Александр Князев: Погромы на Манежной – результат неграмотной внешней политики Москвы

Вторник, 21 Декабрь 2010, 13:31 | Рубрика: Аналитика и публицистика
Ярлыки:

Я думаю, что здесь и российская, и казахская дипломатия должны быть активнее и искать какие-то нетрадиционные формы взаимодействия со средой. Встречаться с узбекскими лидерами, встречаться с узбекским населением, выявлять реальные проблемы. Вот сейчас – на средства международной помощи строятся многоквартирные дома в Оше. Но узбекское население в них жить отказывается. В итоге – эти дома заселяют внутренние мигранты из сельской местности в город Ош. Киргизские мигранты. Получается, что обиды и некоторая недоговоренность с узбекской стороны остается. То есть надо здесь учитывать менталитет, и уровень взаимоотношений. После такого вооруженного конфликта с большим количеством жертв, с высочайшей степенью проявленной жестокости – после этого селить в соседние квартиры узбеков и киргизов… Проблематично. Я не думаю, что они останутся врагами на всю оставшуюся жизнь, но должно пройти какое-то время, должны предприниматься какие-то действия, которые примирят. В любом случае, жить придется вместе. Но простое подавления всех протестных настроений – это не есть решение. Это все равно же вырвется рано или поздно.

ИА REGNUM: Вероятно, есть факторы, которые мешают диалогу, мешают прислушаться к этой среде?

Я чувствую твердое намерение киргизского правительства втянуть Россию и страны ОДКБ в конфликт. Пусть опосредованно – например, летом в Ереване, на саммите Отунбаева просила оружие – и в том числе в списке этого оружия были огнеметы. Я не уверен, что это оружие нужно для борьбы с террористами. А вот для того, чтобы проводить зачистки в городских кварталах, как это происходит, например, в Палестине – вот это, наверное, для них было бы важно.

Никто не задумывается, что оружие будет направлено против части своего же населения, которое просто говорит на другом языке, и имеет другое происхождение. Это опять же, не решение конфликта. И если ОДКБ, либо Россия – охотно предоставляют для этого вооружение, то Россия или ОДКБ тоже становятся соучастниками этого процесса. И если взглянуть внимательнее на столкновения в Оше, недавний взрыв в Бишкеке – я в очень высокой степени допускаю, что это была сознательная провокация киргизских спецслужб. Это делается для того, чтобы снова апеллировать к союзникам с просьбами об оружии, продемонстрировать им растущую террористическую угрозу. А во-вторых, это повод для того, чтобы на юге возобновить зачистки узбекских кварталов, что сейчас и происходит и просто является формой мелкого заработка для рядовых киргизских милиционеров – в ходе зачистки всегда появляются поводы для вымогания денег.

ИА REGNUM: Но можно ли в этот процесс вовлечь еще и Узбекистан? Это страна абсолютно закрытая, которая не стремится к усилению региональных связей…

В киргизский процесс или вообще?

ИА REGNUM: В любой из раскладов.

В киргизский процесс, я думаю, Узбекистан вовлекать не надо вовсе. Позиция, которую Ислам Каримов занял в июне – единственно верная. Можно спорить о гуманности и негуманности возвращения беженцев – по срокам, например, и т.д. Но в целом – политика вооруженного невмешательства правильная. Иначе – все бы переросло в гораздо большие масштабы – в межгосударственный конфликт, например. А что касается вовлечения Ташкента в эти процессы в целом – это очень сложно, особенно учитывая важность Узбекистана, хотя бы просто в географическом аспекте – в любом случае, это центр региона, через него проходит масса коммуникаций. Но при этом определенная закрытость, консервативность – прежде всего, экономическая – очень сильно мешает решению вопросов безопасности на том же афганском направлении.

В общем, чтобы начать в регионе эффективную работу, необходимо политическое решение. То есть, нужно, быть может, в большей степени вовлекать Узбекистан в какие-то общие процессы. Вот взять, к примеру, демарш Узбекистана на саммите ОБСЕ в Астане. Я понимаю претензии, высказанные министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым по поводу киргизского конфликта. Я его полностью поддерживаю, он здесь прав. Но – когда Узбекистан отвергает все и любые инициативы, связанные с архитектурой безопасности, с какими-то новыми институтами ОБСЕ – это связано уже не с какими-то объективными интересами, может быть, это просто некие амбиции, политики ведь тоже обычные живые люди… Казахстану, быть может, надо было все эти вещи учитывать. В том числе и личностные факторы узбекской власти.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оставить комментарий