Азиз Ниязи. ТАДЖИКИСТАН: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОНФЛИКТА (1990-е гг.)

Четверг, 15 Июль 2010, 10:59 | Рубрика: Аналитика и публицистика
Ярлыки: ,

1992 г.

Придя к власти, президент Набиев и его ближайшие сподвижники повели наступление на оппозицию. К весне 1992 г. намечались судебные процессы над Мирбобо Миррахимовым и Шодмоном Юсуповым. Первый возглавлял «Растохез», второй ДПТ. Планировалось приостановить деятельность ПИВТ, сместить не оправдавшего высокого доверия официального главу мусульман республики кази-калона Ходжи Акбара Тураджонзода. Перед лидерами оппозиции и их влиятельными сторонниками из властных структур, которых представляли преимущественно выходцы из Гарма, Бадахшана и Матчи, возникла дилемма – либо подвергнуться гонениям, потерять посты, либо перейти в контрнаступление. Выбрали второе.
Массовую опору находили прежде всего среди своих земляков. Искали поддержку среди аппаратчиков, предпринимателей, уголовных авторитетов. Массы с Юго-Востока откликнулись на зов своих лидеров. Недовольство социально-экономической политикой нового руководства росло в Гармской группе районов и на Памире. В ГБАО продолжал падать и без того самый низкий уровень жизни, оставались невыполненными многочисленные правительственные программы развития горного края, перед памирцами возникала мрачная картина будущего. В Гарме вновь замаячила тень гигантской плотины Рогунской ГЭС. Крестьяне были возмущены объявленным в марте 1992 г. решением Набиева довести до конца строительство крупнейшей на Вахше гидроэлектростанции. В зону затопления рогунского водохранилища попадали десятки кишлаков, обширные плодородные земли, священные усыпальницы предков. Люди отказывались покидать взлелеянную веками землю. На новых местах их ожидал иной хозяйственный уклад, изнурительный, непривычный труд на хлопковых полях. Жителей Припамирья и Старой Матчи выселяли в хлопководческие засушливые степи еще в 30-е – 60-е гг. Память об этих кампаниях насильственного перемещения, связанных с ними лишениях и невзгодах сохранялась среди горцев. Росло недовольство условиями жизни среди мухаджиров (горцев, переселенных в долины).
Свои цели, поддерживая оппозицию, преследовали чиновники, предприниматели, мафиозные лидеры родом с юго-востока республики. Разворачивалась приватизация государственной собственности. В апреле 1992 г., воспользовавшись как поводом намечавшейся отставкой отнюдь не демократически настроенного министра внутренних дел, бадахшанца Мамадаёза Навжуванова, оппозиция перешла в контрнаступление. Власть предержащие и их противники вовсю включили испытанные механизмы мобилизации масс: аппаратные, родственные, земляческие, религиозные. Тысячи людей начали стекаться из различных регионов в столицу – г. Душанбе.
Митинги апреля-мая на столичных площадях Озоди («Свободы») и Шахидон («Жертв, павших во время событий 1990 г.») продемонстрировали четкий раскол общества по земляческому признаку. Собравшиеся на первой площади выражали интересы номенклатурного альянса Ленинабада, Гиссара и Куляба, на второй своими земляками дирижировали аппаратчики и лидеры оппозиции в основном из Гарма, Бадахшана и Матчинского района Ленинабадской области.
По мере накала страстей шло деление и в рядах партий. Из проправительственной компартии усилился отток гармцев. В свою очередь десятки кулябских членов оппозиционной Демократической партии Таджикистана начали переходить на площадь Озоди, а к маю кулябская организация ДПТ вышла из состава партии. Ее лидер Курбон Худоёров демонстративно сжег на площади Озоди членский билет Демпартии (13). Бывший член ДПТ Мирзо Самиев возглавил бригаду особого назначения и отдельный батальон при президенте. Эти подразделения оказались сформированы в основном из кулябских таджиков. Одновременно из ДПТ шел отток северян. Ее покинули заместитель председателя Ленинабадской областной организации Р. Файзиев, член правления и президиума ДПТ Н. Сайвалиев, заместитель председателя партии Абдулло Очилов. В спешном порядке Сайвалиев и Очилов в марте 1992 г. занялись созданием проправительственной Республиканской партии Таджикистана (14). Обострялись разногласия внутри движения «Растохез». Жесткие антиправительственные позиции руководства движения все чаще подвергались критике со стороны его кулябских членов. Полностью на сторону правительства перешло кулябское общественно-политическое движение «Ошкоро» («Гласность»), ранее поддерживавшее тесные отношения с ДПТ и «Растохезом».
Помимо раскола политических организаций шло деление по местническому признаку в правоохранительных органах – прокуратуре, комитете национальной безопасности, но особенно сильно в милиции. Подавляющее большинство сотрудников органов внутренних дел родом из Бадахшана и гармской группы районов встали на сторону оппозиции.
Не осталось в стороне от процесса субэтнического дробления и духовенство. Против возглавляемой гармцами ПИВТ и поддержавшего ее кази-калона Ходжи Акбара Тураджонзода выступили духовные авторитеты Кулябской и Ленинабадской областей – мулло Хайдар Шарифзода и Ходжи Муслихитдин Мукоррамзода. Их поддержала значительная часть мулл Гиссарской долины. Лидеры мусульман враждующих регионов начали претендовать на то, что именно они представляют настоящий ислам (15).
В ряде регионов и прежде всего в Курган-Тюбинской области крупные колхозы и совхозы распадались на более мелкие коллективные хозяйства также по земляческому признаку.
Таким образом, в республике к маю 1992 г. тенденция к региональному расколу общества проявилась наиболее четко. Но политики не остановились и подтолкнули страну к братоубийственной региональной войне. Таджики начали убивать друг друга по субэтнической принадлежности.
В мае с помощью силового давления исламско-демократическому блоку (союзу ПИВТ, ДПТ, «Растохеза» и организации «Лаъли Бадахшон») удалось получить 1/3 мест в правительстве. Новыми министрами оказались преимущественно выходцы с Юго-Востока. Со своего поста был смещен спикер парламента северянин Сафарали Кенджаев. Его кресло занял бадахшанец Акбаршо Искандаров. Осенью тому же блоку удалось захватить власть в Курган-Тюбинской области. Его представители начали лидировать в администрации и правоохранительных органах. Председателем областного исполкома был назначен бывший опальный спикер парламента выходец из Гарма Кадриддин Аслонов. Значительно пошатнулись позиции местных аппаратчиков родом из Куляба, Ходжента, Гиссара. Один за другим теряли свои высокие посты их влиятельные покровители в столице. В начале осени ленинабадско-кулябский альянс вовсе лишился былого представительства в верхних эшелонах власти. После «принудительно-добровольной» отставки президента Рахмона Набиева первым лицом в республике стал Акбаршо Искандаров. Сложил с себя полномочия премьер-министр Акбар Мирзоев.
Но к тому времени единого Таджикистана уже не существовало. Страна еще в начале лета раздробилась на самостоятельные территории. Ленинабадская и Кулябская области превратились в отдельные государства. Власть в них сконцентрировалась в руках председателей областных исполкомов. В Кулябе ее сосредоточил Курбон Мирзоалиев, в Ходженте – Джура Шокиров. Предприятия республиканского подчинения были объявлены собственностью областей, был приостановлен вывоз сырья и товаров, создавались собственные вооруженные силы, которые вместе с милицией непосредственно подчинялись председателям областных исполкомов. Главы местной администрации отказались выполнять какие-либо распоряжения из Душанбе и решили сами наводить порядок в своих вотчинах и за их пределами. Подобная картина наблюдалась и в районах Гиссарской долины (16).
Осенью 1992 г. сформированные в удельных княжествах вооруженные отряды Народного фронта повели наступление на вооруженные группировки исламско-демократического блока. Решающее значение в успехах Фронта сыграла его поддержка Россией и Узбекистаном. К концу года исламско-демократический альянс потерпел военное поражение. Политический маятник вновь качнулся в обратную сторону. Ответный ход со стороны ленинабадско-кулябской группировки последовал на 16-й сессии ВС Республики Таджикистан, прошедшей близ Ходжента в ноябре-декабре 1992 г. Гармцы и бадахшанцы оказались почти полностью отстранены от рычагов власти, им не досталось практически ни одного ключевого поста. Отдельным их представителям «было разрешено» занять лишь второстепенные должности в правительстве и парламенте.
Такого нарушения баланса региональных интересов не наблюдалось ни в правление Каххора Махкамова, ни при власти Рахмона Набиева. Маятник слишком отклонился от центра.

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Один комментарий на “Азиз Ниязи. ТАДЖИКИСТАН: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОНФЛИКТА (1990-е гг.)”

  1. 1Shosa

    Да очень трагичные времена были … А стабильность во всем регионе зависит от правильной политики всех глав государств

Оставить комментарий