Михаил ОЗМИТЕЛЬ: «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих» святителя Василия Великого

Святитель Василий Великий (330–379).

Дни памяти: 1(14) января, 30 января (12 февраля) Собор Вселенских учителей и святителей.

Василий Великий родился около 330 года в Кесарии Каппадокийской, происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и приверженностью христианству. Василий получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а так же в важнейшем центре учености Империи – знаменитой Академии в Афинах.  Умер 1 января 379 года.

Среди многих его трудов, дошедших и не дошедших до нас, отдельное место занимает «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих». Поводом к его написанию послужила забота св. Василия о воспитании порученных его попечению двух его племянников.  Особенность этого сочинения заключается в том, что перед нами — образец православной мысли, обращённой на предметы, не относящиеся напрямую к жизни в Церкви и не касающиеся сложных богословских вопросов.  «Слово к юношам…» —  ранний и очень ценный для нас опыт осмысления нехристианской художественной словесности.  При этом нехристианское творчество (для нас —античность, для Святителя — родная словесность) рассматривается как доступное средство для воспитания по-христиански добродетельного человека.  Святитель Василий Великий указывает и на опасности, подстерегающие тех, кто гоняется за одною «сладостию и приятностию сочинений».  Наставляет он в том, как очищать душу: «презирать чувственные удовольствия, не насыщать глаз нелепыми представлениями чудодеев или зрением тел, возбуждающих к сластолюбию, и чрез слух не вливать в душу поврежденного сладкопения».

С точки зрения литературоведения это «Слово» святителя Василия Великого может быть понято как один самых ранних примеров литературно-художественной критики.  С точки зрения риторики и педагогики «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих»  достойно всяческого подражания и следования: для человека, не утратившего любви к слову,  доставит истинное наслаждение наблюдать то, как Святитель убеждает, приводит примеры и даже грозит, но неизменно ведёт читателя и слушателя к драгоценной для него идее-цели.  При этом он не допускает ни единого намёка на необразованность или молодость слушателей, ни разу не говорит свысока.  И бесконечна моя благодарность тому переводчику, который сумел всё великолепие «Слова» передать на русском языке!  Имени его я, к своему глубочайшему сожалению, так сейчас и не смог найти.

Для православного человека «Слово к юношам…» сегодня имеет ещё одно значение.  С помощью этой беседы Святителя мы можем осознать особенности культурного мира, в котором христианину выпало жить сейчас.  Святитель Василий Великий говорит о творениях людей, живших до Рождества Христова, произведениях, к которым христианство не может равнодушно относиться, но которые сами по себе не знали и не предвидели христианства.  Он предупреждает юношей о неполезном, мимо которого надо проходить.  Нам же приходится иметь дело с произведениями тех, кто иногда даже открывал Евангелие.  Отличие здесь такое, как между «Федрой» Софокла (или «Ипполит» Еврипида, или письмо Федры Ипполиту, сочинённое Овидием), с одной стороны, и — с другой — тем, какое развитие получил этот мифологический сюжет в русской поэзии начала двадцатого века.  Одно дело — не знать Христа, другое дело — Его намеренно не замечать, более того — быть враждебным к Нему.

Михаил ОЗМИТЕЛЬ

 

Один комментарий на “Михаил ОЗМИТЕЛЬ: «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих» святителя Василия Великого”

  1. 1Андрей Наместников

    Спасибо!

Оставить комментарий