепа из кочевнического могильника возле Сарке-ла-Белой Вежи.— МИА, 1968; № 109, с. 282—294; Гинзбург В. В. Антропологический состав Саркела-Белой Вежи.— Там же, с. 277—281.

124 Плетнева С. А. Печенеги, торки и половцы…, с. 153—186.

125 Бартолъд В. В. Кипчаки.— Сочинения. М., 1968, т. V; Он же. Новый труд о половцах: W. Bang, J. Marqnart. Ostturkische Dia-lektstudien. Berlin, 1914.— Там же; Пономарев Д. И. Куман-половцы.— БДИ, 1940, № 3/4.

126 Баскаков П. А. Тюркские языки. М., 1960, с. 102 и сл.

127 Потанин Г. П. Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе. М., 1899; Пархоменко В. А. Следы половецкого эпоса в летописях.— Проблемы источниковедения, 1940, № 3; Липец Р. С. Отражение этнокультурных связей Киевской Руси в сказаниях о Святославе Игоревиче (X в.).— В кн.: Этническая история и фольклор. М., 1977.

128 Плетнева С. А. Половецкие каменные изваяния, с. 52.

129 Спицин А. А. Расселение древнерусских племен по археологическим данным.—ЖМНП, 1899, кн. VIII; Третьяков П. П. Восточнославянские племена. М., 1953, с. 217—260.

130 Арциховский А. В. Курганы вятичей.— РАНИОН. М., 1930.

131 Журнал раскопок Н. Е. Бранденбурга, 1888—1903 гг. СПб., 1908.

132 Плетнева С. А. Древности Черных Клобуков.— САИ, 1973, вып. Е1—19, с. 20—23.

133 Там же, с. 24—28.

134 ПСРЛ, т. II, с. 533.

135 Интересно, например, что наименование «печенеги» произошло, по мнению некоторых ученых, от собственного тюркского имени Бёчо (Gombocz Z. Ober den Volksnamen besenyo.—Turan. Budapest, 1918, IV).

136 Плетнева С. А. Древности Черных Клобуков, таблицы 1—47.

137 Рыбаков Б. А. Торческ — город Черных Клобуков.—АО 1966 г. М., 1967.

138 Бичурин П. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л., 1950, т. 1, с. 40.

139 Там же, с. 142—145.

140 Там же, с. 221.

141 Гумилев Л. Н. Древние тюрки.

142 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, с. 229—230.

143 Киселев С. В. Древняя история Южной Сибири.— МИА, 1049, № 9, с. 273—314; Евтюхова Л. А. Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии.—МИА, 1952, № 24, с. 72—120; Грач А. Д. Древнетюркские изваяния Тувы. М., 1961; Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века. М., 1969, с. 18—55; Он же. Древняя Тува. М., 1979, с. 121—144.

144 Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности. М.; Л., 1951; Кляшторный С. Г. Древнетюркская письменность и культура народов Центральной Азии.— В кн.: Тюркологический сборник. Л., 1972.

145 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, с. 230.

146 Гумилев Л. Н. Древние тюрки, с. 42—52.

147 Кумеков В. Е. Государство кимаков IX—XI вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972, с. 35—45.

148 Арсланова Ф. X. Погребения тюркского времени в Восточном Казахстане.— В кн.: Культура древних скотоводов и земледельцев Казахстана. Алма-Ата, 1969; Она же. Памятники Павлодарского Прииртышья (VII—XII вв).—В кн.: Новое в археологии Казахстана. Алма-Ата, 1968; Шер Я. А. Каменные изваяния Семиречья. М.; Л., 1966; Чариков А. А. О локальных особенностях каменных изваяний Прииртышья.— СА, 1979, № 2.

149 Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973, с. 75 и сл.

150 Пигулевская Н. В. Арабы у границ Византии и Ирана в IV— VI вв. М.; Л., 1964, с. 251.

151 Гордлевский В. А. Государство Сельджукидов Малой Азии.— Избранные сочинения. М., 1960, т. 1.

152 Аверкиева Ю. П. Индейское кочевое общество XVIII—XIX вв. М., 1970, с. 36—45.

153 Гумилев Л. Н. Древние тюрки, с. 11.

154 Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л., 1950, т. 1, с. 230.

155 Ковалевский А. П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков, 1956, с. 128.

156 Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957, с. 32.

157 Там же, с. 102.

158 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 88.

159 Сосновский Г. П. О поселении гуннской эпохи в долине р. Никоя.—КСИИМК, 1947, XIV; Давыдова А. В. Иволгинское городище.— СА, 1956, XXV; Davidova A. W. The Jvolga Gorodishche — a monument of the Hiung-nu culture in the Trans-Baical region.— AA. Budapest, 1968, 20.

160 Бичурин H. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 66.

161 Там же, с. 18.

162 Гумилев Л. Н. Хунну. М., 1960, с. 98.

163 Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М., 1967, с. 64.

164 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 301.

165 Гумилев Л. Н. Древние тюрки, с. 373—386.

166 Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века. М., 1969, с. 84—86.

167 Гумилев Л. Н. Древние тюрки, с. 383—384; Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века, с. 84.

168 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 355.

169 Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века, с. 82—87.

170 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 351—352.

171 Киселев С. В. Древняя история Южной Сибири.— МИА, 1949, № 9, с. 319—332; Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века, с. 119—120.

172 Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века, с. 92—93.

173 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 352—353.

174 Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века, с. 127.

175 Евтюхова Л. А. Археологические памятники енисейских кыр-гызов (хакасов). Абакан, 1948; Киселев С. В. Древняя история Южной Сибири, с. 317—318; Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века, с. 128—129.

176 Цит. по кн.: Кызласова Л. Р. История Тувы в средние века, с. 127.

177 Бартолъд В. В. Отчет о поездке в Средпюю Азию с научной целью. 1893—1894 гг.—ЗИАН СИФ. Сер. VII, 1897, т. 1, № 4, с. 82—83.

178 Кумеков Б. Е. Государство кимаков IX—XI вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972, с. 37—39.

179 Там же, с. 58.

180 Арсланова Ф. X. Памятники Павлодарского Прииртышья (VII— XII вв.).— В кн.: Новое в археологии Казахстана. Алма-Ата, 1968; Савинов Д. Г. Расселение кимаков в IX—X вв. по данным археологических источников.— В кн.: Прошлое Казахстана по археологическим источникам. Алма-Ата, 1976.

181 Арсланова Ф. X., Кляшторный С. Г. Руническая надпись на зеркале из верхнего Прииртышья.— В кн.: Тюркологический сборник 1972 г. М., 1973.

182 Кумеков Б. Е. Государство кимаков…, с. 109.

183 Там же, с. 118.

184 Бартолъд В. В. Отчет о поездке в Среднюю Азию…, с. 83, 106.

185 Цит. по кн.: Кумекова Б. Е. Государство кимаков…, с. 120..

186 Артамонов М. И. История хазар. М., 1962.

187 Плетнева С. А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура.— МИА, 1967, № 142, с. 13—22.

188 Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X в. Л., 1932, с. 102.

189 Якубовский А. Ю. К вопросу об исторической топографии Итиля и Болгар в IX—XII вв.— СА, 1948, X; Артамонов М. И. История хазар, с. 385—400; Заходер Б. П. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М., 1962, с. 167—203.

190 Артамонов М. И. Саркел-Белая Вежа.—МИА, 1958, № 62; Он оке. История хазар, с. 288—324.

191 Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 47—50.

192 Ал-Истахри.— СМОМПК, Тифлис, 1901, 29, с. 51.

193 Бичурин П. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 229.

194 До принятия иудаизма он считался главным «магом» хазар. См.: Заходер Б. П. Каспийский свод…, с. 150.

195 Ал-Истахри.— СМОМПК, Тифлис, 1901, 29, с. 51.

196 Хвольсон Д. А. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах Абу-Али Ахмеда бен Омар Ибн-Даста. СПб., 1869, с. 16—18.

197 Заходер Б. П. Каспийский свод…, с. 224.

198 Артамонов М. И. Надписи на баклажках Новочеркасского музея и на камнях Маяцкого городища.— СА, 1954, XIX; Щербак А. М. Несколько слов о приемах чтения рунических надписей, найденных на Дону.— СА, 1954, XIX; Кляшторный С. Г. Хазарская надпись на амфоре с городища Маяки.— СА, 1979, № 1.

199 Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 176—179.

200 Артамонов М. И. История хазар, с. 262—282.

201 Там же, с. 193—201, 233—262.

202 Там же, с. 170—193, 336—365; Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 185—189. 203

203 Куликовский 10. Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899; Кузнецов В. А. Алания в X—XIII вв. Орджоникидзе, 1971.

204 Кропоткин В. В. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н. э. М., 1967; Он же. Новые материалы по истории денежного обращения в Восточной Европе в конце VIII — первой половине IX в.— В кн.: Славяне и Русь. М., 1968; Дарке-вич В. П. Художественный металл Востока. М., 1976, с. 156—157, табл. 52.

205 Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 23, с. 99.

206 Кузнецов В. А., Пудовин В. К. Аланы в Западной Европе в эпоху «великого переселения народов».— СА, 1961, № 2. В этой статье помещена обширная библиография по данному вопросу.

207 Деопик (Ковалевская) В. Б. Северокавказские аланы.— В кн.: Очерки истории СССР. Кризис рабовладельческой системы и зарождение феодализма на территории СССР. Ill—IX вв. М., 1958 с. 623_631.

208 Кузнецов В. А. Алания в X—XIII вв., с. 197—228.

209 Ляпушкин И. И. Памятники салтово-маяцкой культуры в бассейне Дона.—МИА, 1958, № 62, с. 146; Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 91.

210 Плетнева С. А. От кочевий к городам, с. 72—73, рис. 17.

211 Златарски В. История на Българската държава през средните векове. София, 1970, с. 209—257. 212

212 Бешевлиев В. Първобългарски надписи. София, 1979, с. 80—88.

213 Ваклинов С. Формиране на старобългарската култура. София, 1977, с. 222 и сл.

214 Ovcarov D. Graffiti medievaux de Pliska et de Preslav.— Известия на Археологический Институт, София, 1979, XXXV, с. 48—58.

215 Смирнов А. П. Волжские булгары. М., 1951; Фахрутдинов Р. Г. Археологические памятники Волжско-Камской Булгарии и ее территория. Казань, 1975.

216 Халикова Е. А. Погребальный обряд Танкеевского могильника.— В кн.: Вопросы этногенеза тюркских народов Среднего Поволжья. Казань, 1971; Казаков Е. П. Погребальный инвентарь Танкеевского могильника.— Там же; Халикова Е. А. Болыпе-Тиганский могильник.— СА, 1976, № 2; Мажитов Н. А. Южный Урал в VII—XIV вв. М., 1977.

217 Константин Багрянородный. Об управлении государством.— ИГАИМК, 1934, 91, с. 17—18.

218 Артамонов М. И. История хазар, с. 79—103.

219 Плетнева С. А. Сведения русских летописей о восточноевропейских кочевниках эпохи раннего средневековья (VII — начало X в.).— В кн.: Археология восточно-европейской лесостепи. Воронеж, 1979.

220 Константин Багрянородный. Об управлении государством, с. 18.

221 Повесть временных лет. М.; Л., 1950, с. 21.

222 Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л., 1934, с. 124 и сл.; Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973, с. 43 и сл.

223 Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй…, с. 43.

224 Козин С. А. Сокровенное сказание. М.; Л., 1941, § 32—39, с. 82.

225 Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950.

226 Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов, с. 45.

227 Козин С. А. Сокровенное сказание, с. 67—68.

228 Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй…, с. 43—67.

229 Полевой Л. Л. Памятники золотоордынского времени (XIV в.).— В кн.: Древняя культура Молдавии. Кишинев, 1974. Подробную библиографию по этому вопросу см. в кн.: Полевой Л. Л. Очерки исторической географии Молдавии XIII—XV вв. Кишинев, 1979.

230 Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М.; Л., 1941, II, с. 24.

231 Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй…, с. 35—42.

232 Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, II, с. 16.

233 Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966, с. 204—216.

234 Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. СПб., 1884, I, с. 235.

235 Филъштинский И. М. Арабская литература в средние века. М., 1977.

236 Мец А. Мусульманский Ренессанс. М., 1966.

237 Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л., 1950, т. 1, с. 124.

238 Там же, с. 127.

239 Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М., 1967, с. 153, 157.

240 Феофилакт Симокатта. История. М., 1957, с. 161.

241 Бичурин Н. Я. Собрание сведений…, т. 1, с. 259.

242 Плетнева С. А. Печенеги, тюрки и половцы в южнорусских степях.— МИА, 1958, № 62, с. 217—219; Она же. Древности Черных Клобуков.— САИ, М., 1973, Е1—19, с. 24—28. 243

243 Васильевский В. Г. Византия и печенеги.— Труды. СПб., 1908, т.1

244 Анна Комнина. Алексиада. М., 1965, с. 201—239. 245

245 Гордлевский В. А. Государство Сельджукидов Малой Азии.— Избранные сочинения. М., 1960, т. 1.

246 Винников А. 3. Белогорский курганный могильник конца I тыс. н. э. на р. Воронеже.— В кн.: Археология Восточно-Европейской лесостепи. Воронеж, 1979; Гупщло К. М., 1вакш Г. Ю., Сагайдак М. А. Дослеження Кыевського Подолу (1974—1975 pp.).— В кн.: Археология Киева., 1979, с. 48—50

247 Кумеков Б. Е. Государство кимаков IX—XI вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972, с. 37—44.

248 Киселев С. В. Древняя история южной Сибири.— МИА, 1949, № 9, с. 362; Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века. М., 1969, с. 130—172.

249 Смирнов А. П. Волжские булгары. М., 1951, с. 53—75.

250 Фахрутдипов Р. Г. Археологические памятники Волжско-Камс-кой Булгарии и ее территория. Казань, 1975.

251 Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950, с. 406—431; Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973, с. 161—171.

252 Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. М., 1967, с. 53—163.

253 Не менее важным для кочевников было присоединение и потому, что для спокойного ведения скотоводческого хозяйства, при котором все имущество хозяев находится в открытой степи, защитить его от воровства и захвата возможно только законом сильной центральной власти. Такие охраняющие скот законы обычного права господствовали в степи только тогда, когда их поддерживала власть кагана (хана). Стоило ей ослабеть, как на смену им появлялись разбойные обычаи «баранты». Бороться с ними практически могли только поддерживавшие степное обычное право русские законы против воровства.

254 ПСРЛ. М., 1962, т. II, с. 501.

255 Там же, с. 12, 55.

256 Королюк В. Д. Основные проблемы формирования контактной зоны в юго-восточной Европе и бессинтезного региона в Восточной и Центральной Европе.— В кн.: Проблемы социально-экономических формаций. Историко-типологические исследования. М., 1975.

257 Седов В. В. Анты.— В кн.: Проблемы советской археологии. М., 1978; Плетнева С. А. Печенеги, торки и половцы в южно-русских степях.— МИА, 1958, № 62; Эварницкий Д. И. История запорожских казаков. СПб., 1893, т. 1; Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев, 1957 и др.

258 Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962, с. 156.

259 Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М., 1967, с. 72—73.

260 ПСРЛ, II, с. 52-53. 261

261 В этой книге мы ограничимся только постановкой вопроса о существовании культурных общностей. Развернутому их изучению, выявлению закономерностей культурного развития должна быть посвящена отдельная монография.

 

Оставить комментарий