Рустем Джангуджин (Жангожа). Что всходит после того, как посеешь «семена афганского ветра»?

В геополитических условиях виртуальной исламской угрозы с Юго-Востока развитие событий в направлении эскалации фронтального военного противостояния между Западом и исламским миром представляется (уже стало!) более чем закономерным.

Можно также прогнозировать, что страны центрально-азиатского региона – Казахстан, Туркмения, Узбекистан и Киргизия – будут следовать единственно приемлемой для них логики и идеологии их режимов путем – к авторитарно-клановой власти, искусственно раздувая при этом перед Западом угрозу со стороны оппозиционных сил. В результате того, что политико-правовая и социально-экономическая ситуация здесь будут неуклонно ухудшаться, угроза, которую несут интересы наркокриминала, могут трансформироваться под риторику оппозиции, которая в глазах Запада станет большей угрозой, чем авторитарные режимы.

Действительно, по данным Международной программы Организации объединенных Наций по контролю над наркотическими средствами (МПКНСООН), на долю Афганистана приходится более 60% всего производимого в мире неочищенного опиума. Три года тому назад талибы утверждали, что им будет достаточно 12 месяцев для очистки полей от этих «цветов зла» и заменить их другими культурами: пшеницей, кукурузой и цитрусовыми.

Сегодня дешевые наркотики, поступающие из Афганистана и Пакистана, помимо прямого разрушения здоровья умножают число венерических больных и ВИЧ-инфицированных. Пока еще «сладкое оружие» иламских экстремистов – наркотики в борьбе с «неверными» приносит несравнимо больший разрушительный эффект, нежели бомбы и снаряды, которыми «облагораживают» территорию этой страны США и их союзники. В результате «наркотической диверсии» население стран Запада ежегодно неуклонно уменьшается на несколько миллионов человек, в то время как в Афганистане гибнет «всего-то навсего» мирное население.

Некоторые эксперты возлагают надежды на то, что политика талибов, установивших свой контроль в большей части страны, не воспринимается подавляющей частью афганского населения, а потому она неизменно потерпит поражение.

Действительно, талибы, пришедшие к власти в Афганистане, в определенном смысле являются здесь инородным телом – выходцами из пакистанских медресе. В настоящее время в этих медресе учатся около миллиона человек по программе, не изменявшейся вот уже 600 лет. Окончившие медресе студенты со временем приходят на смену своим учителям или начинают создавать свои собственные школы, в которых преобладает идеология средневекового мракобесия, практическая реализация которой была продемонстрирована актами публичных казней и уничтожением величайших исторических памятников древней культуры в Балхе, Бамиане и Герате.

На фоне военного противостояния между Талибаном и Северным Альянсом обращает на себя активизирующаяся в последнее время деятельность одного из видных «героев сопротивления» шурави – Г. Хикматьяра, выступающего как против талибов, так и против Северного альянса. Не секрет, что за ним стоит Иран, поддерживающий его, а также Исмаил Хана в качестве дублера на случай поражения А. Масуда. Иранская сторона, крайне обеспокоенная намерениями США осуществить свой контроль в регионе, всячески добиваться выведения на политический подиум Афганистана «Лойя Джирги» и автора этой программы – бывшего афганского короля Захир Шаха и, одновременно, ищет поддержки со стороны Исламабада с тем, чтобы выдвинуть на лидирующие политические позиции Г. Хикматьяра. В свою очередь, и Пакистан не избегает контактов с Г. Хикматьяром и создания видимости его усиления для оказания психологического давления на талибов.

Но сегодня «Талибан» уже вышел из-под контроля своих создателей и превратил Афганистан в один из центров поддержки международного терроризма. Более того, идеи экс-студентов находят все большую поддержку среди мусульманских экстремистов в самом Пакистане, угрожая «талибанизации» этой страны. Так что есть определенная доля истины в провидческом утверждении погибшего за два дня до известных событий в Нью-Йорке Ахмад Шаха Масуда о том, что «афганская война закончится там, где она и задумана – в самом Пакистане».

#2. На войне как не на войне

Многие аналитики едины во мнении о том, что военные действия США против Усама бен Ладена, террористической организации Аль-Каида и афганских талибов радикально изменят геополитический баланс в Центральной и Южной Азии. Действительно, победа США и стран западного альянса, может привести регион к тому, что эволюционным путем пытались осуществить про-западно ориентированные политики как внутри региона, так и за его пределами – модернизировать всю систему социальной и политической жизни его населения по пути создания рыночной экономики и гражданского общества, основанного на либерально-демократических ценностях.

Однако не исключен и другой сценарий развития событий, в соответствии с которым вместо уничтожения очагов терроризма действия США могут вызвать деструктивные процессы в регионе, которые приведут его экономику и социальную жизнь к долгосрочному и тотальному кризису. Очевидно, что риск, равно как и выгода от начавшейся операции борьбы с международным терроризмом, огромны и результат будет гораздо в большей мере зависеть от выверенной политической стратегии Вашингтона и его союзников, нежели от их военной мощи, сколь впечатляюще внушительной она бы не была.

В сложившейся расстановке вооруженного противостояния, выбор имеющихся средств для осуществления позитивных перемен здесь не столь уж велик. Однако все эти средства находятся в прямой зависимости от факторов, которые составляют многоуровневую архитектуру жизни, как в самом Афганистане, так и у его соседей по региону. Для иллюстрации этого тезиса перечислим некоторые из них.

Результатом для одного из участников разворачивающейся драмы – Пакистана может быть то, что удачное завершение кампании, начатой США и странами западного альянса против режима движения Талибан, положит конец поддержке этой страной исламских фундаменталистов и их вооруженных формирований в более широком геополитическом пространстве. Это обстоятельство надежно блокирует нарастающую угрозу войны со стороны радикальной ветви мусульман, дислоцирующихся на территории Южно-Азиатского субконтинента, против всего остального мира.

При разрешении этой проблемы, контр-агент Китая в Передней Азии – Пакистан мог бы перестроить отношения с Западом и минимизировать опасность вооруженного противостояния со своим традиционным региональным антиподом – Индией. Это даст ему возможность и моральное право на то, чтобы хлопотать перед США о списании большей части внушительного долга, который является обременительным балластом для развития своей национальной экономики.

С другой стороны, если военная операция США и западного альянса затянется на длительное время, и ими не будет выработан стратегический план развития для региона, то в Пакистане углубится перманентный системный кризис. При подобном развитии событий можно прогнозировать, что в результате резкого падения уровня жизни отчаявшееся население восстанет против правящего режима. В результате этого, политическое и социально-экономическое положение страны еще более ухудшиться, что неизбежно приведет к опасному расколу в армии – выступающей основной политической силой страны, удерживающей ее от необратимой гибели.

Что касается стран центрально-азиатского региона, то, в случае удачи антиталибановской операции западного альянса, ННГ ЦА смогли бы справиться с исламским оппозиционным движением, базирующимся в Афганистане, и время от времени десантирущимися в этот регион, а также значительно ослабить внутреннюю исламскую оппозицию. Кроме того, военное присутствие США и их союзников сил на территории Центральной Азии в значительной мере повысят меры политического и экономического доверия к ним, что привлечет сюда инвестиционные потоки и, в конечном счете, изменит векторы политической ориентации стран региона по направлению к их более интенсивной структурной интеграции со странами Запада.

Такое сближение позволит этим странам сконцентрировать свои усилия на экономических и либерально-демократических реформах, без которых они неизбежно пойдут по пути усиления ныне существующего режима авторитаризма и его неотъемлемого механизма – тотальных репрессий против собственного гражданского населения. Кроме того, в широком геополитическом аспекте, этот процесс будет способствовать минимизации зависимости этих стран от России, которое ныне так беспокоит страны западного альянса.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Оставить комментарий